-
Французские химики Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран.
В 1902 Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путем электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238. -
В 1913 году К. Фаянсом и О. Гёрингом среди продуктов распада урана был обнаружен короткоживущий химический элемент , получивший рабочее название "уран ХII". В 1918 г. О. Ган и Л. Мейтнер и, независимо от них Ф. Содди и Дж. Кренстон, открыли в урановой смолке более долгоживущий изотоп этого элемента, установили, что при его радиоактивном распаде образуется актиний, вследствие чего он и получил свое имя "Протактиний", которое можно перевести как "предшественник актиния"
-
Технеций был синтезирован из молибденовой мишени, облучённой на ускорителе-циклотроне ядрами дейтерия в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли в США, а затем был обнаружен в Палермо в Италии: 13 июня 1937 года датируется заметка итальянских исследователей К. Перрье[es] и Э. Сегре в журнале «Nature», в которой указано, что в этой мишени содержится элемент с атомным номером 43.
-
-
Расшифровка структуры ДНК (1953 год) стала одним из поворотных моментов в истории биологии. За выдающийся вклад в это открытие Фрэнсису Крику, Джеймсу Уотсону и Морису Уилкинсу была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине 1962 года.
-
Когда в 1953 г. химией белков занялся Роберт Брюс Меррифилд, он четко представлял стоящие перед исследователями задачи: "Белки – это ключевые компоненты всех живых организмов."
Начало этому было положено, когда С.Мур и У.Х.Стайн определили аминокислотный состав различных белков. В 1954 г. они опубликовали данные об аминокислотном составе фермента рибонуклеазы. Работы американских ученых не только помогли в дальнейшем установлению третичной структуры этого фермента. -
Первое сообщение о синтезе элемента №103 появилось в 1961 году, от группы ученых Калифорнийского университета (США) под руководством Альберта Гиорсо. Новый элемент был получен при бомбардировке ионами бора мишени, изготовленной из атомов элемента №98, калифорния.