Ink

История исследования России

  • Aug 16, 1532

    Ерма́к Тимофе́евич

    Ерма́к Тимофе́евич
    Ермак был участником Ливонской войны, командовал казаками. В 1581 году сражался в Литве. Также Ермак участвовал в освобождении осажденного Пскова. В 1582 году был в войске, остановившем шведов. Он был казачьим атаманом, его называют Национальным героем. Именно он открыл огромную часть нашей страны – Сибирь.
  • Ива́н Ю́рьевич Москви́тин

    Ива́н Ю́рьевич Москви́тин
    Русский землепроходец, атаман пеших казаков. В 1639 году с отрядом казаков первым из европейцев достиг Охотского моря, открыл его побережье и Сахалинский залив.
  • Period: to

    Поярков Василий Данилович

    Русский землепроходец. В 1643—1646 годах руководил отрядом, который впервые проник в бассейн реки Амур, открыл реки Зея, Амурско-Зейскую равнину, среднее и нижнее течение реки Амур до устья. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья.
  • Period: to

    Хабаров Ерофей Павлович-замечательный русский землепроходец

    В 1639 году в устье реки Куты Хабаров открыл соляные источники и построил соляную мельницу. Ерофей снова отправился на Восток и в 1641 году открыл мельницу в устье реки Киренга. Весной 1650 года Хабаров возвращается обратно и уходит в новый поход, в результате которого берет город Албазино и продолжает сплав по Амуру. До 1652 года Ерофей успел продвинуться до места впадения в Амур Сунгари, составил первую русскую карту Амура. Последние годы жизни Хабаров прожил в Усть-Киренге.
  • Дежнев Семён Иванович-русский мореплаватель, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой

    Дежнев Семён Иванович-русский мореплаватель, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой
    За 9 лет пребывания в бассейне реки Яны, на Оймяконе и Колыме Дежнёв совершил много речных и сухопутных походов, а в 1642 г. по Индигирке впервые вышел в Ледовитый океан.Мореход зарекомендовал себя как храбрый и удачливый воин. В 1641 г. с партией в 15 человек, доставлявшей ясак от реки Яны в Якутск, отбился от шайки из 40 разбойников. В 1642 г. во главе гарнизона из 13 человек успешно защитил Колымский острожек от нападения 500 юкагиров.Кроме мыса его именем названа бухта в Беринговом море.
  • Витус Иоансен Беринг

    Витус Иоансен Беринг
    В 1725-1730 и 1733-1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошел по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Его именем назван остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску часто называют Берингия.
  • Алексей Ильич Чириков -В 1733-1741 годах участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел».

    Алексей Ильич Чириков -В 1733-1741 годах участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел».
    В 1740 году экспедиция основала на полуострове Камчатка Петропавловскую гавань, увековечив названия своих кораблей. В плавании 1741 года суда Беринга и Чирикова в тумане потеряли друг друга и далее действовали самостоятельно. 15 июля 1741 года А. И. Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки. Прошёл вдоль её берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды (Умнак, Адах, Агатту, Атту), нанеся их на карту.
  • Пржевальский Николай Михайлович -географ, путешественник, исследователь Азии.В 1863 г. окончил Академию Генштаба. Тогда же выпустил первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края».

    Пржевальский Николай Михайлович -географ, путешественник, исследователь Азии.В 1863 г. окончил Академию Генштаба. Тогда же выпустил первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края».
    По Уссури Пржевальский дошёл до станицы Буссе, потом до озера Ханка. Зимой 1867 г. он исследовал Южно-Уссурийский край, преодолев за три месяца 1060 вёрст.К 1883 г. относится начало четвёртого путешествия: во главе отряда из 21 человека — из города Кяхта через Ургу, старым путём, на Тибетское нагорье — Пржевальский исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда — через Цайдам к Лоб-Нору и в Каракол (ныне Пржевальск). Путешествие заняло три года.
  • Period: to

    Степа́н О́сипович Мака́ров-русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал.Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости.Погиб во время русско-японской войны.

    Степан внёс значительный вклад в развитие русской океанографии, в том числе и аппаратных исследований Мирового океана, им был сконструирован один из первых надёжных батометров. Важной его разработкой была теория непотопляемости корабля.На посту главного инспектора морской артиллерии Макаров изобрёл новые наконечники к бронебойным снарядам.
  • АРСЕНЬЕВ Владимир Клавдиевич-российский исследователь Дальнего Востока, географ и писатель. Исследовал Юж.Приморье (1902−03), горы Сихотэ-Алиня (1906−10). Один из создателей краеведческого направления в отечественной научно-художественной литературе.

    АРСЕНЬЕВ Владимир Клавдиевич-российский исследователь Дальнего Востока, географ и писатель. Исследовал Юж.Приморье (1902−03), горы Сихотэ-Алиня (1906−10). Один из создателей краеведческого направления в отечественной научно-художественной литературе.
    В 1902−03 предпринял ряд экспедиций для изучения Южного Приморья; с января 1903 начальник конно-охотничьей команды. В 1904−05 участвовал в русско-японской войне, руководя гарнизонной военной разведкой, награжден тремя орденами. В 1906−10 исследовал горы Сихотэ-Алиня. В честь Арсеньева названы: река, правый приток Уссури, две горы (в Сихотэ-Алине и на острове Парамушир), вулкан на Камчатке, город и поселок.