-
29 октября 1969 года между двумя первыми узлами сети ARPANET в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэнфордском исследовательском институте провели сеанс связи. Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль из Стэнфорда подтверждал по телефону.
-
-
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.
-
Следующим этапом развития была разработка системы доменных имён (англ. Domain Name System, DNS), которая состоялась в 1984 году.
-
-
В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
-
Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум Всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила интернет и создала его современный облик.
-
В России запускается новостной портал MSNBC Russia.
-
-
В 2008 году компания Google выпустила браузер Chrome, который быстро завоевал популярность. В настоящее время это наиболее используемый браузер почти в каждой развитой стране.
-
С 22 января 2010 года прямой доступ в интернет получил экипаж Международной космической станции.
-
К 30 июня 2012 года число пользователей, регулярно использующих интернет, составило более чем 2,4 млрд человек, более трети населения Земли пользовалось услугами интернета.
-
-
Далее, за пределами атмосферы, рассматриваются варианты «Внешней сети» (Outernet), состоящей из спутников. OneWeb и Virgin объединились и планируют запустить самую большую в мире спутниковую сеть, состоящую из 648 небольших спутников, весом по 130 кг каждый. OneWeb уже заняла часть радиочастот, которые она планирует использовать для интернет-услуг, и планирует запустить сервис уже в 2018 году.
-
По мнению ученых, Интернет к 2025 году будет подобен электричеству — и даже обгонит его по степени внедрения в наши будни.
-
В будущем текст может стать малозначимой частью интернет-пространства. Ему на смену придут другие типы коммуникации.