История искусственного интеллекта

  • Вильгельм Шикард

    Вильгельм Шикард
    В 1623 г. Вильгельм Шикард построил первую механическую цифровую вычислительную машину
  • Родение механистического материализма

    Родение механистического материализма
    На саму возможность мыслить о понятии "Искусственный интеллект" огромное влияние оказало рождение механистического материализма, которое начинается с работы Рене Декарта "Рассуждение о методе" (1637) и сразу в след за этим работы Томаса Гоббса "Человеческая природа" (1640). Рене Декарт предположил, что животное — некий сложный механизм, тем самым сформулировав механистическую теорию. И тут важно понимать, чем отличается именно механистический материализм, от античного материализма, взгляды котор
  • Человеческая природа Томаса Гоббса

    Человеческая природа Томаса Гоббса
    В след за работами Рене Декартаи последовали работы Томаса Гоббса «Человеческая природа» (1640). Рене Декарт предположил, что животное — некий сложный механизм, тем самым сформулировав механистическую теорию.
  • Машины Блеза Паскаля

    Машины Блеза Паскаля
    Француз Блез Паскаль начал создавать суммирующую машину «Паскалину» в 1642 году в возрасте 19 лет, наблюдая за работой своего отца, который был сборщиком налогов и часто выполнял долгие и утомительные расчёты. Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков. На каждое из этих колёсиков, соответствовавших одному десятичному
  • Вычислительная машина Готфрида Лейбница

    Вычислительная машина Готфрида Лейбница
    Следующим шагом было изобретение машины, которая могла выполнять умножение и деление. Такую машину изобрел в 1671 г. немец Готфрид Лейбниц. Хоть машина Лейбница и была похожа на "Паскалину", она имела движущуюся часть и ручку, с помощью которой можно было крутить специальное колесо или цилиндры, расположенные внутри аппарата. Такой механизм позволил ускорить повторяющиеся операции сложения, необходимые для умножения. Само повторение тоже осуществлялось автоматически.
  • Принцип разработки научных методов С. Н. Корсаков

    Принцип разработки научных методов  С. Н. Корсаков
    В 1832 году коллежский советник С. Н. Корсаков выдвинул принцип разработки научных методов и устройств для усиления возможностей разума и предложил серию «интеллектуальных машин», в конструкции которых, впервые в истории информатики, применил перфорированные карты . В XIX веке Чарльз Бэббидж и Ада Лавлейс работали над программируемой механической вычислительной машиной.
  • Бертран Рассел «Принципы математики»

     Бертран Рассел «Принципы математики»
    В 1910—1913 гг. Бертран Рассел и А. Н. Уайтхэд опубликовали работу «Принципы математики», которая произвела революцию в формальной логике
  • Конрад Цузе и первый программно-управляемый компьютер

     Конрад Цузе и первый программно-управляемый компьютер
    Конрад Цузе вместе с несколькими друзьями в 1941 г. построил первый в мире электронный программируемый калькулятор, основанный на двоичной системе счисления — Z3. Машина Z3 была значительно меньше машины Марк-1 Эйкена и гораздо дешевле в производстве. Z3 хранила в оперативной памяти целых 64 машинных слова по 22 бита каждое. А также прообраз современных CAD и язык Plankalkul, компилятор которого планируется создать в память о гениальном изобретателе, и многое-многое другое.
  • Уоррен Маккалок и Уолтер Питтс

    Уоррен Маккалок и Уолтер Питтс
    Уоррен Маккалок и Уолтер Питтс в 1943 опубликовали A Logical Calculus of the Ideas Immanent in Nervous Activity, который заложил основы нейронных сетей.
  • Этап 1 (50–е годы) (Нейрон и нейронные сети)

    Этап 1 (50–е годы) (Нейрон и нейронные сети)
    Он связан с появлением первых машин последовательного действия, с очень небольшими, по сегодняшним меркам, ресурсными возможностями по памяти, быстродействию и классам решаемых задач. Это были задачи сугубо вычислительного характера, для которых были известны схемы решений и которые можно описать на некотором формальном языке. К этому же классу относятся и задачи на адаптацию
  • Термин искусственный интеллект

    Термин искусственный интеллект
    Следующим этапом в истории искусственного интеллекта являются 50-е годы, когда исследователи пытались строить разумные машины, имитируя мозг. Эти попытки оказались безуспешными по причине полной непригодности, как аппаратных, так и программных средств. В 1956 г. состоялся семинар в Стэнфордском университете (США), где был впервые предложен термин искусственный интеллект – artificial intelligence.
  • Этап 2 (60-е годы)( Эвристический поиск)

    Этап 2  (60-е годы)( Эвристический поиск)
    В «интеллект» машины добавились механизмы поиска, сортировки, простейшие операции по обобщению информации, не зависящие от смысла обрабатываемых данных. Это стало новой точкой отсчета в развитии и понимании задач автоматизации деятельности человека.
  • Этап 3 (70-е годы)( Представление знаний)

    Этап 3 (70-е годы)( Представление знаний)
    Учеными была осознана важность знаний (по объему и содержанию) для синтеза интересных алгоритмов решения задач. При этом имелись в виду знания, с которыми математика не умела работать, т.е. опытные знания, не носящие строгого формального характера и описываемые обычно в декларативной форме. Это знания специалистов в различных областях деятельности, врачей, химиков, исследователей и т.п. Такие знания получили название экспертных знаний, и соответственно системы, работающие на основе экспертных з
  • Этап 4 (80-е годы)( Обучающие машины)

    Этап 4 (80-е годы)( Обучающие машины)
    Четвертый этап развития ИИ стал прорывным. С появлением экспертных систем в мире начался принципиально новый этап развития интеллектуальных технологий – эра интеллектуальных систем - консультантов, которые предлагали варианты решений, обосновывали их, способны были к обучению и к развитию, общались с человеком на привычном для него, хотя и ограниченном, естественном языке.
  • Этап 5 (90-е годы)( Автоматизированные обрабатывающие центры)

    Этап 5 (90-е годы)( Автоматизированные обрабатывающие центры)
    Усложнение систем связи и решаемых задач потребовало качественно нового уровня «интеллектуальности» обеспечивающих программных систем, таких систем, как защита от несанкционированного доступа, информационная безопасность ресурсов, защита от нападений, смысловой анализ и поиск информации в сетях и т.п. И новой парадигмой создания перспективных систем защиты всех видов стали интеллектуальные системы. Именно они позволяют создавать гибкие среды, в рамках которых обеспечивается решение всех
  • Этап 6 (2000-е годы)( Робототехника)

    Этап 6 (2000-е годы)( Робототехника)
    Область применения роботов достаточно широка и простирается от автономных газонокосилок и пылесосов до современных образцов военной и космической техники. Модели оборудованы навигационной системой и всевозможными периферийными датчиками.
  • Этап 7 ( год 2008)( Сингулярность)

    Этап 7 ( год 2008)( Сингулярность)
    Создание искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграция человека с вычислительными машинами, либо значительное скачкообразное увеличение возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
    По некоторым прогнозам, технологическая сингулярность может наступить уже около 2030 года. Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек
    ), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опи
  • Язык программирования ИИ LISP

    Язык программирования ИИ LISP
    Лисп является наиболее важным языком программирования, используемым в исследованиях по искусственному интеллекту и в математической лингвистике. Название языка "Лисп" происходит из "list processing" (обработка списков). Буквально английское слово "lisp" означает "лепетать", "шепелявить" и "сюсюкать". В качестве имени языка программирования искусственного интеллекта это метко, поскольку именно с помощью Лиспа вычислительные машины научились в некоторой мере лепетать на человеческом языке.