-
Первая паровая машина устроена в XVII в. Папеном и представляла цилиндр с поршнем, который поднимался действием пара, а опускался давлением атмосферы после сгущения отработавшего пара.
-
26 декабря 1783 года Луис Ленорман выполнил прыжок с крыши обсерватории в Монпелье на сконструированном им приспособлении
-
В 1820-е гг. Жозеф Нисефор Ньепс открыл способ сохранения полученного изображения путём обработки попадающего света асфальтовым лаком (аналог битума) на поверхность из стекла в так называемой камере-обскуре
-
Принцип преобразования электрической энергии в механическую энергию электромагнитным полем был продемонстрирован британским учёным Майклом Фарадеем в 1821 и состоял из свободно висящего провода, окунающегося в ртуть. Постоянный магнит был установлен в середине ванны со ртутью. Когда через провод пропускался ток, провод вращался вокруг магнита
-
Первый практически пригодный двухтактный газовый ДВС был сконструирован французским механиком Этьеном Ленуаром в 1860 году. Двигатель представлял собой одноцилиндровую горизонтальную машину двойного действия, работавшую на смеси воздуха и светильного газа с электрическим искровым зажиганием от постороннего источника.
-
В 1867 г. в Германии В. Сименс изобрел электромагнитный генератор с самовозбуждением, которым при помощи вращения проводника в магнитном поле можно получать и вырабатывать электрический ток.
-
В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение (привилегия № 1619 от 11 июля 1874) и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук.
-
“Эру стальных мостов” открыл арочный мост, построенный в США в 1874 г. через р. Миссисипи у города Сент-Луис. Его автор — Дж. Идс.Идсом впервые была применёна консольная конструкция, которая не мешала проходу водного транспорта, а также впервые были использованы кессоны для установки опор.
-
Первый мотоцикл построен в Германии немецкими инженерами Готтлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом в 1885 году. Бензиновый карбюраторный двигатель Даймлера и Майбаха имел мощность 1,5 л. с. и был установлен на деревянной раме с деревянными колесами.
-
Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в здании «Же де Пом» (помещение для спортивных упражнений) во дворе Санкт-Петербургского университета.
-
В 1906 г. Л. Бакеланд произвел бакелит, затем были получены карболит и другие пластические массы.
-
В 1907 году российский учёный Борис Розинг запатентовал «Способ электрической передачи изображений на расстояние», а 9 мая 1911 года впервые в мире осуществил передачу и прием телевизионного изображения простейших фигур.
-
Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро (венг. László József Bíró) в 1931 году (запатентована в 1938 году)
-
Синтез 66-монополимера (нейлон) впервые был проведён 28 февраля 1935 года У. Карозерсом, главным химиком исследовательской лаборатории американской компании DuPont.
-
27 августа 1939 г. совершил свой первый полет со скоростью 700 км/ч первый в мире самолет с турбореактивным двигателем. Воздушное судно называлось «Хе-178» по имени своего создателя Эрнста Хейнкеля.
-
1946 г. — в США, в городе Сент-Луис компания AT&T Bell Laboratories начала эксплуатацию опытного сервиса телефонной связи из автомобиля. В том же году в СССР Г. Шапиро и И. Захарченко провели успешные испытания автомобильного радиотелефона своей системы с дальностью действия до 20 км
-
12 августа 1953 года, на верхушке металлической башни Семипалатинского полигона была успешно взорвана первая советская водородная бомба эквивалентом 400 килотонн, эта бомба - "слойка" конструкции А. Д. Сахарова - была достаточно компактна.
-
25 апреля 1954 года, специалисты компании Bell Laboratories заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока.
-
4 октября 1957 года было положено начало практическому освоению космоса путем запуском первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) в Советском Союзе.Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.
-
27 сентября 1960 года группа Джея Ласта (англ. Jay Last) создала на Fairchild Semiconductor первую работоспособную полупроводниковую ИС по идеям Нойса и Эрни
-
Первый работающий лазер (на рубине, длина волны генерации 694 нм) был сделан Т. Майманом с привлечением групп Ч. Таунса и А. Шавлова в 1960 году.
-
Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года
-
Высадка человека на Луну состоялось 21 июля 1969 года. Американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности естественного спутника Земли со словами: — «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества»
-
Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch/. Этот сайт появился онлайн в Интернете 6 августа 1991 года.На сайте описывалось что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как заполучить браузер и т. п.