Великая отечественная война 1941-1945

  • Оборона Бретской крепости

    Оборона Бретской крепости
    22 июня - 20-е числа июля 1941 года. Оборона Брестской крепости.
    К моменту нападения в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. С первых минут войны Брест и крепость подверглись массированным бомбардировам с воздуха и артиллеристскому обстрелу, тяжелые бои развернулись на границе, в городе и крепости.
  • Начало

    Начало
    План нападения на СССР, получивший название «Барбаросса», был разработан немецким командованием ещё в 1940 году.
    22 июня 1941 года 3ч.30 мин утра - налеты немецкой авиации на города Белоруссии, Украины, Прибалтику.
    В 4ч.утра - начало наступления немецких войск. В боевые действия вступили 153 немецких дивизии, 3712 танков и 4950 боевых самолетов . Силы противника в несколько раз превосходили силы Красной Армии, как в численности, так и в оснащении боевой техникой.
  • Смоленская битва

    Смоленская битва
    10 июля - 10 сентября - Смоленская битва.
    10 июля группа армий «Центр» начала наступление против Западного фронта. Немцы имели двукратное превосходство в живой силе и четырехкратное в танках. Замысел противника состоял в том, чтобы рассечь наш западный фронт мощными ударными группировками, окружить основную группу войск в районе Смоленска и открыть путь на Москву. Смоленское сражение началось 10 июля и затянулось на два месяца — срок, на который совершенно не рассчитывало немецкое командование.
  • Оборона Киева

    Оборона Киева
    Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года – это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.
  • Оборона Одессы

    Оборона Одессы
    5 августа - 16 октября - героическая оборона Одессы.
  • Начало Блокады Ленинграда

    Начало Блокады Ленинграда
    В ходе битвы за Ленинград немецко-фашистские войска, прорвавшись через ст. Мга, 8 сентября 1941 года заняли Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезали Ленинград от остальной страны с суши.Для осуществления плана противник не жалел ни сил, ни вооружения: по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб.
  • Битва под Москвой

    Битва под Москвой
    В битве за Москву, известной как «Операция Тайфун», с 30 сентября 1941-го до 20 апреля 1942-го сражались более трех миллионов солдат и офицеров Советского Союза и Третьего рейха, из которых почти полтора миллиона погибли.
  • Оборона Севастополя.

    Оборона Севастополя.
    30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Подойдя к городу через десять дней после начала военной операции в Крыму, немцам понадобилось еще 250, чтобы захватить его. В результате сражений Севастополь был фактически стерт с лица земли. Жители защищали его до последнего
  • Парад советских войск

    Парад советских войск
    7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.
  • Подписание декларации

    Подписание декларации Объединенных наций (оформление антигитлеровской коалиции)
  • Ржевская битва

    Ржевская битва
    Ржевская битва — боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют четыре наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.
  • Партизанское движение

    Партизанское движение
    30 мая 1942 года, накануне летних боев по всему фронту, Ставка Верховного главнокомандования СССР принимает решение создать Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Его целью была координация и поддержка боевой работы всех партизанских групп в тылу врага. Штаб возглавил генерал-лейтенант П. К. Пономаренко.
  • Сталинградская битва

    Сталинградская битва
    Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.) и проходила на огромной территории – свыше 100 000 кв.км. В отдельные периоды битвы в ней участвовало около 2 млн. человек с обеих сторон, до 2 тыс. танков, до 2 000 самолетов и до 26 тыс. орудий и минометов.
  • Прорыв блокады Ленинграда

    Прорыв блокады Ленинграда
    12 января 1943 года после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток.
    18 января 1943 года в 09:30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады.
  • Курская битва.

    Курская битва.
    Курская битва - оборонительная (5 – 23 июля) и наступательные (12 июля – 23 августа) операции, проведенные Красной Армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому стратегической группировки немецких войск.
  • Танковая война

    Танковая война
    12 июля - встречная танковая битва под Прохоровкой - наибольшая танковая битва Второй мировой войны.
  • Освобождение Таманского полуострова

    Освобождение Таманского полуострова
    10 сентября 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции Великой Отечественной войны началась Новороссийская десантная операция. В историю она вошла как одна из самых удачных советских операций, проведенных совместно флотом и армией.
  • Киевская наступательная операция

    Киевская наступательная операция
    3 ноября 1943 года началась Киевская наступательная операция, которая продолжалась по 13 ноября 1943 года. Эта операция стала составной частью Битвы за Днепр, проходившей с августа по декабрь 1943 года. В боях приняло участие свыше четырех миллионов человек с обеих сторон.
  • Освобождение Ленинграда

    Освобождение Ленинграда
    27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции от удушающей блокады был освобождён Ленинград. Подвиг жителей города, вынесших 872 жесточайших дня, стал вечным примером мужества и стойкости. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского и Серафимовского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан «Зелёный пояс Славы»
  • Советские войска на границе с Германией

    Советские войска на границе с Германией
    17 августа - советские войска вышли на границу с Германией (Восточная Прусия).
  • Поднятие флага над Рейхстагом

    Поднятие флага над Рейхстагом
    30 апреля - советские воины подняли Флаг Победы над рейхстагом в Берлине.
  • Подписание акта о капитуляции Германии

    Подписание акта о капитуляции Германии
    8 мая - подписание у Карлсхорсти (предместье Берлина) акта о безусловной капитуляции фашистской Германии.
  • День Победы

    День Победы
    9 мая 1945 года прозвучало сообщение о безоговорочной капитуляции Германии и «победоносном завершении Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков»