-
Большая трехколесная телега. Перед передним ведущим колесом располагался переднеприводной тяжелый котел вместе с двухцилиндровой паровой машиной. Питались углем или дровами. Кроме водителя в паровом экипаже был кочегар.
Развитие машиностроения в Европе. -
Ричард Аркрайт, англ. изобретатель.
Соединение вытяжного механизма Уайетта с крутильно-наматывающим аппаратом самопрялки. Рассчитана на механическую движущую силу. Принцип непрерывности работы.
Родоначальница машин непрерывного действия, являющихся важным средством механического производства пряжи. Важный прядильный аппарат для других областей текстильной промышленности (льнопрядения, камвольной шерсти). -
Усовершенствовал механизм. Мощность паровой машины увеличивалась в 5 раз. Двигатель мог крутить колесо мельницы или фабричного станка.
С двигателем связано начало промышленной революции в Англии. Экономия в себестоимости угля. Стало возможно преобразование поступательного движения поршня во вращательное. Машина стала легко управляемой. -
Генри Корт, англ. металлург.
Улучшение качества чугуна с помощью его преобразования в мягкое малоуглеродистое железо (сварочное железо). Пудлинговое железо хорошо сваривается, обладает высокой пластичностью, содержит мало примесей.
Улучшение качества английского металла. Великобритания полностью отказывается от импорта шведского и российского железа. Развернулось сооружение каналов, на которых можно было перевозить уголь и металлы. -
Метод промышленного производства. Смесь серной кислоты с поваренной солью; получаемый сульфат натрия нагревал со смесью известняка и угля. Смесь продуктов реакции обрабатывали водой, из раствора получали карбонат натрия, нерастворимые вещества отбрасывали (известняк, уголь).
Метод был прост, дешев, давал более доступный продукт, чем ранее использовавшийся метод получения соды из золы растений. -
Процесс получения светильного газа путем пиролиза каменного угля, способы его накопления, транспортировки и использования в газовых фонарях.
Появилось уличное освещение, что повышало комфорт и безопасность на городских улицах.
Удлинение рабочего дня на фабриках и заводах. -
Парусно-паровой колесный пакетбот. Для размещения машины грот-мачта была сдвинута в корму больше, чем у обычных парусников. Судно состояло из складывающихся гребных колес и кожухов из парусины. Конструкция позволяла избежать их повреждения от волны, когда машина не использовалась. Большую часть пути прошел под парусами.
Первый парусный пароход, пересекший Атлантический океан. -
Химический процесс производства. Спекание глины с известняком. Смесь перемалывали в порошок, смешивали с водой, песком и гравием, тем самым получая бетон.
Применялся для строительства первого в мире водонепроницаемого тоннеля под рекой Темзой. Для сооружения современной городской канализации в середине 19 века. -
Использовал комбинированную тягу: вниз состав двигался под действием сил гравитации, а обратно затягивался с помощью парового локомотива. Переход на паровую тягу для перевозки пассажиров.
Быстрое строительство железных дорог. Использование паровоза на первой в мире железной дороге для общественного пользования из Дарлингтона к Стоктону в 1825 г. -
Состоит из передатчика, манипулятора или ключа, металлического рычага. Изобретение телеграфного кода: буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов – «точек» и «тире».
Металлическое колесико оставляет чернильный след на бумажной ленте, протягиваемой с помощью пружинного механизма.
Наиболее известный и распространенный телеграф. Телеграф применялся на телеграфных линиях всех стран почти 100 лет.