История российского Интернета

Timeline created by Tolkacheva Anna
In History
  • Создание общественной организации "Гласнет"

    Создание общественной организации "Гласнет"
    Начало работы общественной организации "Гласнет", которая обеспечивает использование интернета в СССР в нескольких образовательных и общественных проектах.
  • Создание первой сети союзного масштаба – "Релком".

    Создание первой сети союзного масштаба – "Релком".
    В работах по созданию сети принимали участие специалисты кооператива "Демос" .Сеть была образована путем разработки и внедрения системы электронной почты с использованием адресации сети интернет для компьютеров, соединяемых телефонными каналами связи. На начальном этапе включала в себя пользователей из научных учреждений Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Киева. Сеть базировалась исключительно на технологии электронной почты UUCP , причем с возможностью переписки и на русском языке.
  • Первый сеанс модемной связи советского компьютера

    Первый сеанс модемной связи советского компьютера
    первый сеанс модемной связи советского компьютера (ИАЭ им. Курчатова) с зарубежным терминалом (Университет Хельсинки) с целью организации регулярного канала передачи почты по интернету (с повременной оплатой телефонного соединения).;проведен первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону
  • Регистрация домена .su

    Регистрация домена .su
    "Релком" и кооператив "Демос" при помощи финского студента Петри Ойала регистрируют в тогдашнем международном регистраторе доменов IANA (International Assigned Numbers Authority – "Администрация делового пространства интернет") домен .su (от англ. – Soviet Union).
  • ценность содержимого советского Интернета

    ценность содержимого советского Интернета
    объем прохождения внутренней информации превалирует над количеством информации, приходящей извне. Таким образом, впервые ценность содержимого советского Интернета для внутренних пользователей оказалась выше международного.
  • Внедрение online IP

    Внедрение online IP
    "Релком" начал экспериментальное внедрение online IP. Сеть "Релком" официально зарегистрирована в EUnet, крупнейшем в Европе объединении коммерческих сетей, предоставляющих доступ к интернет-услугам.
  • Государственное финансирование развития сети интернет в России

    Государственное финансирование развития сети интернет в России
    ведущими научными институтами при участии министерства науки учреждена ассоциация RELARN (Russian Educational Academic Research Network) для государственного финансирования развития сети интернет в России.
  • Соглашение "О порядке администрирования зоны RU".

    Соглашение "О порядке администрирования зоны RU".
    подписание крупнейшими российскими провайдерами соглашения "О порядке администрирования зоны RU". В соответствии с ним обязанности были переданы Российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей, после чего в Международный сетевой информационный центр InterNIC была направлена заявка на регистрацию домена .ru. Из присутствующих на собрании организаций позже была сформирована Координационная группа домена .ru.
  • Регистрация домена .ru

    Регистрация домена .ru
    Зарегистрирован домен .ru, а так же первый сайт в нем- каталог ссылок на русскоязычные и англоязычные страницы в интернете Russia on the Net, организованный провайдером "Демос".
    С этой даты начинается отсчет эпохи российского интернета.
  • Открытие веб-студии, первые книги про интернет

    Открытие веб-студии, первые книги про интернет
    открытие первой студии веб-дизайна (Студия Артемия Лебедева);Выходят первые русские книги про Интернет: "Электронная почта в системе MS-DOS, официальное руководство компании "Релком" (СПб.: Издательство "Символ"); Константин Окраинец, "Введение в WWW".
  • создание веб-сайта "Учительской газеты"

    создание веб-сайта "Учительской газеты"
    первый русскоязычный электронный журнал (публиковался на сервере, расположенном в США) . Редактор - Леонид Делицын. Первоначально журнал содержал архивы литературных произведений, опубликованных в телеконференциях Usenet (прежде всего, в soc.culture.soviet и soc.culture.russian).
  • Первый бизнес сайт

    Первый бизнес сайт
    Запущен первый бизнес сайт "РосБизнесКонсалтинга".
    Изначально сайт был о котировках, а потом перепрофилировался в бизнес-СМИ.
  • Публикуется промежуточные результаты выборов депутатов Государственной Думы

    Публикуется промежуточные результаты выборов депутатов Государственной Думы
    впервые в сети публикуется промежуточные результаты выборов депутатов Государственной Думы в рамках проекта, созданного Фондом эффективной политики и Центром исследований средств массовой информации.
  • Поисковая система Yandex

    Поисковая система Yandex
    начало работы поисковой системы Yandex (www.yandex.ru), производящей поиск на основе морфологического анализа (независимо от падежей и спряжений слов в запросе). Впервые был реализован естественно-языковой поиск для русского языка.
  • Программа "Университетские центры России"

    Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) приступил к реализации программы "Университетские центры Интернет", рассчитанной на пять лет - до 2001 года. Программа осуществляется совместно с Правительством Российской Федерации. Приобретение оборудования и финансовая поддержка Университетских центров Интернет в объеме 100 миллионов долларов осуществляются Фондом Сороса.
  • Первое платное размещение рекламы в рамках веб-сайтов.

