История кино

История кинематографа

  • Изобретение камеры-обскура

    Изобретение камеры-обскура
    Первый шаг к кинематографу был сделан в 1685 году, когда был изобретён «волшебный фонарь» — камера обскура.Ка́мера-обску́ра (лат. camera obscūra — «тёмная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке.
  • Изабретение фенакистископома

    Изабретение фенакистископома
    Второй шаг к кинематографу сделал в 1830 году Майкл Фарадей и его друг Макс Роджер. Вся Европа старалась изобрести аппарат, чтобы оживить рисунок. Прибор Фарадея назывался Фенакистископом. К аппарату прилагался ряд последовательных картинок. Учёный Жозеф Плато занимался разложением движения на фазы (например, движение человека). Когда Фарадей получил в руки эти труды, ему до завершения финакистископа оставалось совсем немного.
  • Появление кадрового кинематографа

    Появление кадрового кинематографа
    В 1876 году в Париже появился кадровый кинематограф. Его изобретатель — Эмиль Рено, а его изобретение — оптический театр. Это был волшебный фонарь в «большом масштабе». Через фонарь шла пленка. Таким образом, получался театр кадров, показываемых последовательно на большом экране: 80, 90 или 100 картинок в зависимости от сюжета. Специально приглашенный актёр рассказывал о действии. В пору расцвета таких театров было в Париже около 12.
  • Этьен Маре изобрёл фоторужьё

    Этьен Маре изобрёл фоторужьё
    В 1876 году французский профессор Этьен Маре изобрёл фоторужьё. В него заправлялась лента, подаваемая с помощью лентопротяжного механизма, который работал на бумаге. Фоторужьё при съёмке удерживается как ружьё или автомат при стрельбе. Спуск затвора фотокамеры производится нажатием на спусковой крючок. Как правило, присутствует механизм, облегчающий быструю наводку на резкость.
  • Болдырев изобрёл целлулоидную плёнку

    Болдырев изобрёл целлулоидную плёнку
    А в 1877 году русский ученый Болдырев изобрёл целлулоидную плёнку. Модернизировав своё изобретение, Маре получил фоторужьё, которое могло использовать пленку.
  • проведение эксперимента «отрывает во время галопа лошадь ноги или нет»

    проведение эксперимента «отрывает во время галопа лошадь ноги или нет»
    Третий шаг состоялся в 1877 году. Он стал возможен благодаря работам Луи Дагера и Жозе Ньепса. Губернатор Калифорнии Леланд Стэнфорд и фотограф Эдвард Мейбридж провели один интересный эксперимент. Стэнфорд любил лошадей, и поспорил c Мейбриджем на тему того, «отрывает во время галопа лошадь ноги или нет». Они приобрели 60 фотокамер и расставили их по обеим сторонам беговой дорожки (по 30 фотокамер). Напротив них были установлены будочки, в которых расположились контролирующие камеры люди.
  • опыты Эдварда Мейбриджа

    опыты Эдварда Мейбриджа
    Одиннадцать томов, опубликованных под эгидой университета в 1887 году — «Движение животных: электрофотографические исследования последовательных фаз движения животных», — содержали все фотографические эксперименты Мейбриджа с 1872 по 1885 годы, и в них было помещено более ста тысяч его фотографий. На фотографиях были не только домашняя собака, кошка и лошадь, но и американский лось, олень, медведь, енот, лев, тигр, обезьяна и птицы.
  • украинский инженер Иосиф Тимченко изобретает проектор для просмотра фильма

     украинский инженер Иосиф Тимченко изобретает проектор для просмотра фильма
    В 1893 году украинский инженер Иосиф Тимченко изобретает проектор для просмотра фильма. Он изобрел камеру, снимающую на перфорированную пленку, а также изобрел проектор и попробовал снять полдесятка сюжетов про свою семью и своих детей. Через некоторое время он продемонстрировал свой аппарат российскому научному обществу. Его заслуги оценили, но денег на дальнейшее развитие и изучение не выделили.
  • Генриху Уилкес изобретает аппарат «кинетоскоп»

     Генриху Уилкес изобретает аппарат «кинетоскоп»
    В 1894 году Томас Эдисон передает разработки кинематографа Генриху Уилкесу. Под руководством Эдисона Уилкес изобретает аппарат «кинетоскоп». Этот аппарат был так устроен, что «движущиеся картинки», которые он демонстрировал, мог наблюдать только один человек. Таких аппаратов было выпущено порядка сотни. В этот кинескоп имел параметры будущего оборудования братьев Люмьер. Например: ширина пленки — 35 мм, скорость показа — 23-24 (условных) кадра в секунду. Соотношение сторон кадра 1:1,32.
  • Братья Люмьер продемонстрировали свое открытие — кинематограф, или синематограф

     Братья Люмьер продемонстрировали свое открытие — кинематограф, или синематограф
    Кинематограф или Синематограф — аппарат созданный братьями Люмьер и представлявший собой универсальный проекционный, съёмочный и копировальный аппарат для использования 35-мм перфорированной целлулоидной киноплёнки.К началу 1896 года Люмьер наладил серийный выпуск своего аппарата. К производству он подключил инженера Жюля Карпантье, изобретателя фотобинокля, лучшего фотоаппарата того времени.