1459259619 1

История Интернета

  • Образование ARPA

    Образование  ARPA
    В 1957 году было создано Агентство перспективных исследований Министерства обороны США – ARPA. Эту организацию интересовал вопрос, можно ли соединять расположенные в разных местах компьютеры с помощью телефонных линий.
  • Связывание компьютеров

    Связывание компьютеров
    В январе 1969 года впервые была запущена система, связавшая между собой 4 компьютера в разных концах США. А через год новая информационная сеть, названная ARPAnet, уже приступила к работе.
  • Развитие электронной почты

    Развитие электронной почты
    Была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.
  • Назначение сети Интернет международной

    Назначение сети Интернет международной
    В 1973 году сеть стала международной.
  • Образование сети NSFNet

    Образование сети NSFNet
    У сети ARPANET появился серьёзный соперник — Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet
  • Введение «протокола TCP/IP»

    Введение «протокола TCP/IP»
    В 1983 году был введен в строй новый механизм доступа к ARPAnet, названный «протоколом TCP/IP». Этот протокол позволял с легкостью подключаться к Интернету при помощи телефонной линии.
  • Протокол для общения в реальном времени (начало чатов)

    Протокол для общения в реальном времени (начало чатов)
    Изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
  • Рождение Интернет ("Всемирная паутина")

    Рождение Интернет ("Всемирная паутина")
    Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee, Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire – CERN, Женева) предложил концепцию распределенной информационной системы с целью «объединения знаний человечества», которую он назвал «Всемирной паутиной» (World Wide Web – WWW). Для её создания он объединил две существующие технологии – технологию применения IP-протоколов для передачи данных и технологию гипертекста (Hypertext Technology).
  • Образование MILNet

    Образование MILNet
    В конце 80-х годов терпению военных пришел конец, так как сеть превратилась из секретной в общедоступную. Поэтому они отделили от сети часть для своих нужд, получившую название MILNet.
  • Первая советская компьютерная сеть Релком

    Первая советская компьютерная сеть Релком
    1 августа 1990 образована первая советская и российская компьютерная сеть «Релком», создание которой принято связывать с появлением Интернета в СССР и дальнейшим возникновением Рунета. Начала работу на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве, соединив с помощью аналоговых телефонных модемов компьютеры в научных учреждениях Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Действовала в связке с программистским кооперативом «Демос» (вскоре ставшим первым российским интернет-провайдером).
  • Рождение советского Интернета

    Рождение советского Интернета
    28 августа 1990 года – официальная дата рождения советского (российского) Интернета и первое его соединение с западом. Дмитрий Володин, работающий в кооперативе «Демос», сотрудничал с Петри Ойалу, студентом университета Хельсинки, который в свою очередь имел доступ к университетским компьютерам. Результатом этого сотрудничества стало получение логина в университете финской столицы компанией «Демос». Через месяц после первого подключения в том же хельсинском университете был зарегистрирован домен
  • Первый браузер

    Первый браузер
    В рамках проекта Всемирной паутины Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер для компьютера NeXT, называвшийся «WorldWideWeb».
  • Первый сайт

    Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch. Этот сайт появился он-лайн в Интернете 6 августа 1991 года
  • Первый графический браузер

    Первый графический браузер
    Новый исторический этап в развитии Интернета берет начало с выхода первой Unix-версии графического браузера Mosaic, разработанного в 1992 Марком Андриссеном (Marc Andreessen), студентом, стажировавшимся в Национальном центре суперкомпьютерных приложений, США.
  • Первая поисковая система

    Первая поисковая система
    Мэтью Греем (Matthew Gray) из Массачусетского технологического института был разработан «Wandex» – робот, ставший первой поисковой системой для Всемирной паутины
  • Домен .ru

    Домен .ru
    7 апреля 1994 года – официальная регистрация права администрирования домена .ru за РосНИИРОС. С этой даты начинается отсчет эпохи российского интернета.
  • Первая российская интернет-библиотека

    Первая российская интернет-библиотека
    В Рунете первой электронной библиотекой стала библиотека Максима Мошкова www.lib.ru (ноябрь 1994 г.).
  • Первая российская поисковая система – Rambler

    Первая российская поисковая система – Rambler
    26 сентября 1996 года – создание первой российской поисковой системы – Rambler (www.rambler.ru)
  • Начало работы поисковой системы Yandex

    Начало работы поисковой системы Yandex
    23 сентября 1997 года – начало работы поисковой системы Yandex (www.yandex.ru), производящей поиск на основе морфологического анализа (независимо от падежей и спряжений слов в запросе). Впервые был реализован естественно-языковой поиск для русского языка.
  • Бесплатная почтовая служба «Mail.ru»

    Бесплатная почтовая служба «Mail.ru»
    1 октября 1998 года – открылась бесплатная служба «Mail.ru» (www.mail.ru), за несколько месяцев сумевшая стать лидером по количеству пользователей и сохранить это положение до сегодняшнего дня.
  • Русский раздел Википедии

    Русский раздел Википедии
    Создан раздел он-лайн энциклопедии Википедия на русском языке
  • «Электронная Россия»

    «Электронная Россия»
    28 января 2002 года – утверждение Федеральной целевой программы «Электронная Россия», направленной на развитие информационных технологий в стране, в том числе – в сфере государственного управления.
  • Расцвет технологии Web 2.0

    Расцвет технологии Web 2.0
    Расцвет технологии Web 2.0. Переход к персонализации Интернета.
  • Электронная библиотека «Научное наследие России»

    Электронная библиотека «Научное наследие России»
    Открыта Электронная библиотека «Научное наследие России»