События истории России

  • Period: 1237 to

    Стояние на Угре

    окончательное избавление Руси от монголо-татарского ига
  • Period: 1552 to 1552

    Взятие Казани и прекращение Казанского ханства

    Взятие Казани русскими войсками Ивана Грозного, прекращение существования Казанского ханства и включение его в состав Московской Руси
  • Period: 1554 to 1556

    Астраханское ханство

    Астраханское ханство было присоединено к Русскому государству в 1556 году в результате военных походов Ивана Грозного.
    Причиной присоединения стали набеги на Русское государство со стороны ханства и борьба за контроль над Волжским торговым путём.
  • Period: 1558 to

    Начало Ливонской войны

    Поводом к началу военных действий послужил отказ Ливонского ордена выплачивать дань за город Дерпт, он же Юрьев, основанный ещё Ярославом Мудрым. В 1558 году в ответ на отказ выплачивать дань Иван IV объявил войну Ордену. В ходе войны Иван Грозный стремился получить доступ и захватить портовые города Балтийского моря, что должно было существенно улучшить экономическое положение Руси за счёт улучшения торговли
  • Period: 1569 to 1570

    Новгородский погром

    Новгородский погром — поход опричного войска на Новгород в 1569–1570 годах под личным руководством Ивана Грозного, сопровождавшийся массовыми убийствами. Жертвами погрома стали по разным оценкам от 2 до 15 тысяч человек при общей численности населения Новгорода 30 тысяч.
  • Period: 1571 to May 24, 1571

    Сожжение Москвы Девлет-Гиреем I

    24 мая Девлет-Гирей послал воинов, чтобы поджечь предместья. Благодаря сильному ветру огонь от пригородных слобод перекинулся на город. За три часа пожара Москва сгорела почти целиком. От сильного жара разрушались даже каменные сооружения. Взрывались складированные в башнях Кремля и Китай-города боезапасы, укрепления столицы были сильно повреждены
  • Period: 1581 to

    Поход Ермака в Сибирь

    Зима 1584–1585 годов была суровой, и из-за холодов и нехватки продовольствия многие казаки и стрельцы погибли. В августе 1585 года Ермак с отрядом из 50 человек попал в засаду в устье реки Вагай. Атаман погиб при попытке запрыгнуть на струг.
    Последствия похода: расширение территории России за счёт присоединения земель Сибирского ханства, колонизация Сибири, основание первых русских городов (Тюмени и Тобольска).
  • Period: to

    Смерть царя Ивана IV

    10 марта Иван IV почувствовал себя плохо и впал в беспамятство. Вечером 18 марта 53-летний царь скончался. По свидетельствам очевидцев, его тело распухло и источало неприятный запах. О смерти государя объявили на следующий день, 19 марта.
  • Period: to

    Смерть царя Фёдора Ивановича

    н был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля вместе со своим отцом и братом Иваном.
    По одной из версий, причиной смерти стала непродолжительная (около двух недель) болезнь
  • Period: to

    Восстание Хлопка

    Начало восстания Хлопка произошло летом 1603 года, когда повстанческие отряды стали промышлять под Москвой, создав угрозу для её захвата.
    Конец восстания наступил в сентябре 1603 года, когда царская власть приняла меры по разгрому восставших. В ходе сражения окольничий Иван Басманов был убит, но стрельцам удалось одержать победу над восставшими и пленить раненого Хлопка Косолапа, который вскоре был казнён.
  • Period: to

    Соляной бунт

    Начало Соляного бунта принято считать 1 июня 1648 года, когда толпа горожан окружила царя Алексея Михайловича. Горожане хотели подать царю жалобу на чиновников — главу Земского приказа Плещеева, главу Посольского приказа Чистого, боярина Морозова и других. Охранявшие царя стрельцы разогнали народ.
    Конец бунта наступил 12 июня 1648 года, когда царь Алексей Михайлович издал специальный указ. С этого момента народные волнения в столице пошли на спад.
  • Period: to

    «Медный бунт»

    в центре столицы собрались 2 тысячи человек, которые были недовольны сложившейся ситуацией с монетами. Толпу сплотил стрелец Кузьма Нагаев, объяснив, что в росте налогов и обесценивании денег виноваты царские чиновники во главе с боярином Милославским И. Д
  • Period: to

    Соловецкое восстание

    Произошло в 1668–1676 годах и было обусловлено религиозными причинами — недовольством духовенства реформами патриарха Никона, которые изменили православную церковь: обряды, книги, иконы. Монахи удерживали Соловецкий монастырь, прося царя отменить реформы.
  • Period: to

    смерть Петра I

    Пётр умер от обострения хронической болезни мочевыводящей системы. Считается, что обострение началось в ноябре 1724 года, когда император участвовал в спасении солдат в Финском заливе близ Лахты. Он слишком долго был в ледяной воде, и его организм не справился с переохлаждением.
  • Period: to

    Русско-турецкая война

    Поводом к войне послужила отставка в августе 1806 года правителей Молдавии и Валахии — Александра Мурузи и Константина Ипсиланти. В ответ на действия султана император Александр I отправил в Дунайские княжества корпус под командованием генерала Ивана Михельсона. Официально Османская империя объявила войну России 18 декабря 1806 года.
  • Period: to

    смерть Екатерины I

    К весне 1727 года здоровье 43-летней российской самодержицы оказалось подорвано бесконечной чередой балов и кутежей. Никогда прежде не жаловавшаяся на самочувствие женщина слегла, её душил кашель и била сильная лихорадка. Императрица слабела день ото дня, и около 21:00 6 (17) мая 1727 года придворные врачи зафиксировали смерть Екатерины I.
    Похоронили императрицу Екатерину I в недостроенном на тот момент Петропавловском соборе рядом с Петром Великим.
  • Period: to

    Правление Екатерины I

    Екатерина I пришла к правлению после смерти Петра I в 1725 году. При поддержке князя Меншикова и опираясь на преданные ей гвардию и петербургский гарнизон, она взошла на престол, став первой в истории государства российской самодержицей.
    Конец правления Екатерины I был связан с ухудшением её здоровья. Балы, празднества, застолья и кутежи подорвали её здоровье, и с 10 апреля 1727 года императрица слегла. В марте на ногах у неё появилась опухоль, быстро разраставшаяся, а в апреле она слегла.
  • Period: to

    Правление Петра I

    Некоторые события этого периода:
    Строительство Санкт-Петербурга. Пётр решил переместить столицу России с Москвы на побережье Балтийского моря, чтобы приблизить страну к европейской культуре и политике.
    Реформы армии и флота. Пётр ввёл военную повинность для всех слоёв населения, создал регулярную армию и развил морскую силу.
    Модернизация администрации и образования. Пётр усовершенствовал систему управления, законодательство и образовал новые институты для подготовки государственных служителей.