1

История профессионального технического образования в России

  • Зарождение

    Зарождение
    Правление Петра 1
  • Зарождение

    Зарождение
    Правление Петра Первого
  • Государственные профессиональные школы

    Государственные профессиональные школы
    Появление Государственных профессиональных школ в России
  • Более 300 лет тому назад Петр І решил построить фактически новое экономически развитое государство - с новыми заводами и налаженными торговыми отношениями с европейскими государствами.

    Более 300 лет тому назад Петр І решил построить фактически новое экономически развитое государство - с новыми заводами и налаженными торговыми отношениями с европейскими государствами.
    Экономический подъем Российской державы Петр видел, прежде всего, в развитии промышленности. Он был уверен, что
    1) русские мастера могут изготавливать все необходимое для полноценного развития российской державы.
    2) и в том что нужно активно налаживать торговые отношения с западными государствами, но таким образом, чтобы как можно больше товаров экспортировать, и как можно меньше импортировать. 
  • Развитие

    Развитие
    Богатые природные ресурсы России существенно облегчали реализацию далеко идущих планов Петра. Однако он понимал, что мало просто добыть сырье, нужно еще и правильно им воспользоваться - переработать и изготовить конечный продукт. Именно поэтому под его патронажем в России начали появляться государственные профессиональные школы.
  • Создание новой системы образования. Екатерина 2

    Создание новой системы образования. Екатерина 2
    Школа при Екатеринбургском металлургическом заводе
  • Екатерина 2

    Екатерина 2
    На создание новой системы образования уже Екатерину II сподвигла философия европейского Просвещения, поэтому большое внимание уделялось социокультурным задачам и познаниям человеческого разума. Однако и профессиональное образование не было забыто.
  • Развитие

    Развитие
    В Петербурге было открыто горное училище, во дворе которого был оборудован тренировочный рудник со штольнями и шахтами.
  • Развитие при Екатерине 2

    Развитие при Екатерине 2
    В Сибири, на Урале и Алтае быстро развивались горнозаводские школы, среди которых самой крупной стала школа при Екатеринбургском металлургическом заводе. Среди наиболее выдающихся выпускников этой школы можно выделить Ивана Ползунова - создателя первого в мире двухцилиндрового парового двигателя.
  • Петербург

    Петербург
    В 1767 году в том же Петербурге при морском госпитале была открыта и первая государственная хирургическая школа.
  • Период с 1888 до 1917 года характеризируется наиболее активным развитием российской системы профессионального образования.

    Период с 1888 до 1917 года характеризируется наиболее активным развитием российской системы профессионального образования.
    Утвержденные "Основные положения о промышленных училищах" на законодательном уровне установили единую систему разрозненных ранее профессионально-технических учебных заведений. С этого времени профтехучилища начали подразделять по трем типам:
    средние технические училища - готовили техников,
    низшие технические училища - подготавливали рабочих для определенной сферы производства;
    ремесленные училища - обучали определенному ремеслу, чаще всего связанному с бытом населения.
  • Период с 1888 до 1917 года характеризируется наиболее активным развитием российской системы профессионального образования.

    Период с 1888 до 1917 года характеризируется наиболее активным развитием российской системы профессионального образования.
    С этого времени профтехучилища начали подразделять по трем типам:
    средние технические училища - готовили техников, которые могли работать помощниками инженеров и других руководителей промышленных предприятий;
    низшие технические училища - подготавливали рабочих для определенной сферы производства;
    ремесленные училища - обучали определенному ремеслу, чаще всего связанному с бытом населения.
  • В 1916 г. был утвержден Совет по делам профессионального образования России под председательством министра народного просвещения Игнатьева.

    В 1916 г. был утвержден Совет по делам профессионального образования России под председательством министра народного просвещения Игнатьева.
    В состав Совета входили представители министерств торговли и промышленности, земледелия, путей сообщения, юстиции, финансов, почты и телеграфа, от Синода, от земств и городских самоуправлений.
  • Октябрьская революция 1917 года изменила коренным образом и политическую систему, и идеологию страны, а значит - просвещение, в том числе и профессиональное образование.

    Октябрьская революция 1917 года изменила коренным образом и политическую систему, и идеологию страны, а значит - просвещение, в том числе и профессиональное образование.
    Новая власть за основу системы образования взяла идею "Пролеткульта", в результате чего многие достижения старой системы образования, наработанной многими годами и отточенную выдающимися педагогами и учеными, были признаны негодными. К зиме 1919 года стало ясно, что в стране наступил острый дефицит квалифицированных рабочих. Не вызывал сомнения тот факт, что политика "свертывания" профессионально-технической школы была ошибочной.
  • Суровой проверкой этой системы явилась Великая Отечественная война. 27 июля 1941 г.

    Суровой проверкой этой системы явилась Великая Отечественная война. 27 июля 1941 г.
    Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о переключении деятельности учебных заведений Трудовых резервов на выполнение трудовых заказов. В 1942 г. вышло постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» от 14 лет и старше в учебные заведения Трудовых резервов.
    В конце 1941-начале 1942 гг. учебные заведения превратились в «школы-заводы»: из производственных мастерских училищ и школ фронт получил 6 млн. штук деталей боевого вооружения.
  • В послевоенные годы идея ГТР продолжала совершенствоваться.

    В послевоенные годы идея ГТР продолжала совершенствоваться.
    В мае 1946 года Главное управление Трудовых Резервов и Комитет по распределению рабочей силы были преобразованы в Министерство Трудовых Резервов. При этом большое внимание уделялось повышению профессионального уровня преподавательского состава школ ФЗО и училищ. Для этого были созданы центральные курсы повышения квалификации и усовершенствования, на которых мастера и воспитатели изучали вопросы психологии и педагогики.
  • На протяжении 1959-1963 годов школы ФЗО и профессионально-технические учебные заведения, созданные по системе ГТР СССР, были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ)

    На протяжении 1959-1963 годов школы ФЗО и профессионально-технические учебные заведения, созданные по системе ГТР СССР, были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ)
    Срок обучения в ПТУ зависел от сложности специализации (от одного до трех лет). Иными словами, школы ФЗО и ремесленные училища, благодаря которым Советский Союз смог справиться с разрухой в послевоенные годы, были полностью ликвидированы, а на смену системе трудовых резервов пришла система профессионально-технического образования.
  • В настоящее время в России работает более 2,5 тысячи учреждений профессионально-технического начального образования и столько же учреждений среднего профессионального образования

    В настоящее время в России работает более 2,5 тысячи учреждений профессионально-технического начального образования и столько же учреждений среднего профессионального образования
    В учреждениях начального и среднего профессионального образования учатся более 2 миллионов человек. Вопрос подготовки рабочих российские власти называют ключевым – стране крайне необходимы специалисты, которые работают в условиях высокотехнологичной промышленности, включая тех, кто занят эксплуатацией технически сложного современного производственного оборудования, а потому мы с большим вниманием и уважением относимся к тем, кто готовит так необходимые стране рабочие кадры.