М.И. Глинка. Краткая биография

  • Рождение

    Рождение
    Михаил Глинка родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца, отставного капитана Ивана Николаевича Глинки. Матерью его была троюродная сестра отца — Евгения Андреевна Глинка-Земелька
  • Поступление в Благородный пансион

    Поступление в Благородный пансион
    В 1817 году родители привезли Михаила в Санкт-Петербург и поместили в Благородный пансион при Главном педагогическом институте, где его гувернёром был поэт, декабрист В. К. Кюхельбекер
  • Окончание пансиона

    Окончание пансиона
    В 1822 году успешно окончил курс обучения в Благородном пансионе. Там Глинка познакомился с А.С. Пушкиным, который приходил туда к своему младшему брату Льву, однокласснику Михаила.
  • Влияние Кавказа

    Влияние Кавказа
    Летом 1823 года Глинка совершил поездку на Кавказ, побывал в Пятигорске и Кисловодске. Знакомство с музыкой народов Кавказа оставило значительный след в творческом сознании композитора и отразилось в его позднейших произведениях на восточную тематику.
  • 1825 г., на Дворцовой площади

    1825 г., на Дворцовой площади
    В декабре 1825 года Глинка случайно оказался на Дворцовой площади, когда там выступили мятежники-декабристы. Там Глинка впервые увидел Николая: «До сих пор у меня ясно сохранился в душе величественный и уважение внушающий вид нашего императора. Я до сих пор никогда не видал его. Он был бледен и несколько грустен; сложив спокойно руки на груди, пошёл он тихим шагом прямо в середину толпы и обратился к ней со словами: „Дети, дети, разойдитесь!“»
  • Свадьба

    Свадьба
    В конце апреля 1835 года Глинка обвенчался с Марьей Петровной Ивановой, своей дальней родственницей. Вскоре после этого молодожёны отправились в Новоспасское Смоленской губернии.
  • "Жизнь за царя"

    "Жизнь за царя"
    9 декабря 1836 года состоялась премьера «Жизни за царя» ("Иван Сусанин") . Успех был огромным, опера была с восторгом принята обществом.
  • Period: to

    Екатерина Керн

    В 1839 г. состоялось знакомство Михаила Ивановича с Екатериной Керн, которое быстро переросло в любовь. Эта женщина была источником вдохновения для Глинки. Из-за Керн он оставил жену, но их отношения в итоге прекратились летом 1844 г.
  • "Руслан и Людмила"

    "Руслан и Людмила"
    Первое представление «Руслана и Людмилы» состоялось 9 декабря 1842 года, ровно через шесть лет после премьеры предыдущей оперы «Жизнь за царя». В сравнении с ней, новая опера М. Глинки вызвала более сильную критику.
  • Period: to

    Путешествие в Испанию

    13 мая 1845 года Глинка отправился в Испанию, где изучал традиционную культуру, нравы, язык испанского народа, записывал испанские фольклорные мелодии. Творческим результатом этой поездки явились две симфонические увертюры, написанные на испанские народные темы. Осенью 1845 года Глинка закончил увертюру «Арагонская хота», а в 1848 году, уже по возвращении в Россию, — «Воспоминание о летней ночи в Мадриде»
  • Концерт во Франции

    Концерт во Франции
    10 апреля 1845 года большой концерт русского композитора с успехом прошёл в концертном зале Герца на улице Победы в Париже.
  • "Камаринская"

    "Камаринская"
    В 1848 году Михаил Иванович остановился в Варшаве, где написал симфоническую фантазию «Камаринская» на темы двух русских песен: свадебной лирической «Из-за гор, гор высоких» и бойкой плясовой. В этом произведении Глинка утвердил новый тип симфонической музыки и заложил основы её дальнейшего развития, умело создав необычайно смелое сочетание различных ритмов, характеров и настроений.
  • Поездка в Берлин

    Поездка в Берлин
    В 1856 году Глинка уехал в Берлин, где занялся изучением творчества Дж. П. Палестрины и И. С. Баха. В том же году Глинка написал музыку на церковнославянские богослужебные тексты: Ектению и «Да исправится молитва моя» (для трёх голосов).
  • Смерть

    Смерть
    Глинка скончался от простуды, обострившей хроническую болезнь печени, 15 февраля 1857 года в Берлине и был похоронен на лютеранском кладбище. В мае того же года, по настоянию младшей сестры Михаила Ивановича Людмилы прах композитора был перевезён в Санкт-Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище.