-
ОБП системы «А» — локальная компьютерная сеть на базе ЭВМ М 40, несущая службу в комплексе ПРО Система «А» в 1955—1960 годах.
-
Представлена Дональдом Дэвисом
-
Создание NPL, ARPANET, Tymnet, Merit Network, CYCLADES и Telenet.
-
Командно-вычислительный пункт 5К80 с вычислительной системой «Эльбрус» (г. Пушкино, Московская обл.) и «Заря», в г. Балашиха, Московская область) — локальная компьютерная сеть системы ПРО А-135.
-
Роберт Эллиот Кан и Винтон Серф разработали стек протоколов TCP/IP
-
специализированные сети передачи данных и систем обработки данных, автоматизированная система управления резервированием мест и билетно-кассовыми операциями авиалиний СССР. Разработана в середине 60-х и запущена в 1972 году.
-
Проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, который строился в Чили при президенте Сальвадоре Альенде. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира.
-
Технология Ethernet была разработана вместе со многими первыми проектами корпорации Xerox PARC. Общепринято считать, что Ethernet был изобретён 22 мая 1973 года, когда Роберт Меткалф составил докладную записку для главы PARC о потенциале технологии Ethernet. Но законное право на технологию Меткалф получил через несколько лет. В 1976 году он и его ассистент Дэвид Боггс издали брошюру под названием «Ethernet: Distributed Packet-Switching For Local Computer Networks».
-
Группа Кана-Серфа впервые продемонстрировала передачу данных с использованием протокола TCP по трём различным сетям
-
BITNET — параллельная образовательная сеть, развивавшаяся с начала 1980-х годов и также сыгравшая роль в формировании будущего Интернета. Компьютерные сети советских институтов ИОХ и ИКИ начинались как проекты по присоединению к этой сети и впоследствии стали частями Рунета
-
В 1980-х годах исследования британского учёного Тима Бернерса-Ли в ЦЕРН в Швейцарии привели к созданию Всемирной паутины в результате соединения гипертекстовых документов в информационную систему, доступную из любого узла сети
-
Советский научно-исследовательский институт, занимавшийся компьютерной связью и впервые соединивший СССР с международными компьютерными сетями на официальном уровне.
-
В 1983 году военная часть ARPANET была отделена в отдельную сеть — MILNET, которую позже преобразовали в другую — NIPRNet.
-
В 1984 году Национальный фонд науки США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet, которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети CSNET, Usenet и Bitnet). Сеть была построена на принципах ARPANET, но имела гораздо бо́льшую пропускную способность (56 кбит/с).
-
В результате в конце 1980-х годов были сформированы первые интернет-провайдеры. Были созданы компании, такие как PSINet, UUNET, Netcom и Portal Software, с целью предоставления услуг региональным исследовательским сетям и предоставления для общественности альтернативного доступа к сети, основанной на UUCP электронной почте и Usenet News. Первым коммерческим интернет-провайдером в США был The World, созданный в 1989 году
-
Начало развития доменной адресации
-
Были созданы компании, такие как PSINet[en], UUNET[en], Netcom[en] и Portal Software[en], с целью предоставления услуг региональным исследовательским сетям и предоставления для общественности альтернативного доступа к сети, основанной на UUCP электронной почте и Usenet News. Первым коммерческим интернет-провайдером в США был The World[en], созданный в 1989 году
-
В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли. Он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
-
В 1992 году Конгресс США принял Закон о науке и передовой технике, раздел 42 Кодекса США, 1862, который позволил Национальному научному фонду поддерживать доступ исследовательских и образовательных сообществ к компьютерным сетям, которые не использовались исключительно для исследовательских и образовательных целей, что позволило NSFNET наладить взаимосвязь с коммерческими сетями.
-
Технология беспроводной локальной сети с устройствами на основе стандартов IEEE 802.11
-
Методика проектирования систем, которые путём учёта сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Особенностью веб 2.0 является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке информационного материала.
-
Проект NASA, предназначенный для обеспечения сверхдальней космической связи. В разработке принимал участие Винт Серф (Vint Cerf)
-
Глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным
-
Cтандарты компьютерных сетей Ethernet со скоростью передачи данных 2,5 Гбит/с и 5 Гбит/с, использующие витую пару с медными проводами. Такие стандарты предлагают промежуточные скорости между существующими стандартами гигабитного и 10-гигабитного Ethernet. Принятые в 2016 году стандарты получили названия 2.5 GBASE-Т и 5GBASE-Т. С 2014 года аналогичные инициативы продвигались альянсами NBASE-Т и MGBASE-Т.
-
Взаимосвязанная система ИСЗ корпорации OneWeb, предназначенная для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие известные компании, как Airbus Group, Bharti Enterprise, Qualcomm Inc., The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и др.
-
«Контракт для Интернета» - это инициатива Фонда Всемирной паутины, которая была предпринята в ноябре 2019 года с целью попытаться решить проблемы политических манипуляций, фальшивых новостей, нарушений конфиденциальности и других злонамеренных действий в Интернете.