История российского Интернета

  • Появление Интернета

    Появление Интернета
    Официальной датой появления интернета в СССР и России принято считать 28 августа 1990 г., когда состоялся первый сеанс связи при помощи телефонного модема между Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне - Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт") и Университетом Хельсинки (Финляндия). На тот момент это был единственный "шлюз" между всемирной сетью и созданной 1 августа 1990 г. внутрисоветской компьютерной сетью "Релком".
  • Первый сеанс связи

    Первый сеанс связи
    В феврале 1991 года состоялся первый сеанс связи между Москвой и Барнаулом посредством модемной связи на скорости 9600 бод с использованием базового протокола TCP/IP. А 1 мая количество внутрироссийского сетевого трафика превысило обмен между нами и западом. Сеть реально стала российской. В этом же году было освоено использование телеконференций, которые через первый почтовый сервер обеспечивали по подписке пользователей сообщениями по электронной почте.
  • „Релком“ официально зарегистрирована в пан-европейской сети

     „Релком“ официально зарегистрирована в пан-европейской сети
    В июле 1992 года сеть „Релком“ была официально зарегистрирована в пан-европейской сети EUnet под названием EUnet/Relcom и стала крупнейшей на европейском континенте. А в середине года «Релком» начал экспериментальное внедрение on-line IP-протокола, обеспечивающего подключение в режиме реального времени и расширяющего список доступных для использования сервисов помимо электронной почты.
  • «Демос Он-Лайн»

    «Демос Он-Лайн»
    С 1993 года ведет свою историю компания «Демос Он-Лайн», которая с середины следующего года получила первых пользователей, а в последствии стала одним из крупнейших провайдеров России.
  • Домен RU

    Домен RU
    В 1994 году был зарегистрирован домен RU, что можно считать официальным началом русскоязычного Интернета. В рамках государственной программы „Университеты России“ начинается создание опорной инфраструктуры, объединяющей университетские сети в различных регионах России — будущей сети RUNNet (Russian Universities Network).
  • "Учительская газета"

    "Учительская газета"
    Апрель 1995 года – создание веб-сайта "Учительской газеты" (www.ug.ru) – первого офлайнового СМИ в интернете.
  • "Анекдот.ру"

    "Анекдот.ру"
    8 ноября 1995 года – начало работы первого в рунете развлекательного ресурса – "Анекдот.ру" (www.anekdot.ru, автор – Дмитрий Вернер).
  • Публикация выборов

    Публикация выборов
    Декабрь 1995 года – впервые в сети публикуется промежуточные результаты выборов депутатов Государственной Думы в рамках проекта, созданного Фондом эффективной политики и Центром исследований средств массовой информации.
  • Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы

    Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы
    1996 год ознаменовался, помимо создания многочисленных первых ресурсов, которые положили начало целой плеяде подобных ресурсов в будущем, началом осуществления Межведомственной программы „Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы“. Позднее она получила название RBNet и занималась координированием деятельности четырех ведущих ведомств в сфере науки и образования: Министерства науки и технологии, Минобразования, РАН и РФФИ, а также Госкомсвязи РФ.
  • ниверситетские центры Интернет

    ниверситетские центры Интернет
    В марте 1996 года, Институт „Открытое общество“ (Фонд Сороса) приступил к реализации программы „Университетские центры Интернет“, рассчитанной на пять лет — до 2001 года. Программа осуществляется совместно с Правительством Российской Федерации. Приобретение оборудования и финансовая поддержка Университетских центров Интернет в объеме 100 миллионов долларов осуществляются Фондом Сороса.
  • События 1996

    События 1996
    1996 год был крайне богат на события, особенно, касающихся открытия в будущем наиболее популярных ресурсов. Среди них чат “кроватки”, первый номер “zhurnal.ru”, “чёртовы кулички” и прочие не менее интересные ресурсы. Так же в этом году на российский рынок вышли такие игроки, как провайдер Cityline.
  • ICQ

    ICQ
    В 1997 году “отметились” такие компании как Mirabilis выпустила первую версию программы ICQ, которая в дальнейшем станет популярнейшим инструментом общения в реальном времени, вытеснив на обочину истории технологию IRC. Менее чем через полтора года количество русских пользователей ICQ оценивалось в 65-130 тыс. Человек.
  • Первый Российский Интернет Форум

    Первый Российский Интернет Форум
    16 марта того же года состоялся Первый Российский Интернет Форум, организованный РОЦИТ и Издательским домом „Открытые системы“. Главная тема дискуссий: „Использование Интернет в корпоративных сетях“. В работе форума приняли участие около трехсот человек, представлявшие почти 200 российских и западных компаний.
  • Rambler's Top 100

    Rambler's Top 100
    Рейтинговая система Rambler's Top 100 стартовала 24 марта 1997 года. Она позволяла всем желающим установить на заглавную страницу своего сайта счетчик посещений и принять участие в рейтинге популярности сайтов российского Интернета в различных категориях.
  • Reklama.ru

    Reklama.ru
    13 августа может считаться днём начала борьбы с баннерами, так как вступила в действие баннерная сеть Reklama.ru. 10 января следующего года под названием Reklama.ru 2.0 появилась ее усовершенствованная версия. Благодаря более совершенной технологии (RotaBanner), использованию „зеркал“ и возможности контролировать целевую аудиторию, Reklama.ru в короткий срок вытеснила с рынка своего предшественника — рекламную сеть „Спутник“.
  • Яndex.ru

    Яndex.ru
    23 сентября произошло одно из самых знаменательных событий 1997 года — официальное открытие поисковой системы Яndex.ru, позволяющая производить поиск в русской Сети с полным учетом морфологии русского языка. Новая поисковая система быстро совершенствуется: вскоре появляется возможность формулировать поисковые запросы на естественном языке, ранжировать результаты поиска, искать „похожие документы“ и т.д.
  • Отчёт РОЦИТ

    Отчёт РОЦИТ
    Согласно отчету РОЦИТ за 1998 год, количество российских пользователей Интернета составило на конец года около 1,5 млн. Качественный состав пользователей: более 85% — мужчины, около 55% имеют высшее образование; около 80% русскоязычных пользователей живут в России, почти половина из них — в Москве. В стране действует более 300 Интернет-провайдеров; создано свыше 26 тыс. информационных ресурсов; общий объем информации на русском языке в российской Сети — не менее 0,5 терабайта.
  • Радио 101

    Радио 101
    28 апреля. Радио 101 становится первой русской радиостанцией, количество потенциальных слушателей которой в Сети практически не ограничено (возможно 60000 одновременных соединений). А уже 7 мая начинает работу RadioNet — первая в России радиопрограмма, выходящая только в Интернете. Ведущий — Алексей Андреев.
  • RB2

    RB2
    14 мая — открытие RB2, рекламной сети, созданной Студией Артемия Лебедева, с форматом баннеров 100x100 пикселей. Меньше чем за месяц сеть RB2 выходит на миллион показов баннеров в сутки. Попутно начинаются разработки “баннерорезок”, в последствии так и не ставших чрезмерно популярными.
  • Первое в российском Интернете медиа-байинговое агентство Internet Media House Russia

    Первое в российском Интернете медиа-байинговое агентство Internet Media House Russia
    6 декабря открылось первое в российском Интернете медиа-байинговое агентство Internet Media House Russia (IMHO). Учредители: Stonton Research, Фонд социальной и некоммерческой рекламы (ФСНР), Студия Артемия Лебедева, Юлия Соловьева, Антон Носик. Председатель совета директоров — Арсен Ревазов. Генеральный директор — Юлия Соловьева. Одной из первых акций агентства стало проведение рекламной компании Интернет-ресурсов на НТВ
  • Попытка регулирования Интернета государством

    Попытка регулирования Интернета государством
    12 января. Была предпринята еще одна неудачная попытка государственного регулирования Интернета — на этот раз Министерством печати. В сетевых СМИ появился проект постановления,согласно которому все сайты, распространяющие информацию в интернете, должны получить лицензию СМИ, а сайты, не имеющие такой лицензии, провайдеры обязаны закрыть. Предполагалось, что данное постановление будет введено в действие специальным указом председателем Правительства РФ В. В. Путиным, однако указ подписан не был.
  • "Что? Где? Когда?"

    "Что? Где? Когда?"
    27 июля. В популярной телеигре «Что? Где? Когда?» впервые приняла участие «команда интернета».
  • РИА "Новости"

    РИА "Новости"
    1 января. РИА «Новости» первым из информационным агентств открыло полный бесплатный доступ к своей ленте новостей через Интернет.
  • Встреча в Кремле

    Встреча в Кремле
    13 апреля. В Кремле состоялась встреча В. В. Путина с руководителями наиболее влиятельных IT-компаний. Выслушанные предложения от участников встречи президент записал в свой блокнот.
  • Новая специальность в МГУ

    Новая специальность в МГУ
    1 сентября. На факультете журналистики МГУ открыта специализация «интернет-журналистика».
  • Пиринговый раскол

