Страницы истории XIX века

By med9nka
  • Смерть Павла I

    Смерть Павла I
    Со временем все действия Павла I находили все больше недовольных. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики ворвались в покои императора и потребовали его отречения. Павел отказался, в завязавшейся драке он был убит.
  • Начало правления Александра I

    Начало правления Александра I
    Александр I – старший сын императорской четы Павла I и Марии Федоровны. Александр I остался в истории, как великий реформатор. Буквально с первых дней своего правления он провел множество реформ. Стал создателем Государственного совета, издал указ о «вольных хлебопашцах». Его запомнили искусным дипломатом, он мог заключить любое соглашение, если это было выгодно Отечеству. В годы правления Александра I Россия стала невероятно могущественной страной.
  • Period: to

    Отечественная война

    Военный конфликт между Российской и Первой Французской империей, протекавший на территории России в период с 12 (24) июня до 14 (26) декабря 1812 года. В российской историографии традиционно именовался «нашествием двенадцати языков» в связи с многонациональным составом армии Наполеона.
  • Смерть Александра I

    Смерть Александра I
    1 декабря 1825 года Александра I не стало. Это случилось в Таганроге, куда он отправился в очередное путешествие. По официальному заключению, причиной смерти императора стала горячка и воспаление мозга. Это произошло так внезапно, что по стране поползли многочисленные слухи о его насильственном уходе из жизни. Причиной было то, что буквально перед этим император собственноручно подписал манифест о передаче престола своему брату Николаю.
  • Восстание декабристов

    Восстание декабристов
    Попытка государственного переворота, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, 26 декабря 1825 года в междуцарствие. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из которых были офицерами гвардии.
  • Начало правления Николая I

    Начало правления Николая I
    Николай I Павлович – российский император, правивший с 1825 по 1855 годы. Стал единственным коронованным польским монархом из российских самодержцев. За жестокость и неприятие либерализма в народе получил прозвище «Николаша-Палкин».
    Официально Николай I был императором Всероссийским, великим князем Финляндским и царем Польским, но в народе его нередко называли просто – «Палкиным».
  • Period: to

    Русско-турецкая война

    Русско-турецкая война 1828—1829 годов — военный конфликт между Российской и Османской империями, начавшийся в апреле 1828 года вследствие того, что Порта, после Наваринского сражения (октябрь 1827 года), в нарушение Аккерманской конвенции, закрыла пролив Босфор. В более широком контексте, эта война стала следствием борьбы между великими державами, вызванной греческой войной за независимость (1821—1830) от Османской империи.
  • Period: to

    Крымская война

    Крымская война-военный конфликт, продолжавшийся с октября 1853 по февраль 1856 года, в котором Россия проиграла союзу Франции, Османской империи, Великобритании и Пьемонта-Сардинии.
    Непосредственной причиной войны были права христианских меньшинств в Палестине, входившей в состав Османской империи.
  • Смерть Николая I

    Смерть Николая I
    18 февраля 1855 года император отошел в мир иной. Официальной причиной смерти назвали пневмонию, которая развилась после обычной простуды. Отпевание государя проводили с участием митрополита Никанора Климентьевского.
    Некоторые историки считают, что император мог умереть от последствий серьезной травмы, которую он получил в дорожном происшествии в 1836 году, когда путешествовал по городам России.
  • Начало правления Александра II

    Начало правления Александра II
    Александр II прославился своими реформами, однако судьба была несправедлива к нему, и он не получил титул Великого, который ему подходил. Период его царствования стал важнейшим в российской истории – именно ему довелось проводить масштабные реформы, ставшие переходом от крепостнической до капиталистической систем правления. Перелом этот был резким и быстрым, потому что реформы назревали уже давно. При жизни царь не был понят народом, а слава и признание пришли к Царю только после смерти.
  • Крестьянская реформа

    Крестьянская реформа
    Отмена крепостного права в Росси́и, также известная как Крестья́нская рефо́рма — начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в России. Явилась первой и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II, за что он был удостоен особого эпитета в русской историографии — Освободитель; провозглашена Манифестом об отмене крепостного права от 19 февраля
  • Period: to

    Русско-турецкая война

    Русско-турецкая война 1877-1878 годов — война между Российской империей и Османской Турцией. Она была вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных противоречий в связи с этим.
    Восстания против турецкого ига в Боснии и Герцеговине (1875-1878) и Болгарии (1876) вызвали общественное движение в России в поддержку братских славянских народов.
  • Смерть Александра II

    Смерть Александра II
    После многочисленных покушений на жизнь Царя, правительство создало Верховную распорядительную комиссию, которая должна была охранять императора. Однако это не помогло. 13 марта 1881 года народоволец Игнатий Гриневицкий бросил бомбу прямо к ногам государя. Александр получил многочисленные ранения от которых и умер.
  • Начало правления Александра III

    Начало правления Александра III
    Александр III – император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский. За годы его правления (1881-1894) Россия забыла о войнах, благодаря чему монарха стали именовать миротворцем. Этот человек заслуживает глубокого уважения, за время его правления Россия укрепила свои позиции на международной арене, стала сильнее в экономическом, военном отношении. Александр III был прекрасный семьянин, любящий отец, настоящий хозяин Русской земли.
  • Period: to

    Период правления Александра III

    Период правления Александра III характеризуется абсолютным спокойствием страны. Внутренняя политика была эталоном контрреформации. Во внешней политики Царь достиг небывалых успехов. Он смог найти точки соприкосновения с ранее враждебно-настроенными державами и подарить стране мирное небо, на время своего правления
  • Смерть Александра III

    Смерть Александра III
    Самодержец скончался. Официальный диагноз – нефропатия, болезнь почек. Доктора утверждают, что это заболевание было спровоцировано перенапряжением, которое царь испытал во время трагических событий 1888 года. Монарх вместе со своими родными путешествовал по России, под Харьковом их поезд потерпел крушение. Часть состава ушла под откос, были погибшие.
  • Period: to

    Правление Николая II

    Николай Второй вошел в историю как «слабовольный царь». Его приверженцы винят Николая в попустительстве, которое привело к приходу к власти большевиков.
  • Расстрел царской семьи

    Расстрел царской семьи
    Расстрел царской семьи (последнего российского императора Николая II и его семьи) был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Осуществлён во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты.