-
Выходит ежемесячный журнал «Начало». К этому времени один из его редакторов - Струве – идеолог «легального марксизма» – переходит от идеи классовой борьбы, гегемонии пролетариата и революционного захвата власти к эволюционной концепции, делающей упор на необходимости демократических реформ, гарантирующий основные свободы и парламентскую систему государственного правления, пропаганда революционной теории Маркса. Журнал закрыт, цензура.
-
К началу XXв. для русской печати стало характерно проникновение в прессу частного капитала, появление крупных газетных предприятий. В их числе «Русское слово», газета, издававшаяся издательским объединением И. Сытина, многочисленные «Листки», рассчитанные на вкусы непритязательного читателя. Возрастало влияние на буржуазную печать банков, трестов, которые становились держателями акций и газетных предприятий, подчинявших их своим интересам. Одним из таких изданий являлись «Биржевые ведомости».
-
В 1900 году выходило около 100 изданий по всей стране. Основными центрами журналистики были Петербург и Москва, что вполне отвечало их роли в экономической, политической и культурной жизни России.
-
возникло первое издание кадетского толка. Им стала либерально-буржуазная газета «Гласность», вышедшая в 1902 г. в Петербурге. С 1903 г. она стала выпускаться под названием «Русь». Ее редактором-издателем был А. Суворин, с именем которого связано также издание и финансирование других газет, стоявших на охранительных позициях: «Московский телеграф», «Русская земля», «Новое время».
-
Вышла в свет ежедневная большевистская газета «Новая жизнь». Она освещала революционную борьбу трудящихся, систематически агитировала за введение революционным путем 8ч рабочего дня, пропагандировала лозунги о союзе рабочего класса с крестьянством. Книжно-газетное издательство концерна А. Суворина положило начало огромному количеству справочных изданий.
-
Расстрел мирной демонстрации, с просьбами к царю. После этого газеты лишены печатать что-либо кроме официальных сообщений.
-
Информация с фронта не попадала на страницы газет, приходилось довольствоваться сухими сводками. Пустили на войну 6 корреспондентов на 14 дней.
-
Только в 1915 году было учреждено Бюро по печати, которое снабжало газеты новостями. В печать попадали слухи. Строгая цензура, газеты выходили с белыми пятнами. С начала военных действий правительством была введена военная цензура, которая распространялась на все фронтовые и прифронтовые губернии. Строго регламентировалась деятельность военных корреспондентов. Количество журналистов при Ставке Верховного главнокомандующего ограничивалось 10 персонами.
-
Большая часть периодических изданий в XXв. выражала и поддерживала правительственный курс, внешнюю и внутреннюю политику царизма. К числу таких газет и журналов относились прежде всего официальные издания типа «Губернских ведомостей» и в первую очередь «Правительственный вестник». Охранительным духом были проникнуты реакционные «Московские ведомости», многие частные издания, являвшиеся рупором высших слоев общества, – «Гражданин», «Новое время».
-
Социальные противоречия, обострившиеся с войной (нехватка продовольствия в промышленных городах, увеличение продолжительности рабочего дня, военные неудачи и сама затянувшаяся на годы война), привели весной 1917 г. к буржуазно-демократической народной революции и отречению Николая II от престола. Власть перешла к Временному правительству.