- 
  
  Радиоактивность была открыта в 1896 г. Беккерелем (А. Н. Becquerel), который обнаружил излучение урана, способное вызывать почернение фотоэмульсии и ионизировать воздух.
- 
  
  Кюри-Склодовская (М. Curie-Sklodowska) с немецким ученым Шмидтом (G. С. Schmidt) обнаружила радиоактивность у тория и сообщили об открытии ими в урановой смоляной руде нового радиоактивного элемента полония.
- 
  
  Кюри-Склодовская и Шмидт совместно с Бемоном (G. Bemont) открыли радий.
- 
  
  Э. Резерфорд открыл, что уран излучает положительно заряженные частицы (α-частицы) и отрицательно заряженные β-частицы (электроны)
- 
  
  П. Виллард открыл нейтральные частицы (γ-кванты) при изучении распада урана.
- 
  
  В 1902 г. Резерфорд и Содди (F. Soddy) объяснили явление радиоактивности самопроизвольным превращением атомов одного элемента в атомы другого элемента, происходящим по законам случайности и сопровождающимся выделением энергии в виде альфа-, бета-и гамма-лучей.
- 
  
  В 1910 г. М. Кюри-Склодовская вместе с Дебьерном (A. Debierne) получила чистый металлический радий и исследовала его радиоактивные свойства, в частности измерила постоянную распада радия.
- 
  
  Одновременно открыты искусственная радиоактивность и новый вид радиоактивного распада — позитронный распад, или β+-распад супругами Жолио-Кюри.
- 
  
  Альварес (L. Alvarez) открыл новый вид радиоактивного превращения — электронный захват.
- 
  
  Спонтанное деление ядер открыто К.А. Петржаком и Г.Н. Флёровым.
