-
Первое упоминание х. Соленый (данные справки областного архива) по названию балки Солоной
-
Хутор состоял из двух хуторов: х. Верхне-Солоновский (6 дворов) и х. Нижне-Солоновский (10 дворов)
-
х. Верхне-Солоновский: 28 дворов;
х. Нижне-Солоновский: 62 двора -
Рубились в самом хуторе отчаянно. Утром жители увидели забрызганные кровью побеленные стены хат. Многочисленные трупы сложили в одно место – так и пролежали зиму. Весной похоронили всех в одной могиле – белых и красных – все свои...
-
1) им. Ленина №2 (х. В-Солёный); 2) им. Ленина №3 (х. Н-Солёный); 3) «Свобода» (х. Цугейкин)
-
Так номер от 7 апреля 1936г. Сообщает, что Весёловский райисполком 3 апреля 1936 г. принял решение об организации в ряде колхозов конетоварных ферм. Среди указанных значился и колхоз «Свобода».
-
22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена вторжением гитлеровских войск на территорию Советского союза.
-
Пол года хутор был занят врагом.
-
В январе 1943 года, освобожденные от фашистских захватчиков колхозы возобновили свою работу.
-
Три колхоза объединяются в один колхоз им.Ленина.
-
С приходом воды, со строительством оросительной систем жизнь значительно улучшилась. Но появилась новая проблема – нехватка рабочих рук. Представители колхоза едут на Западную Украину, приглашают жить и работать на солёновской земле.
-
Новый приток населения, но уже татарской национальности, последовало в конце 50 годов, когда началась реабилитация репрессированных народов. Уже двинувшимся на родину в Крым, им запрещено было туда вернуться. Так Солёный стал местом плотного проживания крымских татар.