Origen de la protección de datos personales

Timeline created by facebooker_1799203530237500
In History
  • Se reconoce el Derecho a la Vida privada de las Personas

    Se reconoce el Derecho a la Vida privada de las Personas
    Se establece que todos los individuos como instituciones deben respetar la vida privada de los individuos.
    Que después sería el Derecho a la Protección de Datos Personales.
  • Conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos Personales.

    Tiene como finalidad, generar consciencia entre los servidores públicos responsables del tratamiento de los datos personales y la importancia de protegerlos y difundir los derechos. Para sensibilizar a la población sobre las implicaciones de compartir los datos personales con terceros en todo el mundo.
  • Fundación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)

    Fundación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)
    Organismo encargado de proteger tus datos personales que estan en la base de datos de gobierno.
  • Es publica la Ley federal de transparencia y acceso a la información publica gubernamental.

    Es publica la Ley federal de transparencia y acceso a la información publica gubernamental.
    Con el fin de regular el acceso a la información, con los limites que impone el derecho de acceso a la información.
    Se contempló un capítulo de protección de datos personales, en el cual se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes públicos (consentimiento, información, seguridad, calidad, etc.).
  • XIII Cumbre iberoamericana de jefes de estado y de gobierno.

    Procedió a que México estuviera en la red iberoamericana de protección de datos. con el objetivo de crear leyes para la protección de datos y garantizar a las personas que sus datos estarán protegidos
  • Se aplica a los datos del sector público

    Los Lineamientos de Protección de Datos Personales
  • IFAI da a conocer los documentos que no se consideran información confidencial.

    IFAI da a conocer los documentos que no se consideran información confidencial.
    Mediante las resolución 1189/05 que las actas de matrimonio y defunción no son consideradas información confidencial y no se puede negar otorgarlos.
  • Fue aprobada la iniciativa de adicionar dos párrafos al Art. 16 Constitucional.

    Fue aprobada la iniciativa de adicionar dos párrafos al Art. 16 Constitucional.
    Dicha modificación fue aprobada por la Cámara de Senadores, con el fin de reconocer el derecho de la protección de datos.
    Posteriormente fue enviada a la cámara de diputados.
    Fue aprobada la modificación a los derechos ARCO: Acceso, Ratificación, Cancelación, Oposición.
  • Modificación de Art. 6 constitucional

    Se modifica el Art. 6, en el apartado A fracción VIII, donde establece que la Federación contara con un organismo autónomo que se encargara de del cuidado de los datos personales
  • Se publica en el Diario Oficial de la Federación un decreto.

    Se publica en el Diario Oficial de la Federación un decreto.
    Se adicionaba un segundo párrafo al Art. 6 constitucional, (con siete fracciones) de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
    En materia de protección de datos personales, las fracciones II y III del artículo 6 señalan que la información a que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos, con excepciones que fijen las leyes.
    Además toda persona tendrá acceso a sus datos personales.
  • Period: to

    Reforma al Art.16 Constitucional

    La reforma al Art.16 es aprobado por el Senado el 4 de Dic. 2008, el 11 de Dic de ese mismo año fue aprobada por la Cámara de Diputados.
    Teniendo como objetivo que la protección de datos personales quedara establecido en nuestro país y se extendiera a todos los niveles incluyendo el sector privado.
  • Reforma al Art.16 Constitucional.

    Reforma al Art.16 Constitucional.
    Se reconoce la plena protección de los datos personales con los derechos ARCO y se sientan las bases para crear la Ley Federal de la Protección de datos en posesión de particulares.
  • El Congreso Federal legislo en materia de protección de datos en posesión de particulares

    Se reforma al Art. 73 constitucional, donde el Estado Mexicano reconoció el derecho a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo.
  • Reconoce como garantía fundamental la protección de datos personales

    Se vuelve a reformar el Art. 16 constitucional donde no solo reconoce este derecho, establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición en los términos que la ley fije.
  • Entra en vigor la Ley Federal de Protección de datos en posesión de particulares

    Entra en vigor la Ley Federal de Protección de datos en posesión de particulares
    Convierte al IFAI en la autoridad nacional en materia de protección de datos personales en posesión de particulares
  • Modificación de Art. 6 constitucional

    Se modifica el Art.6, en el apartado A fracción VIII.
    Donde establece que la Federación contara con un organismo autónomo encargado de cuidar los datos personales
  • Entra en vigor la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública

    Entra en vigor la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    La nueva legislación establece principios, bases y procedimientos para garantizar el derecho de acceso a la información de cualquier autoridad, entidad de los Poderes de la Unión, los órganos autónomos, partidos políticos, sindicatos, fideicomisos y fondos públicos.
  • El IFAI se transforma en INAI

    El IFAI se transforma en INAI
    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transforma en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia.
  • INAI pide actualizar Ley de Protección de Datos

    INAI pide actualizar Ley de Protección de Datos
    La Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), afirmó que es necesario realizar una actualización a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, para garantizar que todos los mexicanos ejerzan sus derechos.
  • Home office sienta las bases para realizar una actualización de la Ley de Protección de Datos

    Home office sienta las bases para realizar una actualización de la Ley de Protección de Datos
    Debido a la digitalización forzada del empleo, ante la emergencia sanitaria, se deben actualizar los protocolos, e incluso las leyes, en torno a la protección de datos personales.