-
Примитивные наблюдения за параллельными линиями в природе и в рукотворных сооружениях.
-
Использование параллелограммов в строительстве, земледелии и астрономии. Например, при разметке полей, строительстве пирамид и каналов. Египтяне не выделяли параллелограмм как отдельную фигуру, но практически использовали его свойства.
-
Использование параллелограммов в вавилонских математических текстах и вычислениях, например, при расчете площадей. Аналогично Египту, вавилоняне знали некоторые свойства параллелограммов, но не выделяли их в отдельную геометрическую фигуру.
-
Первое четкое определение параллелограмма в "Началах" Евклида (около 300 г. до н.э.). Евклид формализовал и доказал свойства параллелограмма, выделив его как отдельную геометрическую фигуру. Здесь происходит формирование параллелограмма, как геометрического понятия.
-
Развитие геометрических знаний, использование параллелограмма в практических задачах, например, в астрономии и геодезии.
-
Развитие геометрии в арабском мире. Арабские ученые сохранили греческие знания и продолжили их развитие. Использование параллелограмма в архитектуре и астрономических расчетах.
-
Возрождение интереса к античной геометрии в Европе. Развитие теории параллелограммов.
-
Дальнейшее изучение и применение свойств параллелограммов в различных областях, включая математику, физику, технику. Параллелограмм становится фундаментальным понятием геометрии.