Хронология развития концепции искусственного интеллекта

  • Первое в мире радиоуправляемое судно

    Первое в мире радиоуправляемое судно
    На электротехнической выставке в недавно законченном Мэдисон-сквер-Гардене Никола Тесла демонстрирует первое в мире радиоуправляемое судно. Лодка была оборудована, как описал Тесла, «заимствованным умом».
  • Демонстрация первой шахматной машины

    Демонстрация первой шахматной машины
    Испанский инженер Леонардо Торрес демонстрирует первую шахматную машину, способную выигрывать королем и ладьей против короля, без вмешательства человека.
  • вводится слово «робот»

    вводится слово «робот»
    Чешский писатель Карел Чапек вводит слово «робот» в своей пьесе Р.У.Р. (Universal Robots от Rossum). Слово «робот» происходит от чешского слова «робота».
  • Радиоуправляемый автомобиль

     Радиоуправляемый автомобиль
    Houdina Radio Control выпускает радиоуправляемый автомобиль без водителя, путешествующий по улицам Нью-Йорка.
  • Вышел научно-фантастический фильм «Метрополис»

    Вышел научно-фантастический фильм «Метрополис»
    В нем есть робот-двойник крестьянки, Мария, которая устраивает хаос в Берлине 2026 года - это был первый робот, изображенный на пленке, чей образ был использован для C-3PO в «Звездных войнах».
  • Первый робот в Японии. Который может изменять выражение лица и двигать головой и руками через механизм давления воздуха.

    Первый робот в Японии. Который может изменять выражение лица и двигать головой и руками через механизм давления воздуха.
    Макото Нишимура разрабатывает Гакутенсоку, японский язык для «изучения законов природы», первого робота, построенного в Японии. Он может изменять выражение лица и двигать головой и руками через механизм давления воздуха.
  • Логическое исчисление идей, имманентных в нервной деятельности

    Уоррен С. Маккаллох и Уолтер Питтс публикуют «Логическое исчисление идей, имманентных в нервной деятельности» в Бюллетене математической биофизики. Эта влиятельная статья, в которой они обсуждали сети идеализированных и упрощенных искусственных «нейронов» и как они могли бы выполнять простые логические функции, станет вдохновением для компьютерных «нейронных сетей» (а позднее «глубокого обучения»), и их популярного описания как «имитировать мозг».
  • Гигантские мозги: или машины, которые думают

    Гигантские мозги: или машины, которые думают
    Эдмунд Беркли публикует свой труд "Гигантские мозги: или машины, которые думают", в котором он пишет: "Недавно появилось много новостей о странных гигантских машинах, которые могут обрабатывать информацию с огромной скоростью и умением ..."
  • Организация поведения: нейропсихологическую теорию

    Организация поведения: нейропсихологическую теорию
    Дональд Хебб публикует «Организация поведения: нейропсихологическую теорию», в которой он предлагает теорию об обучении на основе гипотез о нейронных сетях и способности синапсов укрепляться или ослабевать с течением времени.
  • Программирование компьютера для игры в шахматы

    Клод Шеннон «Программирование компьютера для игры в шахматы» - первая опубликованная статья о разработке компьютерной игры для шахмат.
  • Компьютерное оборудование и интеллект

    Компьютерное оборудование и интеллект
    Алан Тьюринг публикует «Компьютерное оборудование и интеллект», в котором он предлагает «имитационную игру», которая позже станет известной как «Тест Тьюринга».
  • SNARC (Стохастический нейронный аналоговый калькулятор усиления)

    Марвин Мински и Дин Эдмундс строят SNARC (Стохастический нейронный аналоговый калькулятор усиления), первую искусственную нейронную сеть, используя 3000 вакуумных трубок для имитации сети из 40 нейронов.
  • Первая компьютерная программа

    Первая компьютерная программа
    Артур Самуэль разрабатывает первую компьютерную программу для игры в шашек и первую компьютерную программу для самостоятельной учебы.
  • Логическая теоретика