    Пиринговый раскол
    3 декабря. «Пиринговый раскол»: ряд крупных интернет-провайдеров, среди которых — «МТУ-Интел», «Голден Телеком» и «РТКомм», называемые в провайдерских кругах «ОПГ» (отдельная пиринговая группа), прекратили прямой обмен траффиком с остальными провайдерами. В результате траффик из этих сетей стал идти по зарубежным каналам, что привело к повышению издержек небольших провайдеров и лишил их возможности свободной конкуренции.
  • Регистрации

    Регистрации
    27 июня. Стартовал период открытой регистрации имен в домене SU.
  • Google

    Google
    24 ноября. Решением суда по иску компании Google Technology Inc. (Калифорния, США) было запрещено использовать доменное имя google.ru известному киберсквотеру Денису Гледенову. В соответствии с правилами РосНИИРОС, доменное имя вскоре было переделегировано владельцу товарного знака, сумевшего защитить свои права. Победа в многолетней тяжбе компании Google за свой домен стало очередным прецедентом успешной борьбы обладателей товарных знаков с киберсквотерами.
  • Электронные библиотеки

    Электронные библиотеки
    1 апреля. Начало судебного процесса против электронных библиотек, связанное с защитой авторских прав.
  • Проведение Восьмого Российского Интернет Форума.

    Проведение Восьмого Российского Интернет Форума.
    Первые серьезные проявления флеш-моба в российском интернете: в акцию "Миллион против Киркорова" и движение "Анти-Барби" в поддержку Алены Пискловой было включено огромное количество пользователей сети.
  • Рост доступа в Интернет

    Рост доступа в Интернет
    Бурный рост широкополосного доступа в Интернет. Число «выделенщиков» в крупных городах превысило количество пользователей коммутируемого доступа.
    Компания КАБiNET по оценкам независимой компании "J'son & Partners" стала лидером в Уральском Федеральном округе по количеству клиентов в сфере предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет.
  • Интернет - блоги и живые журналы

    Интернет - блоги и живые журналы
    Интернет -блоги и живые журналы приобретают огромную популярность среди пользоваетелй рунета. Блог становится реальным инструментом, практически мини-СМИ — многие известные люди имеют свои блоги, в дневниках проводятся даже политические кампании. Развитие технологии Web 2.0. Разнообразные сервисы, основной фишкой которых является не «контент» для пассивного потребления, а удобные инструменты для самостоятельной организации информации
  • Википедия

    Википедия
    В Русской Википедии — 100 тысяч статей.
  • Пресс-концеренция

    Пресс-концеренция
    Пресс-конференция президента России Путина В.В. с аудиторией Сети. Организацию пресс-конференции взяли на себя "Яндекс" и "Би-би-си". Сбор вопросов начался на "Яндексе" с 30 июня, и уже в первые часы стало ясно, что эти вопросы окажутся едва ли не интереснее будущих ответов. Благодаря флеш-мобу самыми популярными вопросами Президенту оказались темы, связанные с мальчиком Никитой, божеством Ктулху, медведом и человекоподобными роботами.
  • Планы по подключению российских больниц

    Планы по подключению российских больниц
    Октябрь 2007 — первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении проекта по подключению к интернету всех российских школ (59 тысяч). Обсуждаются планы по подключению российских больниц.
  • Academ.org

    Academ.org
    23 мая 2007 года — суд Новосибирска ввел цензура для пользователей новосибирской сети Academ.org («Первая Миля»). Суд запретил пускать пользователей на некоторые экстремистские ресурсы.
  • Гражданский кодекс

    Гражданский кодекс
    1 января — вступила в силу четвёртая часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности, в том числе в сфере информационных технологий, и вводящая ряд норм относительно использования россиянами Интернета.
  • 1 500 000!

    1 500 000!
    24 июня — полтора миллиона доменов в зоне .ru.
  • Критика "Электронного правительства"

    Критика "Электронного правительства"
    12 февраля. Президент Медведев резко раскритиковал принятые в последние годы меры по информатизации российских властей и назвал существующее на тот момент «электронное правительство» «химерой».
  • Википедия

    Википедия
    16 июня — Количество статей в русскоязычной Википедии превысило 400 тысяч.
  • Пятёрка стран!

    Пятёрка стран!
    В конце 2010 года согласно отчету Morgan Stanley, Россия вошла в пятерку стран с самым большим интернет рынком.
  • Крупнейший интернет-рынок Европы

    Крупнейший интернет-рынок Европы
    В 2011 году Россия стала крупнейшим интернет-рынком Европы, потеснив с трона Германию. Дальше — больше.
  • Второй по популярности..

    Второй по популярности..
    В 2013 году русский стал вторым по популярности языком Интернета после английского.
  • Пользователи Рунета

    Пользователи Рунета
    С 2014 года не менее половины всех россиян пользуется Рунетом ежедневно.