1625

Биография Михаила Тимофеевича Калашникова

  • Рождение М.Т. Калашникова

    Рождение М.Т. Калашникова
    Родился Михаил Тимофеевич Калашников 10 ноября 1919 года в селе Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии. У отца Тимофея Александровича Калашникова (1883–1930) и матери Александры Фроловны Ковериной (1884–1957), переехавших на Алтай с Кубани, из станицы Отрадной, он был одним из девятнадцати детей.
  • Ссылка семьи Михаила Калашникова

    В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Моховая (ныне Бакчарский район, около села Парбиг).
  • Смерть отца Тимофея Александровича Калашникова

    В декабре 1930 года семью постигает горе — от чахотки умирает отец Тимофей Александрович. Хоронили его зимой. М. Т. Калашников: "Когда отец умер, был сильный мороз. Холодища, снегу по пояс. Гроб в холодную комнату поставили, мы, дети, боялись спать... Где могила отца, точно не знаю.
    Отец всегда был для нас примером. Он старался дать нам основное — воспитать в нас жизненную потребность в труде"
  • Учеба в Воронихе

    Учеба в Воронихе
    М. Т. Калашников:
    "В школу в деревню Ворониха за 15 километров ходили пешком. На неделю, а то и на две мать наготовит еды — и в дорогу. Определяли там на квартиры. Домой я ходил только раз в неделю — в воскресенье... Там я и закончил школу — восемь классов".
    Михаилу учеба давалась без затруднений. Учителя были в основном ссыльные политические переселенцы. Михаил увлекался физикой, геометрией и литературой.
  • Возвращение в Курью

    В 1936 году Михаилу удалось вернуться в родное село на Алтае. В 18 лет покинул родное село и переехал в Алма-Атинскую область Казахской ССР, где с 1936 по 1938 год работал техническим секретарём политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому.
  • Служба в армии

    Служба в армии
    С осени 1938 года он служил в танковых частях на Украине. Для будущего конструктора это было большой удачей – с детских лет его тянуло к машинам и механизмам: в школе
    даже пытался собрать вечный двигатель собственной конструкции.Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка
  • Встреча с Г.К. Жуковым

    Михаил сконструировал прибор для фиксирования работы танкового двигателя, с которым осенью 1940 года был направлен в штаб Киевского Особого военного округа. Г.К. Жуков одобрил изобретение Калашникова и распорядился изготовить опытные образцы для дальнейших испытаний. После их удачного завершения генерал армии лично наградил молодого танкиста именными часами.
    Калашникова направили в подмосковную воинскую часть для сравнительных полевых испытаний его прибора.
  • Первый пистолет-пулемет

    Первый пистолет-пулемет
    Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову.
    Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения
  • Участие в Великой Отечественной войне

    Участие в Великой Отечественной войне
    Но в конце июня 1941 года, сразу после начала Великой Отечественной войны, Михаил вернулся в свою воинскую часть. Провоевав командиром танка Т-34 всего три месяца, в жестоких боях под Брянском Калашников был ранен. Находясь в госпитале, он начал делать первые наброски пистолета-пулемета, хотя у него не было для этого ни специального образования, ни опыта. После госпиталя ему дали отпуск, и он вернулся в железнодорожное депо в Казахстане, чтобы изготовить там пистолет-пулемет.
  • Работа в Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения ГАУ РККА

    С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения ГАУ РККА.
  • Создание самозарядного карабина

    В 1944 году Калашников создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не вышел в серийное производство, частично послужил прототипом для создания автомата.
  • Участие в конкурсе и переезд в Ижевск

    Участие в конкурсе и переезд в Ижевск
    В 1945 году, работая в КБ подмосковного полигона (НИПСМВО), Калашников включился в конкурс по созданию автомата и одержал победу. По результатам полигонных испытаний в январе 1948 года автомат был рекомендован для принятия на вооружение, и весной 1949 года двадцатидевятилетний сержант Калашников стал лауреатом Сталинской премии первой степени. Опытная партия автоматов Калашникова для
    войсковых испытаний была изготовлена на Ижевском мотозаводе в 1948 году. Михаил с семьей переезжает в Ижевск.
  • Создание АКМ

    В 1958 году за разработку модернизированного автомата АКМ, ручного пулемета РПК и их модификаций (АКМС, АКМН, АКМСН, РПКС, РПКН, РПКСН) М.Т. Калашникову присвоили звание Героя Социалистического Труда.
  • Присвоение учёной степени доктора технических наук

    В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.
  • Поездка в США

    В 1990 году Михаил Тимофеевич во время визита в США по приглашению Эдварда Иззела — историка оружия Смитсоновского Института встретился с Юджином Стоунером — создателем главного конкурента АК — автомата M16. В США Калашникова встретили как кинозвезду, даже несмотря на то, что в мире его лицо практически никто не знал.
  • Принятие на вооружение ручного пулемета 5,45-мм РПК-74М. Запущены в серию две гладкоствольные модели карабина «Сайга» под патрон 7,62x33 мм.

  • "Человек - легенда"

    "Человек - легенда"
    Фонд «Третье тысячелетие» присвоил Калашникову титул «Человек-легенда».
  • Болезнь

    В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом. По словам референта Калашникова Николая Шкляева, конструктор почувствовал себя хуже в марте 2012 года, после чего перестал работать. В декабре был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр Удмуртии на плановое обследование
  • Смерть М.Т. Калашникова

    Смерть М.Т. Калашникова
    На девяносто четвертом году жизненного пути, в результате мучительно тяжелой и продолжительной болезни Михаил Тимофеевич умер. 26 декабря — Михаил Тимофеевич Калашников похоронен на мемориальном военном кладбище в Мытищах