Article71

Эпоха научно-технической революции

By Svecha
  • Синтетические волокна

    Синтетические волокна
    Синтетические волокна формируются из синтетических полимеров. Их производство можно организовать в любой местности, их качество лучше природных волокон. Синтетические волокна широко используются в технике и для производства предметов народного потребления. Первый патент на получение синтетических волокно был взят в 1923 году.
  • Радар

    Радар
    Радиолокационная станция, радар— система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности, скорости и геометрических параметров. Использует метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов. 3 января 1934 года в СССР был успешно проведён эксперимент по обнаружению самолёта радиолокационным методом. Самолёт, летящий на высоте 150 метров, был обнаружен на дальности 600 метров от радарной установки.
  • Телевещание

    Телевещание
    В Москве регулярное электронное вещание началось 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке при помощи передатчика мощностью 17 кВт, установленного на Шуховской башне, передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа.
  • Пенициллин

    Пенициллин
    В 1940—1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».
  • Заработал первый ядерный реактор

    Заработал первый ядерный реактор
    Ядерный реа́ктор — это устройство, предназначенное для организации управляемой самоподдерживающейся цепной реакции деления, которая всегда сопровождается выделением энергии (1 МВт на 3*10^19 актов деления в секунду).Первый ядерный реактор построен и запущен в декабре 1942 года в США под руководством Э.Ферми.
  • Первая советская ЭВМ

    Первая советская ЭВМ
    В 1950 году группой Лебедева в Киеве создана первая советская электронная вычислительная машина. Сейчас компьютеризация и информатизация достигли высокого уровня, наше общество становится информационным, любой индивид может получить доступ к неограниченным объёмам информации.
  • Расшифровка структуры ДНК

    Расшифровка структуры ДНК
    В 1953 году было совершено открытие, которое вызвало впоследствии переворот в биотехнологии: Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик расшифровали структуру ДНК. И в 1970-х годах к биотехнологическим приемам добавилось манипулирование наследственным материалом. Буквально за два десятилетия был выделен фермент, который позволяет «переписывать» генетический код, открыты ферменты для разрезания ДНК, а также полимеразная цепная реакция для многократного воспроизводства отдельных фрагментов ДНК.
  • Реактивные самолёты

    Реактивные самолёты
    Реактивные самолёты составляют основу современной военной и гражданской авиации. ТУ-104 первый реактивный самолет в СССР, полёт состоялся 17 июня 1955. На базе ТУ-104 был разработан самолёт для местных авиалиний ТУ-124, относившийся к переходному поколению. Он не получил популярности и был снят с производства через 5 лет. Опыт создания этих самолётов был использован КБ Туполева при проектировании ТУ-134 — вполне удачного лайнера, эксплуатация которого продолжается с 1963 г. по сей день.
  • Искусственный спутник Земли

    Искусственный спутник Земли
    Первый в мире ИСЗ запущен в СССР 4 октября 1957 года (Спутник-1). Искусственные спутники Земли широко используются для научных исследований и прикладных задач, а также в образовании и хобби — радиолюбительские спутники.
  • Подводная лодка

    Подводная лодка
    Первой атомной подводной лодкой в СССР была субмарина «Ленинский комсомол», ее реакторы пущены в сентябре 1957 года, спущена на воду 9 октября 1957 года. Изначально лодка предназначалась для атаки береговых военно-морских баз одиночной термоядерной торпедой очень большого калибра (Т-15), однако, по ходу дела проект был пересмотрен в сторону более традиционного торпедного вооружения с возможностью использования на торпедах ядерных боеголовок.
  • Лазер

    Лазер
    16 мая 1960 года была продемонстрирована работа первого оптического квантового генератора — лазера. Лазер – это оптический квантовый генератор, дающий мощные узконаправленные пучки света. Лазеры нашли применение в самых различных областях — от коррекции зрения до управления транспортными средствами, от космических полётов до термоядерного синтеза. Лазер стал одним из самых значимых изобретений XX века.
  • Освоение космоса

    Освоение космоса
    Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года. Сейчас космонавтика стала обыденной, мы не задумываемся, что смотрим телевизионные программы благодаря спутниковым антеннам, ведем через спутники телефонные переговоры, слушаем составленные на основе данных из космоса прогнозы погоды. Космические системы позиционирования используются самолётами, морскими судами, автомобилями и туристами.
  • Прмышленные роботы

    Прмышленные роботы
    Появление механических манипуляторов к созданию промышленных роботов, предназначенных для выполнения разнообразных рабочих операций. Промышленные роботы являются одним из компонентов автоматизированных производственных систем, применяемых в гибком автоматизированном производстве, которые при неизменном уровне качества позволяют увеличить производительность труда в целом. Первый промышленный робот был установл на заводах «Дженерал моторс» в 1962 г.
  • Водородная бомба

    Водородная бомба
    16 января 1963 года, в разгар холодной войны, Никита Хрущёв заявил миру о том, что Советский союз обладает новым оружием массового поражения — водородной бомбой. За полтора года до этого в СССР был произведён самый мощный взрыв водородной бомбы в мире — был взорван заряд мощностью свыше 50 мегатонн. Во многом это заявление заставило мир осознать угрозу дальнейшей эскалации гонки ядерных вооружений: уже 5 августа 1963 г. в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.
  • Скоростные поезда

    Скоростные поезда
    25 июня 1963 года начались регулярные рейсы скоростного поезда № 5/6 «Аврора» с максимальной скоростью в 160 км/ч. Общее время в пути следования из Москвы в Ленинград составляло 5 часов 55 минут, обратно — 5 часов 27 минут. Поезд «Аврора» ходил до 2010 года. С 2001 года на этом же маршруте действует аналогичный скоростной локомотивный поезд «Невский экспресс».
  • Гидроэлектростанция

    Гидроэлектростанция
    В это время начались непосредственные работы по строительству самой крупной гидроэлектростанции в СССР. Она вырабатывает очень дешевую электроэнергию и является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России. Является также основным источником электроснабжения Саянского территориально-производственного комплекса.
  • Спутниковая связь

    Спутниковая связь
    15.11.1971 года подписано соглашение о создании международной системы и организации космической связи ИНТЕРСПУТНИК. Изначально возникновение спутниковой связи было продиктовано потребностями передачи больших объёмов информации. Сейчас без неё не мыслимы военные структуры, средства массовой информации, топливно-энергетические и горнодобывающие компании, спасательные службы, научные организации, турфирмы и клубы путешественников, горнолыжные базы и курорты, корпорации с развитой сетью филиалов.
  • Микропроцессоры

    Микропроцессоры
    Микропроцессор - устройство, отвечающее за выполнение арифметических, логических операций и операций управления, записанных в машинном коде. Первые микропроцессоры появились в 1970-х годах и применялись в электронных калькуляторах. Вскоре их стали встраивать и в другие устройства, например терминалы, принтеры и различную автоматику. Доступные 8-битные микропроцессоры с 16-битной адресацией позволили в середине 1970-х годов создать первые бытовые микрокомпьютеры.
  • Первый ГМО

    Первый ГМО
    В 1973 году создан первый генетически рекомбинантный организм: в бактерию был перенесен генетический элемент от лягушки. Началась эра генетической инженерии, которая едва сразу же не закончилась: в 1975 году в городе Асиломар (США) на Международном конгрессе, посвященном изучению рекомбинантных ДНК-молекул, впервые были высказаны опасения относительно применения новых технологий.
  • Волоконно-оптическая передача данных

    Волоконно-оптическая передача данных
    Волоконная оптика — раздел прикладной науки и машиностроения, описывающий такие волокна. Кабели на базе оптических волокон используются в волоконно-оптической связи, позволяющей передавать информацию на бо́льшие расстояния с более высокой скоростью передачи данных, чем в электронных средствах связи. 22 апреля 1977 года в Лонг-Бич, штат Калифорния, компания General Telephone and Electronics впервые использовала оптический канал для передачи телефонного трафика на скорости 6 Мбит/с.