-
А. Беккерль обнаружил с помощью фотопластинки, что одна из солей урана является иточником излучения, природа которого была неясна. Беккерль установил, что открытое им излучение испускается всеми соединенями урана и самим металлическим ураном.
-
Изобретен Г. Гейгером
-
В 1908 гоу Резерфорд с помощью спектрального анализа обнаружил радиоактивный газ - радон.
-
Способность частиц большой энергии ионизировать атомы газа используются и в одном из самых замечательных прибор современной физики - в камере Вильсона.
-
Дж. Томносн, исследуя каналовые лучи в заполненной неоном трубке, обнаружил атомы неона двух типов: с массовыми числами 20 и 22. Это доказывало, что изотопы могут быть и у нерадиоактивных элементов.
-
Еще в 1912 с помощью воздушных шаров было утсановлено, что интенсивность ионизиорущего излучение возрастает с увелиеним высоты. Следовательно это излучение возникает не на земле, а где-то в мировом пространстве, поэтому его стали называть космическими лучами.
-
В спинтарископе, наполненным воздухом, сцинтилляции наблюдались и в том случае, когда расстояние от источника альфа-частиц до экрана было значительно больше длины пробега альфа-частиц в воздухе. При замене воздуха кислородом или углекислым газом сцинтилляции исчезали, а при наполнении азотом появлялись снова.
-
Немецкие В. Боте и Г. Баккер обнаружили, что при бомбардировке бериллия альфа-частицами возникает новое излучение, обладающее очень высокой проникающей сопосбностьюю, названное бериллиевыми лучами.
-
В 1934 году советские физики П. А. Черенков и С. И. Вавилов обнаружил новый вид свечения, которое получило название свечение Вавилова-Черенкова.
-
При распаде заряженных пионов образуются новые частицы мюоны, которые были открыты К. Андерсоном при изучении космических лучей.