-
Апрельский пленум ЦК КПСС – это пленум ЦК КПСС, состоявшийся 25 апреля 1985 г., на котором М.С. Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития СССР. На этом пленуме впервые прозвучало слово «перестройка».
-
Перестройка — общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения больших и неоднозначных перемен в экономической и политической структуре СССР , инициированных генеральцым секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым в 1986—1991 годах.
-
Обсуждение Сталина, номенклатуры, проституции, экологии. Крупные замены главных редакторов в ключевых газетах и журналах. Первоначальная управляемость.
-
М. Горбачев анонсировал преобразования: рост темпов развития производства, прежде всего машиностроения, и его техническую модернизацию (“ускорение”), усиление самостоятельности предприятий и рыночных отношений (“хозрасчет” и самоуправление), привлечение граждан к участию в политической жизни при сохранении однопартийной власти КПСС (“демократизация”), улучшение отношений с капиталистическим странами на основе равноправия и открытости (“новое мышление”).
-
В ходе «парада суверенитетов» все союзные (в том числе РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзного законодательства над республиканским и предприняли действия по укреплению экономической самостоятельности, включая отказ выплачивать налоги в союзный и федеральный бюджеты. Это привело к прекращению экономических связей между республиками и регионами, что ещё больше ухудшило экономическое положение СССР.
-
Договор был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Камнем преткновения было советское предложение о ликвидации ракет средней дальности (РСД), развернутых США и СССР в Западной и Восточной Европе на рубеже 1970-1980-х годов, и масштабном сокращении стратегических ядерных сил в увязке с отказом США от провозглашенной в 1983 году космической противоракетной программы СОИ
-
28 июня – 1 июля 1988 г. состоялась XIX партийная конференция (до того конференции КПСС не проводились с 1941 г.), которая положила начало конституционным реформам в СССР. Согласно решениям конференции, предполагалось возобновление деятельности съезда народных депутатов с сохранением ВС СССР.
-
К 1989 году денежное обращение в СССР необратимо расстроилось, как и государственные финансы в целом. В стране стремительно нарастал дефицит товаров, что увеличивало инфляцию, в результате у населения к 1991 году скопилось много наличных денег, никак не обеспеченных товарным производством в СССР. Бездарная экономическая политика последнего советского десятилетия привела к распаду страны.
-
Избрание Горбачева Президентом СССР.
Также происходит отмена 6-ой статьи Конституции. -
Декларация о государственном суверенитете РСФСР — политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы и провозглашение государственного суверенитета РСФСР. Декларация была принята в ходе тяжёлой политической борьбы Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года.Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада СССР, положив начало фактическому двоевластию в стране и «войне законов».
-
12 июня 1991 года состоялись первые выборы президента России, в тот момент еще Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР.
-
Встреча Большой семерки в Лондоне. Общей целью ( С США) является поддержка политической и экономической трансформации в Советском Союзе и его усилий по созданию многопартийной демократии и свободной рыночной экономики. Однако происходит отказ от экономической помощи.
-
Создание ГКЧП- Государственного Комитета по чрезвычайному положению. Партийные деятели захватили власть. Горбачев вводит танки и применяет вооруженную силу против избавления от "Августовского путча". Введение чрезвычайного положения. Расформирование структур власти.
-
Окончательно монополия государства на осуществление внешнеторговых и валютных операций была ликвидирована с введением Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 213 «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», и государство взяло курс на последовательную либерализацию внешнеторговой политики.
-
" Беловежские соглашения" в Вискулях об образовании Содружества Независимых Государств руководителей России ( Ельцин) , Белорусии( Шушкевич) , Украины ( Кравчук). Заявление о прекращении существования СССР. Издание договора против Горбачева