Romanovy instalyaciya s vystavki

Правители династии Романовых

  • Михаил Федорович (1613-1645)

    Михаил Федорович (1613-1645)

    Первый русский царь из династии Романовых, Царь всея Руси. Приходился двоюродным племянником Фёдору I Иоанновичу.
    Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее завоёванные Швецией, Деулинский договор (1618г.) - с Польшей, Польский король отказался от претензий на русский престол. Установил прочную централизованную власть на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах. Преодолел тяжелейшие последствия Смутного времени.
  • Алексей Михайлович (1645-1676)

    Алексей Михайлович (1645-1676)

    Царь всея Руси. Сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии. Унаследовал престол в 16 лет, лишившись отца и матери. Внешняя политика: присоединение Малороссии и две войны России с Польшей. Из внутренних распоряжений более значительны: окончательное прикрепление тяглых классов, крестьян и посадских людей, к месту жительства. Составлено и издано Соборное уложение. В церкви патриархом Никоном была предпринята необходимая реформа - исправление богослужебных книг, что вызвало однако раскол.
  • Федор Алексеевич (1676-1682)

    Федор Алексеевич (1676-1682)

    Царь всея Руси. Сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, старший единокровный брат Петра I. При царе: Восточная Малороссия и Запорожье остались за Москвой, а западная отошла к Турции, отменено местничество - обычай считаться службою предков при занятии места в военной и гражданской службе. В 1678 проведена общая перепись населения; в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги.
  • Петр I Алексеевич (1682-1725)

    Петр I Алексеевич (1682-1725)

    Царь всея Руси, император Российской Империи.
    Провозглашен царем вместе с братом Иваном при регентстве сестры Софьи. В 1703 году основал Санкт-Петербург, Северная война закончилась Ништадским миром, Швеция отказалась от Ливонии, Эстонии, Ингрии и части Финляндии. Из внутренних преобразований: Уничтожение патриаршества, учреждение Сената, коллегий, разделение государства на 12 губерний и учреждение надворных судов, организация специальных школ и училищ и создание регулярного войска.
  • Иван V Алексеевич (1682-1696)

    Иван V Алексеевич (1682-1696)

    Царь всея Руси. Сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, брат Петра I. За Ивана боролась сестра, царевна Софья; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов. Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями. Правила Русью в это время царевна София. В 1696 г. Иван скоропостижно скончался в Москве.
  • Екатерина I Алексеевна (1725-1727)

    Екатерина I Алексеевна (1725-1727)

    Императрица Российской Империи. Родилась в семье прибалтийского (латышского) крестьянина, захвачена в плен русскими войсками, стала любовницей Петра I, затем его женой и правящей императрицей российской. Унаследовала престол после смерти мужа в связи с измененным Петром Великим порядком престолонаследия. Екатерина -I открыла в 1726 году академию наук, отправила Беринга в кругосветное путешествие и, по желанию Меньшикова и других своих сторонников, учредила верховный тайный совет.
  • Петр II Алексеевич (1727-1730)

    Петр II Алексеевич (1727-1730)

    Император Российской Империи. Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил; реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора (сначала Меншикова, затем, после его свержения — Долгоруковых).
  • Анна Ивановна (1730-1740)

    Анна Ивановна (1730-1740)

    Императрица Российской Империи. Вторая дочь царя Ивана V от Прасковьи Фёдоровны. Была выдана замуж в 1710 за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. После смерти Петра II была приглашена в 1730 на российский престол Верховным Тайным Советом как монарх с ограниченными полномочиями, но забрала всю власть, разогнав Верховный Совет. Из внутренних распоряжений: Ограничения срока службы дворян 25 годами, уничтожение закона о единонаследии, основание в Петербурге кадетского корпуса.
  • Иван VI Антонович (1740-1741)

    Иван VI Антонович (1740-1741)

    Император Российской Империи. После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашен императором при регентстве герцога Курляндского Бирона. Через две недели новым регентом была объявлена мать императора. Неспособная управлять страной и живущая в иллюзиях Анна постепенно передала всю свою власть Миниху, а после Остерману.
  • Елизавета Петровна (1741-1761)

    Елизавета Петровна (1741-1761)

