Мон 2 прибіль

История предпринимательства в Сибири

  • Period: 1840 BCE to 1850 BCE

    Добыча графита в Сибири

    С середины 1840-х п. Жан-Пьер Алибер начинает разработку первых в Сибири графитовых месторождений в Восточных Саянах. Добываемый на Алиберовско-Мариинжом прииске графит отличался высоким качеством и на мировом рынке завоевал славу лучшего карандашного графита (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/5-67.html)
  • Period: 1823 BCE to 1825 BCE

    Экспедиция Ф.И. Попова

    Заслуга открытия россыпного золота в Сибири приписывается крупным верхотурским купцам Поповым. В 1823-1825 гг. Ф. Попов снарядил и отправил в Мариинскую тайгу на востоке Томской губернии более 40 поисковых партий, затратив на это 220 тыс. руб. (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/5-67.html)
  • "Сибирский платеж"

    "Сибирский платеж"
    Правительство, заинтересованное в развитии хозяйственной жизни новых земель, еще в конце XVI в. освобождало в Сибири от таможенных пошлин как русских, так и среднеазиатских купцов. Но по мере освоения новых территорий и оживления торговых связей торговцы стали облагаться пошлинами. В 1597 г. было предписано брать у русских торговых людей в казну 1/10 часть товаров («сибирский платеж») (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/3-37.html)
  • Официальное утверждение Ирбитской ярмарки

    Официальное утверждение Ирбитской ярмарки
    Наибольшее значение для сибирской торговли в это время имела Ирбитская ярмарка, расположенная в Верхотурском уезде, в Предуралъе. В 1643 г, Ирбитская ярмарка была утверждена официально, а к концу XVII в. она уже собирала по несколько тысяч торговых людей. Ежегодно в январе к Ирбитской слободе съезжались окрестные крестьяне, торговцы из сибирских городов, крупное московское купечество. (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/3-37.html)
  • Разрешение добычи золота частным лицам

    Разрешение добычи золота частным лицам
    В условиях тяжелого финансового положения страны в начале XIX в. и упадка золотопромышленности на Урале государство было вынуждено было отказаться от монополии на добычу драгоценных металлов, и в 1812 г. была разрешена добыча рудного золота частным лицам. (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/5-67.html)
  • Поповы получают разрешение на поиски и добычу в Западной Сибири

    Поповы получают разрешение на поиски и добычу в Западной Сибири
    В 1827, имея звание коммерции советника и миллионный капитал, А.Я. и Ф.И. Поповы получили разрешение на поиск и разработку золота в Западной Сибири, начав золотодобычу в Дмитриевской волости Томского уезда и доведя годовую добычу золота до 4-5 пуд. (http://trog.narod.ru/fam/popovy.htm)
  • Жан-Пьер Алибер записывается в красноярское купечество

    Жан-Пьер Алибер записывается в красноярское купечество
    В 1843 г. Алибер приехал в Сибирь и записался в красноярское купечество. (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/5-67.html)
  • Открытие Тюменской ярмарки

    Открытие Тюменской ярмарки
    В 1845 г. открылась Тюменская ярмарка. Предполагалось, что она станет посредницей между Россией и Сибирью и заменит собой Ирбитскую. (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/5-67.html)
  • Банкротство компании Ф.А. Горохова

    Банкротство компании Ф.А. Горохова
    В 1850 г. компания Горохова обанкротилась. Дефицит составил более 2 млн руб. Над компанией было учреждено опекунские управление, которое в течение нескольких лет без больших успехов пыталось вернуть деньги кредиторам. (http://trog.narod.ru/fam/popovy.htm)
  • Переход Киреевского завода к Булашевичу

    Переход Киреевского завода к Булашевичу
    Во второй четверти XIX в. государственная монополия на винокурение была отменена, было разрешено устройство частных винокуренных заводов, а некоторые казенные стали передаваться в аренду. Крупнейшим винокуренным заводом Западной Сибири был Киреевский, который с 1854 г. арендовал чиновник Булашевич. (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/5-67.html)
  • Крупчатная мельница торгова дома "Юкляевский и Шерлаимов"

    Крупчатная мельница торгова дома "Юкляевский и Шерлаимов"
    С развитием земледелия в Сибири был связан рост мельничного дела. Количество мельниц быстро росло.До их открытия ее привозили из Европейской России, и стоила она очень дорого. В этот период в мукомольном деле возникают уже первые крупные предприятия. Так, в 1854 г. была основана мельница торгового дома «Юкляевский и Шерлаимов», которая снабжала мукой золотые прииски Западной Сибири (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/5-67.html)
  • Переход Киреевского завода к Б.Л.Хотимскому

    Переход Киреевского завода к Б.Л.Хотимскому
    В 1860 г. завод перешел во владение к томскому первой гильдии купцу Б Л. Хотимскому, (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/5-67.html)
  • Сибирский графит на выставке в Лондоне

    Сибирский графит на выставке в Лондоне
    В 1862 г. графит Алибера был удостоен медали на Всемирной выставке в Лондоне. (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/5-67.html)
  • Отмена винных откупов

    Отмена винных откупов
    Система винных откупов продолжала существовать и была отменена только в 1863 г. Для виноторговцев спаивание широких слоев сибирского населения с максимальной пользой для своего кармана являлось главным источником их обогащения.Винные откупа в Сибири представляли собой крупные, защищаемые государством монополии, которые давали право очень узкому кругу лиц торговать вином без конкуренции. (http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/5-67.html)