    ерберт Симон и Аллен Ньюэлл разработали «Логическую теоретику», первую программу искусственного интеллекта, которая в конечном итоге докажет 38 из первых 52 теорем в «Уайтхеде» и «Principia Mathematica» Рассела.
  • Термин «искусственный интеллект» придумали в предложении «2 месяца, 10 исследований искусственного интеллекта»

    Термин «искусственный интеллект» придумали в предложении «2 месяца, 10 исследований искусственного интеллекта», представленном Джоном Маккарти (Дартмутский колледж), Марвином Мински (Гарвардский университет), Натаниэлем Рочестером (IBM) и Клод Шеннон (Bell Telephone Laboratories). Семинар, который состоялся год спустя, в июле и августе 1956 года, обычно считается официальной датой рождения новой области.
  • Perceptron

    Perceptron
    Фрэнк Розенблатт разрабатывает Perceptron, раннюю искусственную нейронную сеть, позволяющую распознавать паттерны на основе двухслойной компьютерной обучающей сети. «Нью-Йорк таймс» сообщила, что Перцептрон был «зачатком электронного компьютера, который сможет ходить, разговаривать, видеть, писать, воспроизводить себя и осознавать свое существование». Житель Нью-Йорка назвал его «замечательной машиной ... способной к мысли».
  • Язык программирования Lisp

    Джон МакКарти разрабатывает язык программирования Lisp, который становится самым популярным языком программирования, используемым в исследованиях искусственного интеллекта.
  • Трудах симпозиума по механизации процессов мышления» «Pandemonium: парадигма для обучения

    Оливер Селфридж в «Трудах симпозиума по механизации процессов мышления» «Pandemonium: парадигма для обучения» описывает модель процесса, посредством которого компьютеры могут распознавать шаблоны, которые не были специфицированы заранее.
  • робот Unimate

    Первый промышленный робот Unimate начинает работать на сборочной линии на заводе General Motors в Нью-Джерси.
  • SAINT (Symbolic Automatic INTegrator)

    Джеймс Слагл разрабатывает SAINT (Symbolic Automatic INTegrator), эвристическую программу, которая решала проблемы символической интеграции в исчислении первокурсников.
  • Естественный язык для решения проблем компьютерной системы

    Даниэль Бобув завершает свою диссертацию на тему «Естественный язык для решения проблем компьютерной системы», а также разрабатывает программу обучения STUDENT, основанную на понимании естественного языка.
  • Спекуляциях о первой ультраинтеллектуальной машине

    I.J.Good пишет в «Спекуляциях о первой ультраинтеллектуальной машине», что «первая ультраинтеллектуальная машина - это последнее изобретение, которое человек когда-либо делал, при условии, что машина достаточно послушна, чтобы рассказать нам, как держать ее под контролем».
  • Программа ELIZA

    Программа ELIZA
    Джозеф Вайзенбаум разрабатывает интерактивную программу ELIZA, которая ведет диалог на английском языке по любой теме. Вайзенбаум, который хотел продемонстрировать поверхностность общения между человеком и машиной, был удивлен количеством людей, которые приписывали человеческие чувства компьютерной программе.
  • Shakey - робот

    Shakey - робот, является первым мобильным роботом общего назначения, имеющий возможность рассуждать о своих собственных действиях. В статье журнала Life 1970 об этом «первом электронном человеке» Марвин Мински заявляет, что: «В течение трех-восьми лет у нас будет машина с общим интеллектом среднего человека».
  • SHRDLU

    Терри Виноград разрабатывает SHRDLU, раннюю программу изучения естественного языка.
  • Первый антропоморфный робот

    Первый антропоморфный робот
    Первый антропоморфный робот, WABOT-1, построен в Университете Васеда в Японии. Он состоял из системы контроля конечности, системы видения и системы разговора
  • MYCIN

