News lomonosov 200808191843590

Жизнь Ломоносова

  • Рождение Ломоносова

    Рождение Ломоносова
    19 ноября в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии в довольно зажиточной семье помора Василия Дорофеевича (1681—1741) и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор, Елены Ивановны (урождённой Сивковой) Ломоносовых. О первых годах жизни Михаила Ломоносова имеются крайне скудные сведения. Отец, по отзыву сына, был по натуре человек добрый, но «в крайнем невежестве воспитанный»[4]. Мать М. В. Ломоносова умерла очень рано, когда ему было девять л
  • Period: to

    Жизнь Ломоносова

  • Путь Михайло Ломоносова в Москву

    Путь Михайло Ломоносова в Москву
    В декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними.
  • Поступление в Московскую Славяно-греко-латинскую академию.

    Поступление в Московскую Славяно-греко-латинскую академию.
    О своём поступлении в «Спасские школы», то есть в Московскую славяно-греко-латинскую академию М. В. Ломоносов пишет: В Московских Спасских школах записался 1731 года января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по 3 копейки на день, а в седьмой 4 копейки на день. В «Спасские школы», то есть в Московскую славяно-греко-латинскую академию, Михаил Ломоносов вступил в 1731 г. и пробыл там около 5 лет. Из дошедшего до нас письма Ломоносова к И.И. Шувалову видно, какие физические лишения, какую
  • Зачислен студентом в Санкт-Петербургский академический университет.

    Зачислен студентом в Санкт-Петербургский академический университет.
    М. В. Ломоносов прибыл в Петербургскую Российскую Императорскую Академию Наук в период, когда она вступила во второе десятилетие своей деятельности. Это было уже сложившееся научное учреждение, имевшее значительный для того времени штат сотрудников. В Академии были представлены все ведущие научные дисциплины того времени.
  • Направлен в Германию для обучения горному делу и металлургии

    Направлен в Германию для обучения горному делу и металлургии
    В марте 1736 года президент Академии Наук Иоганн Корф представил правительству два списка учеников, предлагавшихся для отправки обучаться в Германии горному делу. «Учёный горный физик» Генкель заверял, что проучившись год или полтора, эти молодые люди «по возвращении на родину смогут сами обучать других». В первом списке Корф назвал тех, кто знал немецкий и латинский, во втором — только латинский. Во втором списке значился и Ломоносов
  • Зачислен в Марбургский университет

    Зачислен в Марбургский университет
    Официально Ломоносов и его товарищи были зачислены в Марбургский университет 6 ноября 1736 года, и их фамилии были внесены в университетскую книгу за подписью проректора И. К. Санторока. С помощью Х. Вольфа они быстро приобщились к занятиям: с января 1737 года начали слушать курс теоретической химии профессора Дуйзинга, а затем лекции Вольфа по механике, гидростатике, аэрометрии, гидравлике, теоретической физике.
  • Рождение дочери

    8 ноября родилась дочь; 9 ноября — крещена в церкви реформатской общины с именем Екатерина-Елизавета.
  • Венчание с Елизаветой-Христиной Цильх

    26 мая обвенчался в церкви реформатской общины Марбурга с Елизаветой-Христиной Цильх.
  • Возвращение в Санкт-Петербург

    Возвращение в Санкт-Петербург
    В 1741 году Михаил Ломоносов вернулся на родину. Несмотря на оды, переводы сочинений иностранцев-академиков, студент Ломоносов не получил ни места, ни жалованья.
  • Определён адъюнктом в Академии наук и художеств

    Определён адъюнктом в Академии наук и художеств
    Только с восшествием на престол Елизаветы Петровны, в январе 1742 года, Ломоносов был определен в Академию адъюнктом физики.
  • Получил звание профессора химии

    Получил звание профессора химии
    В 1745 году Михаил Ломоносов подает прошении об определении его профессором химии. Назначение в академию — профессором химии — совпало с приездом его жены из-за границы.
  • Рождение второй дочери

    21 февраля родилась дочь Елена.
  • Открытие МГУ

    Открытие МГУ
    В 1755 по инициативе Ломоносова и по его проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян.
  • Изобретение ночезрительной трубы

    Изобретение ночезрительной трубы
    Стремясь вооружить астрономов лучшим инструментом для проникновения в глубь Вселенной, Михаил Ломоносов создал новый тип отражательного телескопа-рефлектора. В телескопе Ломоносова было только одно зеркало, расположенное с наклоном, — оно давало более яркое изображение предмета, потому что свет не терялся как при отражении от второго зеркала.
  • Признание заслуг Ломоносова

    Признание заслуг Ломоносова
    Шведская королева академия наук избрала Ломоносова своим почетным членом.
  • Ломоносов обнаружил наличие атмосферы у Венеры

    Ломоносов обнаружил наличие атмосферы у Венеры
    В 1761 году Михаил Ломоносов следил за прохождением Венеры между Землей и Солнцем. Это очень редкое явление наблюдали ученые многих стран, специально организовавшие для этого далекие экспедиции. Такие наблюдения Венеры давали возможность уточнить величину расстояния от Земли до Солнца. Но только Ломоносов, у себя дома в Петербурге, наблюдая в небольшую трубу, сделал великое открытие, что на Венере есть атмосфера, по-видимому, более плотная, чем атмосфера Земли. Одного этого открытия было бы дост
  • Мозаичные работы Ломоносова

    Мозаичные работы Ломоносова
    В начале пятидесятых Ломоносов проявляет особый интерес к мозаике, стеклянным и бисерным заводам. Именно Михаилу Ломоносову мы обязаны рождением русской мозаики и истинного шедевра — знаменитого панно, выполненного на Ломоносовском заводе и посвященного битве под Полтавой.
  • Избран почетным членом Академии наук Болонского института

    Избран почетным членом Академии наук Болонского института
  • Смерть М. Ломоносова

    Смерть М. Ломоносова
    Среди неустанных трудов Ломоносов умирает 4 апреля 1765 года. Незадолго до смерти Ломоносова посетила императрица Екатерина II, «чем подать благоволила новое Высочайшее уверение о истинном люблении и попечении своем о науках и художествах в отечестве» Умер он случайно, от пустяковой весенней простуды.
  • Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

    Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры
    Надгробие М. В. Ломоносова, поставленное канцлером М. И. Воронцовым — стела из каррарского мрамора с латинской и русской эпитафией и аллегорическим рельефом. Мастер Ф. Медико (Каррара) по эскизу Я. Штелина, 1760-е годы