Информатика: эволюция информационных технологий

  • Начало

    В 1642 году Блез Паскаль сконструировал восьмиразрядный суммирующий механизм.
  • Шарль де Кольмар

    Два столетия спустя в 1820 француз Шарль де Кольмар создал арифмометр, способный производить умножение и деление. Этот прибор прочно занял своё место на бухгалтерских столах.
  • Чарльз Бэббидж

    Все основные идеи, которые лежат в основе работы компьютеров, были изложены ещё в 1833 английским математиком Чарльзом Бэббиджом. Он разработал проект машины для выполнения научных и технических расчётов, где предугадал устройства современного компьютера, а также его задачи.
  • Герман Холлерит

    В 1888 американский инженер Герман Холлерит сконструировал первую электромеханическую счётную машину. Эта машина, названная табулятором, могла считывать и сортировать статистические записи, закодированные на перфокартах.
  • Первый этап

    Первый этап ограничивается второй половиной XIX века и подразумевает, главным образом, технологии, использующие «ручной» инструментарий (перо, бумага) и безмашинные коммуникации («ручная» почта, посыльный и т.п.). Технологии нацелены на формирование информации (представление её в нужной форме).
  • Ай-Би-Эм

    Дальнейшее развитие науки и техники позволии в 1940-х годах построить первые вычислительные машины. В феврале 1944 на одном из предприятий Ай-Би-Эм в сотрудничестве с учёными Гарвардского университета, по заказу ВМС США была создана машина «Марк-1».Это был монстр весом в 35 тонн.
  • Второй этап

    Второй этап имеет период с конца XIX по 40 годы XX века. Он характеризуется «механическими» технологиями с инструментарием в виде механических пишущих машинок, телефона, фонографа, более современных способов доставки почты – «механическая» почта. Технологии обеспечивают более удобные формы представления информации.
  • Развитие в России

    В 1950 году в ИТМиВТ АН СССР начал работать первый постоянный семинар по программированию, которым руководил Л. А. Люстерник.
  • UNIVAC

    Совершенствование первых образцов вычислительных машин привело в 1951 к созданию компьютера UNIVAC стал первым серийно выпускавшимся компьютером, а его первый экземпляр был передан в Бюро переписи населения США.
  • "Принципы программирования".

    В 1952 году в МГУ была создана кафедра вычислительной математики (кафедру возглавил С. Л. Соболев), для студентов и аспирантов которой в 1952-53 учебном году А. А. Ляпунов впервые прочитал курс "Принципы программирования".
  • А. А. Ляпунов

    В 1953 году в Отделе прикладной математики Математического института АН СССР был создан во главе с А. А. Ляпуновым отдел программирования. В этом же году появилась первая доступная всем интересующимся этой областью книга по программированию.
  • Вычислительный центр МГУ

    В 1955 году был создан Вычислительный центр МГУ, специализирующийся на разработке и применении вычислительных методов для решения сложных научных и прикладных задач.
  • А.И. Берг

    В конце 1958 года А.И. Берг начал серию консультаций с ведущими специалистами в области информатики с целью создания с СССР института кибернетики. К сожалению, меду участниками консультаций возникли непреодолимые разногласия, что помешало созданию института.
  • интегральные микросхемы (чипы)

    В 1959 были изобретены интегральные микросхемы (чипы),в которых все электронные компоненты вместе с проводниками помещались внутри кремниевой пластинки. Применение чипов в компьютерах позволяет сократить пути прохождения тока при переключениях, и скорость вычислений повышается в десятки раз. Существенно уменьшаются габариты машин. Появление чипа знаменовало собой рождение третьего поколения компьютеров.
  • INTEL

    В 1970 сотрудник компании INTEL Эдвард Хофф создал первый микропроцессор, разместив несколько интегральных микросхем на одном кремниевом кристалле. Это революционное изобретение кардинально перевернуло представление о компьютерах как о громоздких, тяжеловесных монстрах. С микропроцессором появляются микрокомпьютеры-компьютеры четвёртого поколения, способные разместиться на письменном столе пользователя.
  • Третий этап

    Третий этап относится к середине XX века (с конца 40-х до начала 70-х годов) и отмечается как «электрический». Его инструментарий составляют большие ЭВМ и соответствующее программное обеспечение (ПО), электрические пишущие машинки, копировальные аппараты, магнитофоны. Технологии начинают ориентироваться на формирование содержания информации.
  • искусственный интеллект

    C начала 70-х годов стремительно развивается новое научное направление - искусственный интеллект. Сначала круг его интересов охватывает лишь вопросы, связанные с моделированием интеллектуальной деятельности, но постепенно в сферу приложений искусственного интеллекта втягиваются практически все направления информатики.
  • Intel-4004

    В 1971 г. был сделан ещё один важный шаг на пути к персональному компьютеру--фирма Intel выпустила интегральную схему, аналогичную по своим функциям процессору большой ЭВМ. Так появился первый микропроцессор Intel-4004. Уже через год был выпущен процессор Intel-8008, который работал в два раза быстрее своего предшественника.
  • Apple

    А в 1976 г. был выпущен первый компьютер фирмы Apple, который представлял собой деревянный ящик с электронными компонентами.
  • технология решения задач

    С 80-х годов можно считать, что технология решения задач, опирающаяся на идею использования знаний о предметной области, где возникла задача, и знаний о том, как решаются подобные задачи, характерная для работ по интеллектуальным системам, стала основной парадигмой для современной информатики
  • Термин "информатика"

    Термин "информатика" в 80-е годы получает широкое распространение, а термин "кибернетика" постепенно исчезает из обращения, сохранившись лишь в названиях тех институтов, которые возникли в эпоху "кибернетического бума" конца 50-х - начала 60-х годов. В названиях новых организаций термин "кибернетика" уже не используется.
  • Четвертый этап

    Четвёртый этап (с начала 70-х до середины 80-х годов XX века) знаменуют «электронные» технологии, представленные большими ЭВМ и автоматизированными системами управления (АСУ), базовые и специальные программно-технические комплексы и автоматизированные рабочие места (АРМ). Дальнейшее развитие аспектов формирования содержательной части информации.
  • Пятый этап

    Пятый этап (с середины 1980-х годов до начала XXI века) определяется как «компьютерный», ориентированный на широкое применение персональных ЭВМ (ПЭВМ) или компьютеров и разнообразного ПО к ним. На этом этапе создаются системы поддержки принятия решений
  • Шестой этап

    Шестой этап характеризуется широким применением интеллектуальных и нанотехнологий. На данном этапе формируются интеллектуальные интуитивно понятные устройства, системы и комплексы, готовые не только предлагать варианты решений, но активно и эффективно решать теоретические и практические задачи в автоматическом режиме. Одним из прототипов таких систем являются компьютерные инфраструктуры, устанавливаемые в зданиях и непрерывно обеспечивающие их жизнедеятельность
  • Заключение

    Информационные технологии занимают все больший место в нашей жизни. Они проникают во все слои жизни человеческого общества, и значительно облегчают его существование. Например, уже мало кто представляет себе жизнь без глобальной сети Интернет.
  • Машины на электронных лампах

    Машины на электронных лампах работали существенно быстрее, но сами электронные лампы часто выходили из строя. Для их замены в 1947 американцы Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Брэдфорд Шокли предложили использовать изобретённые ими стабильные переключающие полупроводниковые элементы-транзисторы.