E6ce96es 1920

Химики

  • Франсуа Пьер Ами Арганд

    Франсуа Пьер Ами Арганд
    выдающийся швейцарский физик и химик, конструктор, изобретатель XIX века. Наиболее известное его изобретение — оригинальный масляный светильник «Аргандова лампа» с большей яркостью по сравнению с масляными лампами того времени.
  • Франц Карл Ашар

    Франц Карл Ашар
    В 1782 году он занял место директора физического отделения Прусской Академии наук, явившись преемником Андреаса Зигизмунда Маргграфа, который ещё в 1747 году занимался исследованием содержания сахара в свёкле. Ашар возобновил опыты своего предшественника и с 1786 года занялся в своем имении в Каульсдорфе (нем. Kaulsdorf) близ Берлина возделыванием сахарной свёклы и получением из неё сахара.
  • Жан-Батист Дюма

    Жан-Батист Дюма
    Он работал там до 1840 года, когда его сменил Теофиль-Жюль Пелуз. В 1838 году Дюма стал заведующим кафедры органической химии на Медицинском факультете. Одним из его учеников здесь был Луи Пастер, на которого Дюма оказал большое влияние. Одновременно Дюма стал заместителем Тенара на факультете естественных наук, читая курсы 2-го семестра с 1832 до 1836 года, а затем все курсы — с 1836 по 1841 год. В 1840 он получил звание иностранного члена Лондонского королевского общества.
  • Шарль Фредерик Жерар

    Шарль Фредерик Жерар
    Желая классифицировать многочисленные органические соединения, Жерар в 1842 высказал следующий принцип классификации: органические соединения должны быть распределены на группы, «связь между членами которых должна быть такова, чтобы можно было при помощи состава химических функций и превращений какого-нибудь отдельного индивида данной группы предвидеть состав и превращения всякого другого вещества, входящего в ту же группу».
  • Жан-Огюстен Барраль

    Жан-Огюстен Барраль
    В 1838 году Барраль поступил в политехническую школу Парижа, по окончании которой, во время империи, занимал должность профессора физики в колледж Сен-Барб, где эта наука (как и математика) преподавалась на самом высоком для того времени уровне.
    Позднее, вместе с Биксио, Джакомо Алессандро (1808—1865) стал издавать журнал практического земледелия; и с ним же совершил в 1850 году воздушное путешествие и поднялся (подобно Гей-Люссаку) на высоту приблизительно 7000 метр
  • Кристиан Вильгельм Бломстранд

    Кристиан Вильгельм Бломстранд
    Профессор химии в Лунде, где заведовал университетской химической лабораторией; член Королевской шведской академии наук. Выполнил исследования по различным отделам минеральной химии, в 1866 году получил ниобий восстановлением его хлорида водородом. (изучал тантала и его соединения, галоидные производные молибдена и платиново-аммиачных солей). Также работал в области органической химии (о серно-платиновых основаниях с различными алкогольными радикалами).
  • Фредерик Август Абель

    Фредерик Август Абель
    В 1877 году учёный был награждён Королевской медалью Лондонского королевского общества.
    В течение многих лет Абель являлся членом артиллерийской комиссии и Королевского инженерного общества, а с 1889 года — президентом Committee on Explosives. В том же году им совместно с профессором Дьюаром разработан новый тип бездымного нитроглицеринового пороха, известный под именем кордита, который был принят на вооружение в Англии.
  • Роберт Нобель

    Роберт Нобель
    Во время Крымской войны в 1854 году организовал на заводе отца производство морских мин. В 1859 году их фирма «Эммануил Нобель и сыновья» стала банкротом. С тех пор Роберт жил в Санкт-Петербурге, работал на механическом заводе «Людвиг Нобель», который принадлежал его брату Людвигу.
  • Александр Порфирьевич Бородин

    Александр Порфирьевич Бородин
    По окончании ИМХА (в марте 1856 года) начал работать врачом-ординатором Второго военно-сухопутного госпиталя, в апреле того же года стал ассистентом на кафедре общей патологии и общей терапии ИМХА, чуть позже как ассистент Зинина вёл практические семинары у студентов, а с 1859-м уже читал им лекции по химии. В 1857 году Бородин выдержал экзамен на степень доктора медицины, а в марте 1858-го в Санкт-Петербурге защитил диссертацию с темой на стыке химии и медицины.
  • Дмитрий Иванович Менделеев

    Дмитрий Иванович Менделеев
    1855-назначен старшим учителем естественных наук Симферопольской мужской гимназии. По просьбе петербургского врача Н. Ф. Здекауэра в середине сентября Дмитрия Менделеева осмотрел Н. И. Пирогов, констатировавший удовлетворительное состояние пациент
    1856-блестяще защитил диссертацию «на право чтения лекций» -«Строение кремнезёмных соединений» (оппоненты А. А. Воскресенский и М. В. Скобликов), с успехом прочёл вступительную лекцию «Строение силикатных соединений»