-
Альберт Эйнштейн опубликовал работу, в которой доказывал, что размер молекулы сахара составляет примерно 1 нанометр.
-
Источники:
https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/nauka-i-tehnika/nanotehnologii-i-nanomaterialy.html
http://newnano.ru/entsciklopediya/ponyatie-nanotehnologii/istoriya-razvitiya-nanotehnologii.html
http://cryogenic.physics.by/index.php/ru/scientific-activities/useful/299-nanotechnology-history
https://www.bestreferat.ru/referat-201283.html -
Немецкие физики Макс Кнолл и Эрнст Руска создали электронный микроскоп, который впервые позволил исследовать нанообъекты.
-
Голландский профессор Фриц Цернике, Нобелевский лауреат 1953 г., изобрел фазово-контрастный микроскоп - вариант оптического микроскопа, улучшавший качество показа деталей изображения, и исследовал с его помощью живые клетки (ранее для этого приходилось применять красители, убивавшие живые ткани)
-
Компания Siemens, в которой работал Руска, выпустила первый коммерческий электронный микроскоп с разрешающей способностью 10 нм
-
Днем рождения нанотехнологий. Профессор Калифорнийского технологического института Ричард Фейман выступил с лекцией. В этом докладе он выразил идею «управления и контроля материалов на микроскопическом уровне», подчеркивая, что речь идет не только о миниатюризации, но и о таких возможностях, как размещение всей Британской Энциклопедии на кончике булавки. По мнению Ричарда, достигнуть этого можно уменьшая обычные размеры в 25 000 раз без потери разрешения.
-
Американский физик Рассел Янг, работавший в Национальном бюро стандартов, придумал пьезодвигатель, применяемый сегодня в сканирующих туннельных микроскопах и для позиционирования наноинструментов с точностью до 0,01 ангстрем (1 нм = 10 A°)
-
Исполнительный вице-президент компании Bell Альфред Чо и сотрудник ее отделения по исследованиям полупроводников Джон Артур обосновали теоретическую возможность использования нанотехнологий в решении задач обработки поверхностей и достижения атомной точности при создании электронных приборов.
-
Рассел Янг выдвинул идею прибора Topografiner, послужившего прообразом зондового микроскопа. Столь длительные сроки разработки подобных устройств объясняются тем, что наблюдение за атомарными структурами приводит к изменению их состояния, поэтому требовались качественно новые подходы, не разрушающие исследуемое вещество.
Правда, вскоре работы над Topografiner были прекращены, и признание к Янгу пришло только в 1979 г., после чего он получил множество наград. -
Японский физик Норио Танигучи, работавший в Токийском университете, предложил термин «нанотехнологии» (процесс разделения, сборки и изменения материалов путем воздействия на них одним атомом или одной молекулой), быстро завоевавший популярность в научных кругах.
-
В Цюрихском исследовательском центре IBM физики Герд Бинниг и Генрих Рорер (Нобелевские лауреаты 1986 г. вместе с Эрнстом Руской) создали сканирующий туннельный микроскоп (СТМ), позволяющий строить трехмерную картину расположения атомов на поверхностях проводящих материалов.
-
Трое американских химиков: профессор Райсского университета Ричард Смэлли, а также Роберт Карл и Хэрольд Крото (Нобелевские лауреаты 1996 г.) открыли фуллерены - молекулы, состоящие из 60 атомов углерода, расположенных в форме сферы. Эти ученые также впервые сумели измерить объект размером 1 нм.
-
Герд Бинниг разработал сканирующий атомно-силовой зондовый микроскоп, позволивший наконец визуализировать атомы любых материалов (не только проводящих), а также манипулировать ими.
-
Американский ученый Эрик Дрекслер, работавший в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, написал книгу «Машины созидания» («Engines of Creation»), в которой выдвинул концепцию универсальных молекулярных роботов, работающих по заданной программе и собирающих что угодно (в том числе и себе подобных) из подручных молекул.
-
1987-1988 гг. В НИИ «Дельта» под руководством П. Н. Лускиновича заработала первая российская нанотехнологическая установка, осуществлявшая направленный уход частиц с острия зонда микроскопа под влиянием нагрева.
-
Ученые Дональд Эйглер и Эрхард Швецер из Калифорнийского научного центра IBM сумели выложить 35 атомами ксенона на кристалле никеля название своей компании. Для первого в мире целевого переноса отдельных атомов в новое место они использовали СТМ производства IBM. Правда, такая надпись просуществовала недолго - атомы быстро разбежались с поверхности.
