-
Родился хилым. В 6 лет во время очередной болезни он едва не умер. «Я уже перестал дышать: родители убедились в этом, когда поднесли к носу куриное перышко — оно не шевельнулось», — пишет Михаил К.
Послали за плотником, он замерил рост мальчика и ушел во двор делать гробик. Но как только застучал топор, Миша неожиданно стал подавать признаки жизни. Они снова позвали плотника. Он часто потом будет вспоминать слова матери, сказанные соседке: «Миша должен счастливо вырасти— он родился в рубашке» -
Семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область
-
Был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ.
-
Начал Великую Отечественную войну командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен.
-
Началась Великая Отечественная война.
Михаил Калашников был отправлен в отпуск. В соборе, проведенном на станции Матай, он собрал образец пистолета-пулемета. Правда, на вооружение так и не было принято. -
Работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСМВО) ГАУ РККА.
-
Создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата.
-
В 1947 году по результатам нового испытания его автомат, наконец, признали лучшим. Опытную партию решили изготовить в Ижевске. Под руководством Калашникова на основе системы АК-47 на «Ижмаше» было создано целое семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая пистолеты, карабины, гладкоствольные ружья и пулеметы.
-
По предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова, Михаил Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК».
-
Создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.
-
-
В начале 1970-х годов Михаилом Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин "Сайга", сконотамамата горова
-
По совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук.
-
Михаил Тимофеевич во время визита в США по приглашению Эдварда Иззела — историка оружия Смитсонианского Института встретился с Юджином Стоунером — создателем главного конкурента АК — автомата M16.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом.
-
Умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске. Так же в Ижевске ему был установлен памятник.
-
You are not authorized to access this page.