-
Указ Президента РФ №536 «О создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
-
28 марта 2016 года в МГУ им.Ломоносова состоялось учредительное собрание организации. На собрании высшим органом управления движения утвержден координационный совет, руководство им осуществляет председатель и два сопредседателя, избираемые сроком на три года. Целью организации декларируется совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.
-
18 мая 2016 года в Москве начал свою работу Съезд на базе МГУ Участниками Съезда стали представители региональных министерств образования, председатели региональных отделений Движения, директора школ, заместители по воспитательной работе, кандидаты в региональные координаторы «Росдетцентра» и сами учащиеся — школьники.
-
25 июля 2016 года на федеральном образовательном форуме «Балтийский Артек» была открыта профильная смена «Молодые учителя», посвященная развитию организации "Российское движение школьников". Участниками смены стали представители всех субъектов Российской Федерации: молодые учителя, вожатые, заместители директоров по воспитательной работе, координаторы пилотных школ, региональные кураторы и председатели региональных организаций Движения.
-
1 сентября 2016 года в России на торжественных линейках, посвященных Дню знаний было объявлено о начале работы Российского движения школьников на территории образовательных организаций
-
С 7 ноября по 27 ноября 2016 года прошёл Всероссийский форум общероссийской общественно - государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в ВДЦ «Орлёнок». В ходе форума были проведены: марафон-старт «Вместе мы можем всё!», дискуссия «Сами или за нас?», конкурс «КЛАССная компания», образовательный компонент - обучающий курс «Четыре сами». проектировочный семинар «Взрослые и дети», интерактивная выставка «Дни единых действий».
-
9 ноября прошла Всероссийская акция «Приседайте на здоровье!». Акция «Приседайте на Здоровье!» объединила 43 тысячи школьников со всех регионов страны. Стать участником и приобщиться к спорту мог каждый желающий в возрасте от 8 до 17 лет – для этого не нужно было быть учащимся пилотной школы РДШ.
-
С 9 по 12 декабря 2016 года Российское движение школьников провёл первый Зимний фестиваль. Он собрал более 300 ребят из 250 опорных школ РДШ всех субъектов РФ - лидеры школ по четырем направлениям деятельности движения, юные экологи, принимавшие участие в Слете юных экологов в ноябре, а также педагоги и региональные координаторы.
-
С 11 января по 28 февраля 2017 года проходила экологическая акция «Всероссийский заповедный урок»
-
Конкурс «Флагман» — это не только новый формат проведения, но и новый способ решения социальных проблем. Проект стартовал в октябре 2016 года и состоял из семи этапов. Студенты разрабатывали квесты на социально значимые темы, а к прохождению их привлекали школьников. В общей сложности в конкурсе приняли участие 124 школьных и 65 студенческих команд. Проект охватил молодых людей и детей из 65 субъектов РФ.с
-
2 - 23 марта – профильная экологическая смена Российского движения школьников «Слёт юных экологов» в ВДЦ «Орлёнок». Каждый день 310 активистов из 44 регионов нашей необъятной страны учились и узнавали что-то новое. Скучать школьникам не приходилось, ведь занятия юных экологов были расписаны по часам! Ребята встречались с интересными людьми, участвовали в тренингах и мастер-классах, посещали экскурсии и предлагали свои идеи, направленные на решение экологических проблем.
-
С 6 по 26 марта прошла «Информационно-медийная смена» РДШ во Всероссийском детском центре «Смена». В ней приняли участие 300 школьников, активистов медиа-центров, победителей тематических конкурсов в возрасте от 13 до 17 лет из 57 субъектов Российской Федерации.
-
С 28 марта по 1 апреля в Санкт-Петербурге прошёл Всероссийский семинар-совещание педагогов, региональных координаторов и председателей Российского движения школьников, которые обсуждали перспективы развития РДШ в системе образования.