Industrial revolution pictoral

История инженерных решений периода промышленной революции

  • «Прялка Дженни»

    «Прялка Дженни»
    Прядильная машина Харгривса — прядильное устройство, сконструированное Джеймсом Харгривсом в 1764 году. Была названа Харгривсом «Дженни» в честь своей дочери. Прялка «Дженни» приводилась в движение одним рабочим и производила по меньшей мере в шесть раз больше, чем могла произвести обыкновенная прялка за то же время. Таким образом, каждая новая прялка такого типа лишала работы как минимум пять прядильщиков. В 1768 году Харгривс переехал в Ноттингем и построил прядильную фабрику.
  • Прядильная машина

    Прядильная машина
    В 1769 году Аркрайт изобрёл прядильную машину «Waterframe». Прядильная машина Аркрайта была родоначальницей машин непрерывного действия, до настоящего времени являющихся важнейшим средством механического производства пряжи. Деятельность первой прядильни Аркрайта не оправдала, по-видимому, возлагавшихся на нее надежд. Через год после пуска ее в ход Райты отказались от дальнейшего финансирования предприятия.
  • Паровая машина

    Паровая машина
    Изобретатель - Джеймс Уатт. Усовершенствовал паровую машину Ньюкомена. Изобрел универсальную паровую машину двойного действия. Уатт существенно усовершенствовал механизм, сделав его работу более стабильной. Одновременно мощность увеличилась примерно в пять раз. Паровые машины использовали на мельницах и фабриках, также они обслуживали доменные печи. К началу XIX века их начали использовать для движения пароходов и тепловозов.
  • Прядильная машина

    Прядильная машина
    Первая механическая прядильная машина создана в Великобритании в 1738. В кольцевых (веретённых) прядильных машинах ровница (лента) вытягивается в вытяжном приборе, скручивается и наматывается с помощью веретена на патрон или шпулю.
  • Пудлингование

    Пудлингование
    Металлургический процесс преобразования чугуна в мягкое сварочное железо. Процесс разработан Генри Котром. Позволило улучшить качества английского металла и полностью отказаться от импорта шведского и российского железа.
  • Производство щелочных соединений

    Производство щелочных соединений
    Рразработан в 1791 году французским химиком Никола Лебланом. Он смешивал серную кислоту с поваренной солью и получаемый сульфат натрия нагревал со смесью известняка и угля. Смесь продуктов реакции обрабатывали водой, из раствора получали карбонат натрия, а нерастворимые вещества отбрасывали.Карбонат натрия использовали во множестве производственных процессов, в том числе для изготовления мыла, стекла, бумаги, а также в текстильной промышленности.
  • Токарный станок

    Токарный станок
    Создан Генри Модслиром. С помощью этого станка можно было нарезать винты и гайки
  • Первый паровоз

    Первый паровоз
    Первый паровоз был построен в 1804 году Ричардом Тревитиком.
  • Газовые фонари Уильяма Мердока

     Газовые фонари Уильяма Мердока
    Уильям Мердокизобрёл процесс получения светильного газа путем пиролиза каменного угля, а также способы его накопления, транспортировки и использования в газовых фонарях. После газовые фонари стали устанавливать на улицах, что и стало важным событием в уличном освещении.
  • Появление железных дорог

    Появление железных дорог
    Стоктон-Дарлингтонская железная дорога — первая в мире железная дорога общественного пользования на локомотивной (паровой) тяге. Джордж Стефенсон отказался от старых конструкций, введя в конструкцию локомотивов новые принципы передачи тяги, но сохранив при этом и некоторые старые детали конструкции своих паровозов. Он также внёс улучшения в технологию строительства рельсового полотна и укладки пути.
  • Первая фотография

    Первая фотография
    Изобретатель - Жозеф Нисефор Ньепс
  • Электромагнитный телеграф

    Электромагнитный телеграф
    Первый электрический телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Через электрическую систему сетей телеграф мог передавать сообщения из одного места в другое на большие расстояния.
  • Первая анастезия

    Первая анастезия
    Однажды, некий врач заметила, что человек со сломаной ногой, вдохнув газ, перестал чувствовать боль. Это были закись азота и эфир. Позже решили использовать весилящий газ в медицине.