Ailogo 680x300

Развитие ИИ

By Tendo
  • До изобретения компьютеров

    До изобретения компьютеров
    1) В Древнем Египте была создана «оживающая» механическая статуя бога Амона
    2) Различные простейшие мезанизмы
    2) Идея гомункулов, имеющих сознание
    3) В 1737г. французский изобретатель Жак де Вокансон изготовил механического флейтиста в человеческий рост
    4) в 18 веке стали создаваться устройства, способные выполнять разнообразные действия
    5) Появление вычислительных устройств и перфокарт
    6) в 1869 г Уильям Стенли Джевонс создал первую в мире машину, механизировавшую простейшие логические выводы
  • Этап 1 (50–е годы) (Нейрон и нейронные сети)

    Этап 1 (50–е годы) (Нейрон и нейронные сети)
    Он связан с появлением первых машин последовательного действия, с очень небольшими, по сегодняшним меркам, ресурсными возможностями по памяти, быстродействию и классам решаемых задач. Это были задачи сугубо вычислительного характера, для которых были известны схемы решений и которые можно описать на некотором формальном языке. К этому же классу относятся и задачи на адаптацию.
  • Этап 2 (60-е годы)( Эвристический поиск)

    Этап 2  (60-е годы)( Эвристический поиск)
    В «интеллект» машины добавились механизмы поиска, сортировки, простейшие операции по обобщению информации, не зависящие от смысла обрабатываемых данных. Это стало новой точкой отсчета в развитии и понимании задач автоматизации деятельности человека.
  • Этап 3 (70-е годы)( Представление знаний)

     Этап 3 (70-е годы)( Представление знаний)
    Учеными была осознана важность знаний для синтеза интересных алгоритмов решения задач. При этом имелись в виду знания, с которыми математика не умела работать, т.е. опытные знания, не носящие строгого формального характера и описываемые обычно в декларативной форме. Это знания специалистов в различных областях деятельности, врачей, химиков и т.д. Такие знания получили название экспертных знаний, и системы, работающие на основе экспертных знаний, стали называться системами-консультантами
  • Этап 4 (80-е годы)( Обучающие машины)

    Этап 4 (80-е годы)( Обучающие машины)
    Четвертый этап развития ИИ стал прорывным. С появлением экспертных систем в мире начался принципиально новый этап развития интеллектуальных технологий – эра интеллектуальных систем - консультантов, которые предлагали варианты решений, обосновывали их, способны были к обучению и к развитию, общались с человеком на привычном для него, хотя и ограниченном, естественном языке.
  • Этап 5 (90-е годы)( Автоматизированные обрабатывающие центры)

    Этап 5 (90-е годы)( Автоматизированные обрабатывающие центры)
    Усложнение систем связи и решаемых задач потребовало качественно нового уровня «интеллектуальности» обеспечивающих программных систем, таких систем, как защита от несанкционированного доступа, информационная безопасность ресурсов, защита от нападений, смысловой анализ и поиск информации в сетях. И новой парадигмой создания перспективных систем защиты всех видов стали интеллектуальные системы.
  • Этап 6 (2000-е годы)( Робототехника)

    Этап 6 (2000-е годы)( Робототехника)
    Область применения роботов достаточно широка и простирается от автономных газонокосилок и пылесосов до современных образцов военной и космической техники. Модели оборудованы навигационной системой и всевозможными периферийными датчиками.
  • Этап 7 ( год 2008)( Сингулярность)

    Этап 7 ( год 2008)( Сингулярность)
    Создание искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграция человека с вычислительными машинами, либо значительное скачкообразное увеличение возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий. По некоторым прогнозам, технологическая сингулярность может наступить около 2030 года. Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет отличный от человеческого разум, дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предвидеть, опираясь на человеческое поведение