Antecedentes en la protección de datos personales

Timeline created by Sebastián Calvario Terova
In History
  • La ONU proclama la declaración de los derechos humanos

    La ONU proclama la declaración de los derechos humanos
    En ella se establece que nadie podría ser sujeto de injerencias arbitrarias en su vida, familia, domicilio o correspondencia.
  • Resolución 509 de la asamblea del consejo de Europa

    Resolución 509 de la asamblea del consejo de Europa
    Titulada "los derechos humanos, nuevos logros científicos y técnicos.''
  • Se realiza la conferencia internacional de derechos humanos

    Se realiza la conferencia internacional de derechos humanos
    Se lleva acabo en Teherán capital de Irán, en la cual uno de los puntos relevantes que se tomaron en cuenta fueron las nuevas oportunidades que ofrece el rápido progreso de la ciencia y la tecnología, la cual si bien era un gran beneficio a la sociedad podía poner en riesgo los derechos y libertades de los individuos y por ello necesitaría de una atención permanente.
  • En Suecia entra en vigor la primera ley en el mundo de protección de información de particulares

    En Suecia entra en vigor la primera ley en el mundo de protección de información de particulares
    La cual contaba con un organismo que supervisará el cumplimiento de la misma, llamada: Data Inspection Board.
  • Francia, Canadá, Luxemburgo, Dinamarca, Noruega y Austria publican leyes referentes a la protección de datos personales

    Francia, Canadá, Luxemburgo, Dinamarca, Noruega y Austria publican leyes referentes a la protección de datos personales
    Entre 1977 y 1979 estos países redactaron leyes para la protección de sus habitantes.
  • Se aprueba en Estrasburgo el 'Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal´

    Se aprueba en Estrasburgo el 'Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal´
    Conocido como el convenio 108 este tiene la finalidad de maximizar el amparo y el cuidado de la información privada de cada sujeto.
  • Se conmemora el 28 de Enero como el día internacional para la protección de datos personales

    Se conmemora el 28 de Enero como el día internacional para la protección de datos personales
    Con la iniciativa original se enfoco hacia la concienciación tanto en empresas como entre usuarios personales acerca de la importancia de proteger la información personal.
  • Resolucion 45/95 de las Naciones Unidas: “Principios rectores sobre la reglamentación de los ficheros computadorizados de datos personales”

    Resolucion 45/95 de las Naciones Unidas: “Principios rectores sobre la reglamentación de los ficheros computadorizados de datos personales”
    En la asamblea general numero 45 de las Naciones Unidas se aprobaron 269 resoluciones de las cuales destaca la 45/95.
    En esta resolución la Asamblea solicita a los gobiernos, 1) que tengan en cuenta dichos principios en sus leyes y reglamentos, y 2) que tanto las organizaciones gubernamentales, inter gubernamentales y no gubernamentales observen dichos principios en el ámbito de su competencia, lo cual es uno de los primeros antecedentes de regulación de protección de datos personales.
  • Brasil es el primer país latinoamericano en promulgar una ley para la protección de datos personales

    Brasil es el primer país latinoamericano en promulgar una ley para la protección de datos personales
  • Ley federal de transparencia y acceso a la información publica en y creación del IFAI en México

    Ley federal de transparencia y acceso a la información publica en y creación del IFAI en México
    México toma la iniciativa de actualizar su sistema de protección de datos personales después de las promulgaciones de otros países latinoamericanos como Brasil y Argentina en años anteriores.
  • México planea renovar el articulo 6 de su constitución en beneficio de la protección de datos

    México planea renovar el articulo 6 de su constitución en beneficio de la protección de datos
    En este año se presenta en la cámara de diputados en México un proyecto para reformar el articulo 6 de la constitución política, en donde se formula como regente del ejercicio de acceso a información, la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada.
  • Se reforma el articulo 16 de la constitución mexicana, derechos ARCO

    Se reforma el articulo 16 de la constitución mexicana, derechos ARCO
    Se reforma el articulo 16 constitucional y se reconoce la plena protección de los datos personales con los derechos ARCO y con ellos se sientan las bases para poder crear una ley federal de protección a los datos en posesión de particulares.
  • México modifica su articulo 6 constitucional

    México modifica su articulo 6 constitucional
    Establece que la federación contara con un organismo totalmente autónomo que será el encargado de cuidar los datos personales.
  • Ley general de transparencia y acceso a la información publica

    Ley general de transparencia y acceso a la información publica
    Se establecen principios, bases y procedimientos para garantizar el derecho de acceso a la información de cualquier autoridad, entidad de los Poderes de la Unión, los órganos autónomos, partidos políticos, sindicatos, fideicomisos y fondos públicos; con ello tambien el IFAI se transforma en el INAI.