Protección de datos personales en México

Timeline created by LuceroGarciaVillagomez
In History
  • Declaración universal de los derechos humanos

    Declaración universal de los derechos humanos
    Tanto los individuos como las naciones deben respetar la vida privada, correspondencia, domicilio, etc.de los individuos,
  • segunda Reforma al primer párrafo del artículo 6o. del Código Político de 1917

    segunda Reforma al primer párrafo del artículo 6o. del Código Político de 1917
    Establece que el derecho a la información sería garantizado por el Estado, derecho de quien las recibe para no ser víctima de lo que actualmente conocemos por “manipulación informativa”
  • Publicación de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

    Publicación de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
    Ley de los Estados Unidos Mexicanos que reconoce y regula el derecho individual al acceso a la información de las instituciones y organismos del Estado. Publicada en el Diario Oficial de la Federación.
  • Creación del IFAI

    Creación del IFAI
    Instituto Federal de Acceso a la Información Pública, organismo que protege tus datos personales que están en manos del gobierno.
  • XIII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno

    XIII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno
    El objetivo de esta Red era crear leyes para la protección de datos, debido a esta reunión, México estuvo en la Red Iberoamericana de Protección de Datos
  • Proyecto de reforma al artículo 6° de la Constitución

    Proyecto de reforma al artículo 6° de la Constitución
    Se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto donde se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada
  • Period: to

    Reforma artículo 73°

    El dictamen de referencia se aprueba por unanimidad y
    en la sesión del 25 de septiembre de 2007, el Senado recibe la minuta en cuestión, la cual fue turnada a las Comisiones Unidas de Puntos Constitucionales y Estudios Legislativos, para los efectos constitucionales conducentes. El cual tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
  • Reconocimiento Constitucional de la regulación de los datos personales.

    Reconocimiento Constitucional de la regulación de los datos personales.
    Decreto por el cual se adiciona un segundo párrafo con siete fracciones al artículo 6o. de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, publicado en el Diario Oficial de la Federación. "derecho de acceso a la información en posesión de cualquier autoridad, entidad... En la interpretación de este derecho deberá prevalecer el principio de máxima publicidad".
  • Dictamen aprobado, adición al artículo 16° Constitucional

    Dictamen aprobado, adición al artículo 16° Constitucional
    Con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo, el dictamen fue aprobado por 97 votos a favor, 0 en contra y 1 abstención sin modificación alguna
  • Cámara de Senadores emite la declaratoria de aprobación del proyecto de decreto.

    Cámara de Senadores emite la declaratoria de aprobación del proyecto de decreto.
    Publicándose la reforma correspondiente en el Diario Oficial de la Federación el 30 de abril del 2009. El Estado Mexicano da el primer paso al reconocer el derecho de protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo.
  • Modificación al artículo 6, apartado A, fracción VIII

    Modificación al artículo 6, apartado A, fracción VIII
    Establece que la Federación contará con un organismo autónomo, encargado de cuidar los datos personales.
  • Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública

    Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    Publicación de la Ley la cual establece principios, bases y procedimientos para garantizar el derecho de acceso a la información de cualquier autoridad.
  • INAI

    INAI
    El IFAI se convierte en INAI (Acceso a la Información y Protección de Datos Personales) debido a la Ley General de Transparencia.