    Императрица Российской Империи. Дочь Петра I и Екатерины I. Период царствования Елизаветы — период роскоши и излишеств. Россия вела две войны: Шведскую и так называемую семилетнюю. Из внутренних мероприятий важно прежде всего уничтожение кабинета. Императрица вернула сенату его прежнее значение. Разделила Россию на пять рекрутских округов, установила порядок в наборах. Учреждение заемных банков для дворян и купцов, открытие первого университета в Москве и основание первого театра.
  • Петр III Федорович (1761-1762)

    Петр III Федорович (1761-1762)

    Император Российской Империи. Первый представитель Голштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле. Петр -III возбудил против себя все слои русского общества своим тяготением ко всему немецкому, в ущерб интересам русским. Он реформировал войска по прусскому образцу, Фридриху -II он сделал массу уступок. Указы Петра -III о вольности дворянской и об уничтожении тайной канцелярии не отличались достаточной определенностью.
  • Екатерина II Алексеевна (1762-1796)

    Екатерина II Алексеевна (1762-1796)

    Императрица Российской Империи. Взошла на престол при поддержке гвардии, вынудив мужа подписать отречение в свою пользу. Она дает жалованную грамоту дворянству, дородовое положение. Учреждением о губерниях Россия делится на 50 губерний, с усиленной властью губернаторов. В ее царствовании были две войны с Турцией. Россия приобрела берега азовского моря, а Турция признала независимость Крыма. Появляется русский черноморский флот. По разделам Речи Посполитой Россия получила большие территории.
  • Павел I Петрович (1796-1801)

    Павел I Петрович (1796-1801)

    Император Российской Империи. Унаследовал престол от матери. Павел -I не одобрял преобразований своей державной матери и во многом отступал от ее замыслов и взглядов на правление государством. Из внутренних преобразований императора Павла I замечательны: указ о порядке наследования престола, значительное облегчение крепостных (3-х дневная барщина), учреждение новых женских институтов и открытие университета в Дерпте. Убит заговорщиками (задушен в собственной спальне).
  • Александр I Павлович (1801-1825)

    Александр I Павлович (1801-1825)

    Император Российской Империи. При нем произошла Отечественная война 1812 года с Наполеоном. Из реформ императора Александра I особенно замечательны: Учреждение государственного совета (1800), министерств (1802) и комитета министров, основание казанского, харьковского и петербургского университетов, а также педагогических институтов, гимназий. Царско-сельские лицеи и корпуса, принятие мер по устройству крестьянского сословия, с целью облегчения их значительного быта.
  • Николай I Павлович (1825-1855)

    Николай I Павлович (1825-1855)

    Император Российской Империи. На престол вступил после отречения от престола Константина Павловича, старшего брата. В войне с Персией по Туркманчайскому миру Россия получила ханства Эриванское и Нахичеванское. Война с Турцией кончилась Андрианопольским миром, но Крымская война была проигрышной. Во внутреннем устройстве: издание "Полного собрание законов Российской империи", принятие мер по улучшению быта крестьян, основанием институтов, военной академии,проведением железных дорог.
  • Александр II Николаевич (1855-1881)

    Александр II Николаевич (1855-1881)

    Император Российской Империи. Россия уступила Турции устья Дуная, часть Бесарабии, Карс, обязалась не заводить на Черном море флота. По Айгунскому договору с Китаем приобретен Приамурский и Уссурийский край, также присоединен к России Кавказ, прошла война с Турцией. Царствование ознаменовалось рядом "великих реформ": освобождение крестьян, дарование подданным суда гласного, правого, скорого, милостивого и родного для всех, земское и городское самоуправление, издание устава о воинской повинности.
  • Александр III Александрович (1881-1894)

    Александр III Александрович (1881-1894)

    Император Российской Империи. Опытный в делах государственных уже при вступлении на престол император Александр-III обнаружил много твердости и самообладания в управлении государством. Провел контрреформы. Дал новую власть в лице "земских начальников", учредил церковноприходские школы, в интересах улучшения народного хозяйства было учреждено министерство земледелия. Проведение новых железных дорог. Император держался мудрой политики невмешательства в европейские дела.
  • Николай II Александрович (1894-1917)

    Николай II Александрович (1894-1917)

    Император Российской Империи.
    Отрекся от престола.
    17 июля 1918 г. в час ночи в доме Ипатьева (Екатеринбург) Николай II, его жена Александра Федоровна, сын — наследник престола Алексей, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были расстреляны. Вместе с ними были расстреляны четверо человек, приближенных к императору.