176767

История Интернета

  • Телетайпная сеть

    Прообразом цифровой связи был телетайп. Телетайпная сеть только Федерального управления гражданской авиации США превысила 21 тыс. миль, охватив почти все штаты. Соответствующие каналы связи использовались крупными корпорациями, государственными ведомствами и в военных системах.
  • Система передачи данных «Кабель»

    Главный командно-вычислительный центр (ГКВЦ) СССР с вычислительным комплексом (Кубинка) создал систему передачи данных «Кабель» — локальную компьютерную сеть.
  • Разработка концепции глобальной сети

    Разработка концепции глобальной сети
    В 1962 году Пол Бэран из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». В его предложении сеть напоминала рыбацкий невод. Все узлы наделены способностью маршрутизировать трафик, каждый из них связан с несколькими другими узлами.
  • Терминалы с экраном

    Терминалы с экраном
    В середине 1960-х годов начали массово внедряться компьютерные терминалы с экраном и развиваться интерактивные многотерминальные системы разделения времени. В частности, в 1964 году был представлен терминал IBM 2250, где использовался гипертекст и световое перо.
  • Сеть NPL

    Сеть NPL
    В 1965 году Дональд Дэвис, учёный из Национальной физической лаборатории Англии, предложил создать в Англии компьютерную сеть NPL, основанную на коммутации пакетов. Идея не была поддержана, но к 1970 году ему удалось создать подобную сеть для удовлетворения нужд многодисциплинарной лаборатории и для доказательства работы этой технологии на практике. К 1976 году сеть объединяла уже 12 компьютеров и 75 терминальных устройств.
  • Киберсин

    Киберсин
    В 1970 году в Чили был разработан и начал внедряться проект «Киберсин» (англ. Cybersyn) — компьютерная сеть-кибернет, объединяющая в единую сеть 500 предприятий Чили под единое управление в президентском дворце «Ла Монеда» в Сантьяго. Проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, который строился в Чили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970—1973 годах. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира.
  • MERIT

    MERIT
    При поддержке штата Мичиган и Национального научного фонда сеть, которая объединяла три мичиганских университета, была запущена в январе 1971 года. В дальнейшем к сети стали присоединяться другие университеты и в 1984 году на её основе была создана NSFNET.
  • Создание сети "Экспресс"

    Создание сети "Экспресс"
    «Экспресс» — специализированные сети передачи данных и систем обработки данных, автоматизированная система управления резервированием мест и билетно-кассовыми операциями железнодорожных сообщений СССР. Эксплуатируется с 1972 года по настоящее время.
  • Союз-Аполлон

    В 1972 году две страны приступили к разработке программы совместного пилотируемого космического полёта «Союз — Аполлон». Для неё была создана цифровая сеть передачи данных между всеми задействованными космическими учреждениями в обоих государствах. По сети передавались данные, необходимые для расчёта траекторий космических кораблей.
  • Period: to

    Создание "Академсети"

    Научно-исследовательский институт информатики и автоматизации строит всесоюзную компьютерную Академсеть, в Москве учреждается институт ВНИИПАС как её центральный узел. Масштабные планы по развитию Академсети прервались в 1991 году вместе с распадом СССР.
  • Period: to

    Развитие глобальной паутины

    В 1980-х годах исследования британского учёного Тима Бернерса-Ли в ЦЕРН в Швейцарии привели к созданию Всемирной паутины в результате соединения гипертекстовых документов в информационную систему, доступную из любого узла сети.
  • Фидонет

    Фидонет
    Фидонет — ведущая историю с 1984 года компьютерная сеть частных лиц на базе модемов и телефонных сетей общего пользования, построенная в домашних условиях и получившая глобальный охват, оказав большое влияние на формирование интернет-культуры. Первоначально построена на программной платформе BBS, со временем обрела шлюзы в Интернет и морально устарела, но до сих пор отдельные сегменты поддерживаются энтузиастами.
  • Ростелеком

    В РФ на фоне упадка системы государственного управления в 1990-х годах на базе элементов инфраструктуры всесоюзного масштаба начали формироваться коммерческие так называемые «естественные монополии», не терявшие, однако, связи с государством. Одной из них стал «Ростелеком», процесс начался в 1993 году с прокладки из Петербурга через Кингисепп по дну Балтики подводного оптического кабеля «Дания—Россия № 1» с пропускной способностью 560 Мбит/с.
  • Глобальные вопросы Интернета

    Глобальные вопросы Интернета
    К концу 2010 года развитие Интернета поставило множество глобальных вопросов, связанных с защитой приватности, интернет-цензурой, кибертерроризмом и многим другим. Эдвард Сноуден обнародовал сведения о тотальной слежке властей США за интернет-пользователями всего мира при незаконном содействии ведущих IT-корпораций. Рост проекта Facebook и связанные с этим инциденты вызвали крайнюю обеспокоенность Конгресса США.
  • Period: to

    Концепция «суверенного Интернета»

    Власти Российской Федерации признали ключевую роль Интернета в сфере национальной безопасности и обеспокоились случаями «внешнего» отключения от Интернета Сирии в 2012 г., Ирана в 2019 г. и Венесуэлы в 2020 г. Из-за этого в РФ была разработана и внедрена концепция «суверенного Интернета» — мер по обеспечению работоспособности «российского сегмента» в случае подобного отключения.
  • Contract for the Web

    Contract for the Web
    В ноябре 2019 года Тим Бернерс-Ли предложил пересмотреть правила игры для ключевых участников онлайн-взаимодействий: властей, онлайн-бизнеса и пользователей, для чего создал документ Contract for the Web и предложил его к открытому подписанию. Под ним тут же подписались власти Ганы, Франции и ФРГ.