Технологические открытия в области инженерии, сельского хозяйства, военного дела применялись в русских землях 17-18 веков.
-
Первая в Росии доменная печь, установленная на Городищенских заводах недалеко от Тулы. Использование этой технологии позволило увеличить объемы производимого металла.
-
«Орёл» (1667—1669) — первый русский парусный корабль западноевропейского типа, является разновидностью голландского пинаса. Построен по указу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда. Предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море.
-
Введение бумажного патрона способствовало значительному ускорению стрельбы. Изготовление таких патронов было делом несложным и велось непосредственно в войсках. Гильзы (так стали называть круглые коробочки для порохового заряда и пули) сворачивали из бумаги. В них засыпали порох и вставляли отлитую пулю.
-
Среднебойные молоты широко применялись в XVII-XVIII ее. в Россия при выделке кричного железа, а также различных изделий из железа и стали.В XVII в. на Тульских металлургических заводах были установлены очень крупные по тому времени среднебойные вододействующие молоты с массой падающих частей в 17, 20 и 21 пудов (280, 330 и 345 кг). Головы Болотов изготовлялись из железа. Деревянные молотовища, которые в то время называли “топарища”, имели длину 2 сажени (около 4,3 м).
-
В России ручные гранаты стали употребляться в конце XVII века. Приблизительно в то же время появились и первые подразделения гренадеров.
-
Боевой опыт на войне против шведов показал, что штык совершеннее фузейного ножа. Первоначально штыки изготовляли с тесачными (ножевыми) и игольчатыми трехгранными клинками.
-
В Красном Селе впервые начали делать опыты по использованию соломы для производства бумаги. Здесь были созданы и оригинальные роллы-приспособления для разламывания бумажной массы.
-
Андрей Константинович (1693–1756), российский изобретатель, механик. Личный токарь Петра I в дворцовой токарной мастерской. Его токарный станок с составным суппортом позволял легко обточить деталь, причём с большей точностью. Теперь это стандарт для современных токарных станков с ручным управлением.
-
Скорострельная пушка могла вести огонь по всей полосе наступления по достаточно широкой линии. Если учесть тот факт, что мортирные установки того времени могли вести огонь только по одной точке – мортирная установка Нартова была настоящим прорывом в области вооружения.
-
Единороги применялись в русской артиллерии в качестве осадных, полевых, конных и горных орудий, а также на флоте. Благодаря таким орудиям артиллерия получила возможность сопровождать свою пехоту в бою, ведя огонь через головы боевых порядков. Единороги использовались более 100 лет, вплоть до поступления в войска нарезных орудий. Отдельные экземпляры оставались в некоторых крепостях вплоть до начала XX века.