-
Японский профессор Сумио Лиджима, работавший в компании NEC, использовал фуллерены для создания углеродных трубок (или нанотрубок) диаметром 0,8 нм. На их основе в наше время выпускаются материалы в сто раз прочнее стали.
Оставалось научиться делать такие трубки как можно более длинными - их размеры оказались напрямую связаны с прочностью изготавливаемых веществ. Кроме того, открылась возможность собирать из нанотрубок различные наномеханизмы с зацепами и шестеренками. -
Сиз Деккер, голландский профессор Технического университета г. Делфтса, создал транзистор на основе нанотрубок, используя их в качестве молекул. Для этого ему пришлось первым в мире измерить электрическую проводимость такой молекулы.
Появились технологии создания нанотрубок длиной 300 нм.
В Японии запущена программа «Astroboy» по развитию наноэлектроники, способной работать в условиях космического холода и при жаре в тысячи градусов. -
Американские ученые - профессор физики Марк Рид (Йельский университет) и профессор химии Джеймс Тур (Райсский университет) - разработали единые принципы манипуляции как одной молекулой, так и их цепочкой.
-
Немецкий физик Франц Гиссибл разглядел в кремнии субатомные частицы.
-
Правительство США открыло Национальную нанотехнологическую инициативу (NNI). В бюджете США на это направление выделено 270 млн. долл., коммерческие компании вложили в него в 10 раз больше.
-
Сиз Деккер соединил углеродную трубку с ДНК, получив единый наномеханизм. Финансирование NNI составило 697 млн. долл. (на 97 млн. больше плана).
-
Профессор Фенг Лью из университета Юты, используя наработки Франца Гиссибла, с помощью атомного микроскопа построил образы орбит электронов путем анализа их возмущения при движении вокруг ядра.
-
Дэвид Бейкер и Брайан Кульман создали новые ферменты с измененной функцией, не существующие в природе
-
Андрей Гейм и Константин Новосёлов открыли графен (аллотропную модификацию углерода), который представляет собой одинарный слой атомов углерода.
-
Кристиан Шафмейстер разработал новую технологию синтеза макромолекул с заданными функциями, формой и массой (от 1000 до 10000 дальтон). В перспективе это позволит синтезировать молекулярные строительные блоки для изготовления наномашин
-
Эрик Уинфри и Пол Ротмунд создали сложные двумерные фигуры из ДНК структур, так называемые ДНК-оригами
-
Джеймс Тур и его коллеги из университета Райса создали наноразмерную машину, сделанную из олиго (фенилен этинилен) с алкиниловыми осями и четырьмя сферическими фуллеренами С60, в виде колес (бакиболы). Под действием повышения температуры, наномашина двигалась по поверхности золота. В результате бакиболы поворачивались, как колеса в обычном автомобиле
-
Дж. Фрейзер Стоддарт синтезировал кольцевые молекулы, которые могут изменять свои свойства под действием электричества. В перспективе это позволит создавать молекулярные мышцы
-
Нобелевские лауреаты по химии Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Цяня извлекли люминесцентные клетки из медузы и выделили из них зеленый флуоресцентный белок (green fluorescent protein – GFP). Зеленый флуоресцентный белок – вещество, благодаря которому медузы светятся в темноте
-
Надриан Симан (Nadrian Seeman) и его коллеги из Нью-Йоркского университета создали самоорганизующиеся ДНК структуры, которые могут сворачиваться в 3D ромбоэдрические кристаллы, с установленной ориентацией
-
Японские ученые Есиаки Сугимото, Масаюки Абэ и Оскар Кустанце научились выбирать и манипулировать отдельными атомами кремния, олова и свинца с помощью зонда АСМ, для построения сложных молекулярных структур при комнатной температуре
-
Компания IBM разработала технологию ультра точной и быстрой литографии, которая позволяет создавать наноразмерные рельефные 3D поверхности. С помощью кремниевого наконечника АСМ была начерчена рельефная карта мира, размером 22 мкм за время 2 мин 23 сек
-
Немецкий физик Леонард Грил использовал сканирующую туннельную микроскопию (СТМ) для описания электронных и механических свойств отдельных молекул и полимерных цепочек
-
Немецкие физики Герхард Мейер, Лео Гросс и Яша Репп из компании IBM Research Zurich получили изображения распределения электронных зарядов в молекуле, с помощью сканирующей зондовой микроскопии. Это позволило достаточно подробно определить структуру отдельных молекул, а также замыкать и размыкать отдельные химические связи