Origen de la protección de datos personales

Timeline created by NaviLB
In History
  • Declaración Universal de los Derechos Humanos

    Declaración Universal de los Derechos Humanos
    Documento escrito en París, Francia, que en su artículo 12 establece que "Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques".
  • Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa

    Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa
    Celebrada en Roma, Italia, en su artículo 8 establece: "Toda persona tiene derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de su correspondencia".
  • Ley de Protección de Datos (Alemania)

    Ley de Protección de Datos (Alemania)
    En Alemania fue aprobada la primera ley de protección de datos (Datenschutz).
  • Ley de Protección de Datos (Suecia)

    Ley de Protección de Datos (Suecia)
  • Ley de Privacida (Estados Unidos)

    Ley de Privacida (Estados Unidos)
    Esta Ley establece un Código de Práctica de Información Justa que rige la recolección, mantenimiento, uso y difusión de información de identificación personal sobre individuos que las agencias federales mantienen en los sistemas de registros.
  • Recomendación de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico

    Recomendación de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
    Las directrices sobre protección de la privacidad y flujos
    transfronterizos de datos personales
    (“directrices de privacidad”) fueron adoptadas como una recomendación del Consejo de la OCDE
    apoyando los tres principios que aglutinan a los países de la OCDE: democracia pluralista, respeto de
    los derechos humanos y economías de mercado abiertas.
  • Convenio No. 108 del Consejo de Europa

    Convenio No. 108 del Consejo de Europa
    El Convenio n° 108 del consejo de Europa proclamado en Estrasburgo, Francia, establece en su artículo 1: "Garantizar, en el territorio de cada Estado, a cualquier persona física sean cuales fueren su nacionalidad o su residencia, el respeto de sus derechos y libertades fundamentales, concretamente su derecho a la vida privada, con respecto al tratamiento automatizado de los datos de carácter personal correspondientes a dicha persona".
  • Ley de Protección de Datos Personales (Brasil)

    Ley de Protección de Datos Personales (Brasil)
    Primera ley publicada en Latinoamérica.
  • Ley Orgánica 15 (España)

    Ley Orgánica 15 (España)
    Esta Ley establece la Protección de Datos de Carácter Personal y ha sido importante para Latinoamérica porque se ha utilizado como firme referente del modelo europeo.
  • Ley de Protección de Datos Personales (Chile)

    Ley de Protección de Datos Personales (Chile)
    Ley que se asemeja al modelo europeo.
  • Ley 25.356 (Argentina)

    Ley 25.356 (Argentina)
  • Ley de Protección de Datos Personales (Paraguay)

    Ley de Protección de Datos Personales (Paraguay)
  • Ley de Protección de Datos Personales (Panamá)

    Ley de Protección de Datos Personales (Panamá)
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (México)

    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (México)
    Se crea el organismo que se encarga de supervisar la mencionada ley: el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).
  • Ley de Protección de Datos Personales (Rusia)

    Ley de Protección de Datos Personales (Rusia)
  • Ley de Protección de Datos Personales (Uruguay)

    Ley de Protección de Datos Personales (Uruguay)
  • La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (México)

    La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (México)
    Esta ley fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010, entró en vigor un día después y tiene efecto a partir de enero del año 2012.
  • Ley 29.733 (Perú)

    Ley 29.733 (Perú)
    Es la más reciente ley de protección de datos personales
    en el mundo.