Procesos a través del tiempo: Protección de Datos Personales.

Timeline created by Fatima Perez Cruz
In History
  • Articulo 12 de la declaración universal de los derechos humanos

    Articulo 12 de la declaración universal de los derechos humanos
    Define por primera vez el concepto de Protección a los datos personales.
    Afirma el derecho a la privacidad
    "Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques"
  • Convenio europeo para la protección de derechos humanos y libertades fundamentales. Articulo 8

    Convenio europeo para la protección de derechos humanos y libertades fundamentales. Articulo 8
    "Toda persona tiene derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de su correspondencia"
    Se menciona por primera vez el derecho a la intimidad
  • Convención americana de derechos humanos

    Convención americana de derechos humanos
    Es la primera reunión iberoamericana que promueve la protección de los derechos humanos.
  • 1ra Ley de protección a la información

    1ra Ley de protección a la información
    En Suecia entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la información de particulares.
    se forma un órgano regulador llamado Data Inspektion Board
  • Estados Unidos

    Estados Unidos
    En 1974 Estados Unidos crea una ley similar a la de Suecia (1973) de carácter general llamada Privacy Act
  • Leyes OCDE

    Leyes OCDE
    En 1980 en el marco de la OCDE se hace una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y limites de transferencia de datos personales
  • Convenio en el Consejo Europeo

    Convenio en el Consejo Europeo
    Se firma un convenio y le pide a los estados firmantes establecer en su territorio las medidas necesarias para la protección de la información privada.
    Establece que se registraran para fines determinados y legitimas, serán exactos y siempre actualizados.
    Exceptúa el manejo y uso de datos sensibles (religión, preferencias sexuales, origen racial, entre otros.)
  • Consejo Europeo (Madrid) 1995

    Consejo Europeo (Madrid) 1995
    Los estados miembros garantizaran la protección de las libertades y de los derechos fundamentales, hace especial hincapié en la protección de la intimidad en lo que respecta al tratamiento de los datos personales
  • Brasil

    Brasil
    En 1997 Brasil se convierte en el primer país en promulgar una ley de protección de datos, seguida de argentina
  • Carta de derechos fundamentales (Europa)

    Carta de derechos fundamentales (Europa)
    Se aprueba la carta de derechos fundamentales de la unión europea donde se realza la protección de los datos personales como un derecho fundamental
  • La ley federal de transparencia

    La ley federal de transparencia
    En México 2002 entra en vigor la ley federal de transparencia y acceso a la información gubernamental y la creación de un órgano regulador llamado instituto federal de acceso a la información y protección de datos (IFAI) que se encarga que vigilar dicha ley
  • Reforma al articulo 6 de la constitución política de México

    Reforma al articulo 6 de la constitución política de México
    "Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y
    cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la ley, la cual
    establecerá los supuestos de excepción a los principios que rijan el tratamiento de datos, por razones
    de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas o para proteger los
    derechos de terceros."
  • México se adhiere al convenio 108 del consejo europeo

    México se adhiere al convenio 108 del consejo europeo
    El fin que busca el Convenio N° 108 es la armonía entre el justo tratamiento de datos personales y el libre flujo de los datos para el mejoramiento del comercio entre los países. Dicho equilibrio solo puede lograrse basándose en principios que todos los Estados puedan reconocer y aplicar.
  • Referencias

    Referencias
    Admin. (2018, July 11). MÉXICO SE ADHIERE AL CONVENIO N° 108 DEL CONSEJO DE EUROPA – Calderon & De La Sierra. Retrieved January 27, 2021, from Calderon & De La Sierra website: http://www.cyslaw.mx/es/mexico-se-adhiere-al-convenio-n-108-del-consejo-europa/#:~:text=El%20fin%20que%20busca%20el,Estados%20puedan%20reconocer%20y%20aplicar EUR-Lex - 31995L0046 - ES. (2021). Europa.eu. https://doi.org/http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31995L0046:ES:HTML
  • Referencias

    Referencias
    La Declaración Universal de Derechos Humanos. (2015, October 6). Retrieved January 27, 2021, from Un.org website: https://www.un.org/es/universal-declaration-human-rights/#:~:text=Art%C3%ADculo%2012.,contra%20tales%20injerencias%20o%20ataques. Carta de las Naciones Unidas. (2015, August 10). Retrieved January 27, 2021, from Un.org website: https://www.un.org/es/charter-united-nations/index.html
  • Referencias

    Referencias
    Hernández Hernández, S. J. (2014, March 14). Evolución cronológica de la protección de datos personales en México. Retrieved January 27, 2021, from file:///C:/Users/super/Downloads/Lectura%20Act.%201%20Dialnet-EvolucionCronologicaDeLaProteccionDeDatosPersonale-4798930%20(1).pdf