Scale 1200

Биография М.В. Ломоносова

By Kumis
  • Дата и место рождения ученого

    Дата и место рождения ученого
    Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября (19 — по новому стилю) 1711 г. в деревне Мишанинской, что расположена была на Курострове в нескольких километрах от города Холмогоры.
  • Мотивация к обучению

    Мотивация к обучению
    Без грамоты было невозможно вести дела, поэтому Василий Дорофеевич поручил своего сына заботам дьячка приходской Димитриевской церкви С. Н. Сабельникова. В конце 1730 г. Ломоносов пешком отправляется в Москву, где скрыв свое крестьянское происхождение, 15 января 1731 года поступает в Славяно-греко-латинскую академию, которую в просторечии именовали Спасскими школами.
  • Атомно-молекулярное учение

    Атомно-молекулярное учение
    В середине ХVIII века великий русский учёный обосновал атомно-молекулярные представления в химии. Основные положения его учения изложены в работе «Элементы математической химии» (1741 г.) и ряде других. Ломоносов назвал теорию корпускулярно-кинетической теорией. Он четко разграничивал две ступени в строении вещества: элементы (в современном понимании – атомы) и корпускулы (молекулы).
  • Начало самостоятельной деятельности

    Начало самостоятельной деятельности
    В начале января 1742 года Ломоносов получил звание адъюнкта физического класса, что давало ему право на самостоятельную научную работу и возможность участия в работе Академического собрания.
  • Теория растворов. Химический анализ.

    Теория растворов. Химический анализ.
    М. В. Ломоносов изучал процессы растворения, провел исследование качества различных образцов солей, открыл явление пассивации железа азотной  кислотой, заметил образование необычного легкого газа (водорода) при растворении железа в соляной кислоте, установил различие в механизме растворения металлов в кислотах и солей в воде.
    Ученый разработал теорию образования растворов и изложил ее в диссертации «О действии химических растворителей вообще» (1743 —1745).
  • Активная деятельность ученого

    Активная деятельность ученого
    В этот год Ломоносов вел плодотворную научную работу: он написал «Размышления о причине теплоты и холода», «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном», переработал диссертацию «О действии растворителей на растворяемые тела», перевёл на русский язык работу Г. Гейнзиуса «Описание в начале 1744 года явившейся кометы...», проводил физические эксперименты. Объём и уровень совершенной Ломоносовым работы позволяли претендовать на профессорское звание.
  • Закон сохранения массы

    Закон сохранения массы
    Закон сохранения массы теоретически был описан в 1748 г, а экспериментально подтверждён в 1756 г. русским учёным М.В. Ломоносовым. М.В. Ломоносов определил, что если сосуд с металлом взвесить до и после нагревания, не вскрывая его, то масса останется неизменной.