    Первое платное размещение рекламы в рамках веб-сайтов.
    первое платное размещение рекламы в рамках веб-сайтов. Предприниматели Алексей Фарбер и Вадим Маслов выручили за продажу баннеров 200 долларов США.
  • Создание первой российской поисковой системы – Rambler

    Создание первой российской поисковой системы – Rambler
    Создание первой российской поисковой системы – Rambler (www.rambler.ru), сайт которой вскоре стал самым посещаемым сайтом Рунета. Проект осуществлен Дмитрием Крюковым на базе интернет-провайдера "Стек" из подмосковного города Пущино.
  • Рейтинг-классификатор Rambler’s TOP100

    Рейтинг-классификатор Rambler’s TOP100
    открытие первого в Рунете рейтинга-классификатора Rambler’s TOP100, позволявшего вести подсчет посещаемости сайтов. Позже именно посещаемость стала одним из главных критериев оценки уровня веб-сайтов и их стоимости.
  • Первая интернет-конференция

    Первая интернет-конференция
    первая интернет-конференция действующего президента России Бориса Ельцина, проведенная американской медиа-корпорацией MSNBC.
  • система СОРМ

    система СОРМ
    Федеральная служба безопасности начала внедрение системы СОРМ ("Система оперативно-розыскных мероприятий"), предписывающей каждому провайдеру провести специальный канал данных в ФСБ и по первому требованию обеспечить прочтение электронной почты и отслеживания всех действий в сети любого человека.
  • Бесплатная служба "Mail.ru"

    Бесплатная служба "Mail.ru"
    открылась бесплатная служба "Mail.ru" (www.mail.ru), за несколько месяцев сумевшая стать лидером по количеству пользователей и сохранить это положение до сегодняшнего дня.
  • Создание Союза Операторов Интернет

    Создание Союза Операторов Интернет
    создание Союза Операторов Интернет (СОИ, www.soi.ru), объединяющего интернет-провайдеров с целью "координации взаимодействия организаций, участвующих в развитии российского сегмента сети Интернет".
  • Первый интернет-конкурс людей года

    Первый интернет-конкурс людей года
    Первый интернет-конкурс людей года. В номинации "человек года" победил сетевой журналист Антон Носик, в номинации "вебдизайнер года" – Андрей Кирсанов, в номинации "разочарование года" – министр связи РФ Леонид Рейман.
  • создание Координационного центра национального домена .ru

    создание Координационного центра национального домена .ru
    создание Координационного центра национального домена .ru (www.cctld.ru), к которому переданы функции Координационной группы. Таким образом, начат переход к распределенной системе регистрации доменных имен, принятой в общемировой практике.
  • Википедия

    Википедия
    Появилась первая русскоязычная "Википедия"
  • закон "Об электронной цифровой подписи"

    закон "Об электронной цифровой подписи"
    вступил в силу закон "Об электронной цифровой подписи", принятый Госдумой 13 декабря 2001 года. В соответствии с ним, электронная цифровая подпись в электронных документах признается равнозначной собственноручной подписи на бумажных носителях.
  • утверждение Федеральной целевой программы "Электронная Россия"

    утверждение Федеральной целевой программы "Электронная Россия"
    утверждение Федеральной целевой программы "Электронная Россия", направленной на развитие информационных технологий в стране, в том числе – в сфере государственного управления. Общий объем финансирования которой за период 2002‑2010 гг. запланирован в размере 76,15 млрд рублей.
  • Разработка концепции национальной стратегии "Россия в информационном веке"

    Разработка концепции национальной стратегии "Россия в информационном веке"
    образование приказом министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии "Россия в информационном веке" в рамках проекта "Электронная Россия". Стратегия предполагает создание пунктов коллективного доступа в Интернет в почтовых отделениях "Киберпочта", а также информационный кодекс страны на ближайшие пять лет.
  • Реализация протокола IPv6 в российской научной компьютерной сети Russian Backbone Network

