-
Петербургская академия наук . Основана 28 января (8 февраля) 1724 года в Петербурге указом императора Петра I. С февраля 1917 года — Российская академия наук. При ней начали работать университет и гимназия. М. В. Ломоносов в «Регламенте академической гимназии» (1758) развивал идею об общеобразовательном и бессословном характере средней школы. По его проекту при поддержке И. И. Шувалова в 1755 был открыт Моск. университет.
-
12 октября 1715 г. указом царя Петра I в Санкт-Петербурге была учреждена Морская академия. Также известна как Академия морской гвардии. Она была организована на базе переведенных из Москвы старших классов Школы математических и навигацких наук - первого в России военно-морского учебного заведения, учрежденного указом Петра I в 1701 г.
-
Широко развернувшееся строительство горных предприятий обусловило появление горно-заводских школ. Первые школы были открыты в 1715 В. И. Генниным – управляющим Олонецкими заводами, а в 1721 по инициативе рус. учёного и гос. деятеля В. Н. Татищева, управляющего уральскими горными заводами, открылись горно-рудные школы Урала.
-
Кунсткамера была не только музеем, но и одним из первых в России научных центров. Поэтому там хранились химические реактивы, анатомические пособия и образцы. При музее существовала лаборатория, сотрудники которой должны были «прилежно исполнять… надлежащую химическую работу».
-
Первая российская публичная библиотека начала выдавать книги читателям 1 сентября 1714 года в Петербурге, согласно декрету императора российского Петра Великого. Основу её фонда составили рукописи и книги Кремлёвской царской библиотеки в Москве, личного собрания Петра I в Летнем дворце
-
16 января 1712 г. была создана, самостоятельная от артиллерийской, инженерная школа.Школа делилась на три класса: арифметика, геометрия и тригонометрия, фортификация.
-
Первая госпитальная школа на 50 учеников была организована в 1707 г. при Московском сухопутном госпитале. В 1733 г. были открыты аналогичные школы при сухопутном и Адмиралтейском (морском) в Петербурге, Адмиралтейском в Кронштадте госпиталях по 10 подлекарей и 20 учеников в каждом.
-
Здесь готовили кадры для государственных учреждений и давали широкое светское образование, включавшее несколько иностранных языков.
-
Была открыта в Москве 27 августа 1701 г. В Школе обучались будущие капитаны, кораблестроители, а также преподаватели для иных школ. Выпускники получали общее и профессиональное образование.