    MYCIN, ранняя экспертная система для выявления бактерий, вызывающих тяжелые инфекции и рекомендующих антибиотики, разработана в Стэнфордском университете.
  • «Распознавание речи машиной: обзор»

    Ученый-научный сотрудник Радж Редди издает «Распознавание речи машиной: обзор», в котором кратко излагаются ранние работы по обработке естественного языка (NLP).
  • The Stanford Cart

    The Stanford Cart
    The Stanford Cart успешно пересекает комнату, заполненную стулом, без вмешательства человека примерно через пять часов, став одним из самых ранних примеров автономного автомобиля.
  • Wabot-2

    Wabot-2
    Wabot-2 построен в Университете Васеда в Японии, музыкант-гуманоид, способный общаться с человеком, читать музыкальную партитуру и играть мелодии средней сложности на электронном органе.
  • «Пятое поколение компьютеров»

    Японское министерство международной торговли и промышленности выделило 850 млн. Долл. США на проект «Пятое поколение компьютеров». Целью проекта было разработать компьютеры, которые могли бы вести разговоры, переводить языки, интерпретировать картины и рассуждать как люди.
  • Первый беспилотный автомобиль

    Первый беспилотный автомобиль, фургон Mercedes-Benz, оборудованный камерами и датчиками, построенный в Университете Бундесвера в Мюнхене под руководством Эрнста Дикманна, двигается со скоростью до 88 км в час на пустых улицах.
  • Rollo Carpenter разрабатывает чат-бот Jabberwacky

    Rollo Carpenter разрабатывает чат-бот Jabberwacky
    Rollo Carpenter разрабатывает чат-бот Jabberwacky, чтобы «имитировать естественный человеческий чат интересным, развлекательным и юмористическим способом». Это ранняя попытка создания искусственного интеллекта посредством человеческого взаимодействия.
  • чатбот A.L.I.C.E (искусственный лингвистический интернет-компьютерный объект)

    Ричард Уоллес разрабатывает чатбот A.L.I.C.E (искусственный лингвистический интернет-компьютерный объект), вдохновленный программой ELIZA Иосифа Вейзенбаума, но с добавлением сборника выборочных данных на естественном языке в беспрецедентном масштабе, доступном с появлением Интернета.
  • Furby

     Furby
    Дэйв Хэмптон и Калеб Чунг создают Furby, первого домашнего робот.
  • Kismet

    Kismet
    Mint's Cynthia Breazeal разрабатывает Kismet, робота, который мог распознавать и моделировать эмоции.
  • Honda ASIMO - искусственно интеллектуальный робот-гуманоид

    Honda ASIMO - искусственно интеллектуальный робот-гуманоид
    Honda ASIMO - искусственно интеллектуальный робот-гуманоид, способен ходить так же быстро, как человек, доставляя подносы клиентам в ресторане.
  • Первый DARPA Grand Challenge

    Первый DARPA Grand Challenge, конкурс призов для автономных автомобилей, проводится в пустыне Мохаве. Ни один из автономных автомобилей еще не смог закончить 150-мильный маршрут.
  • Google начинает разрабатывать, втайне, беспилотный автомобиль.

    Google начинает разрабатывать, втайне, беспилотный автомобиль. В 2014 году он впервые прошел государственный тест для самоуправляемых автомобилей в США.
  • Stats Monkey

    Компьютерные ученые разрабатывают Stats Monkey, программу, которая пишет спортивные новости без участия человека.
  • «Крупномасштабное глубокое неконтролируемое обучение с использованием графических процессоров»

    Раджат Райна, Ананд Мадхаван и Эндрю Нг публикуют «Крупномасштабное глубокое неконтролируемое обучение с использованием графических процессоров», утверждая, что "современные графические процессоры намного превосходят вычислительные возможности многоядерных процессоров и могут революционизировать применимость глубоких неконтролируемых методов обучения".
  • Google AlphaGo от DeepMind побеждает чемпиона Ли Седола в сложную логическую игру Go.