    Реализация протокола IPv6 в российской научной компьютерной сети Russian Backbone Network
    РосНИИРОС реализовал протокол IPv6 в российской научной компьютерной сети Russian Backbone Network (RBNet). Одно из главных преимуществ протокола IPv6 (по сравнению с ныне действующим IPv4) – возможность предоставления значительно большего количества IP–адресов, дефицит которых может начать сказываться уже в ближайшее время.
  • открытие московского офиса американской компании Google

     открытие московского офиса американской компании Google
    открытие московского офиса американской компании Google Inc. – владельца популярнейшей поисковой системы Google.
  • проект Golden WiFi

    проект Golden WiFi
    проект Golden WiFi российского холдинга Golden Telecom (владельца одноименного интернет-провайдера), предоставляющий населению WiFi-услуги (услуги беспроводного доступа в интернет) в Москве, признан крупнейшей беспроводной сетью в мире.
  • Вступление в силу четвертой части ГК РФ

    Вступление в силу четвертой части ГК РФ
    вступление в силу четвертой части ГК РФ, регулирующей отношения в сфере интеллектуальной собственности, в том числе в сфере информационных технологий, и вводящая ряд норм относительно использования россиянами сети интернет.
  • проект о создании русскоязычных доменов

    проект о создании русскоязычных доменов
    президент РФ Дмитрий Медведев одобрил проект о создании русскоязычных доменов – .ру, .нет, .орг. Созданы первые сайты с подобными доменами, но для возможности входа на них необходима программа, правильно передающая кодировку URL.
  • программа "Связь в каждый дом"

    программа "Связь в каждый дом"
    Министерство информационных технологий и связи РФ анонсировало программу "Связь в каждый дом", "которая предоставит россиянам возможность в течение полугода после заявки получить широкополосный доступ в Интернет по установленным государством ценам".
  • Домен .рф был официально делегирован

    Домен .рф был официально делегирован
    домен .рф был официально делегирован России, заработали первые кириллические адреса в Сети. Ими стали имена Президент.рф и Правительство.рф.
  • Домены .рф, .ru

    Домены .рф, .ru
    По состоянию на сентябрь 2011 года, в домене .рф зарегистрировано более 894 тысяч имен, в домене .ru – более 3,447 миллионов.
  • Встреча с представителями российского интернет-сообщества

    Встреча с представителями российского интернет-сообщества
    Президент Медведев провёл встречу с представителями российского интернет-сообщества и раздал по её итогам некоторые поручения, в частности — по вопросам адаптации к российскому законодательству лицензий Creative Commons
  • Интернетом пользуется половина российского населения

    Интернетом пользуется половина российского населения
    исследователи из компании TNS Gallup пришли к выводу, что Интернетом пользуется половина российского населения
  • Единый реестр запрещённых сайтов начал работу

     Единый реестр запрещённых сайтов начал работу
    Единый реестр запрещённых сайтов начал работу, вызвав множественные курьёзные инциденты, активно освещавшиеся СМИ.
  • Закон о блогерах

    Закон о блогерах
    вступил в силу Закон о блогерах (в 2017 году был отменён).
  • Программа «Цифровая Экономика Российской Федерации»

    Программа «Цифровая Экономика Российской Федерации»
    на очередном
    заседании Совета при Президенте Российской Федерации
    по стратегическому развитию
    и приоритетным проектам
    Министром связи и массовых
    коммуникаций Николаем Никифоровым была представлена
    Программа «Цифровая Экономика Российской Федерации»,
    доработанная в соответствии с
    поручением Президента России В.В. Путина, данного им по
    итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), прошедшего 1-3
    июня 2017 года.
  • блокирование Telegram

    блокирование Telegram
    блокирование Telegram в России.
  • принят пакет из четырёх законопроектов

    принят пакет из четырёх законопроектов
    Госдумой в третьем чтении принят «пакет из четырёх законопроектов, вводящих жесткие наказания за недостоверную информацию и неуважение к власти»[148]. Пакет «об изоляции Рунета»[149] (внесён депутатами Клишасом-Боковой-Луговым), был одобрен Минкомсвязи и вызывал в интернет-сообществе протестные настроения, в связи с чем 10 марта прошёл ряд митингов.
  • постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона

    постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона
    вступило в силу принятое в ноябре 2018 года постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона