Origen de la protección de datos personales

Timeline created by Griselda10
In History
  • Suecia Primera ley en el mundo

    Suecia Primera ley en el mundo
    Protección de información de particulares,contando con un organismo que supervisará el cumplimiento, Data Inspektion Board. Después, Estados Unidos,
  • Estados Unidos Privacy Act

    Estados Unidos Privacy Act
    Ley de carácter
    general
  • Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico

    Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
    Pronuncia una recomendación relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza
    a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • Se aprobó un Convenio

    Se aprobó un Convenio
    Para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal con la intención de maximizar el amparo y el cuidado de la información privada de cada sujeto. En el artículo 4.1.
  • ARTICULO 4.1

    ARTICULO 4.1
    Se insta a los Estados firmantes establecer para su propio territorio las medidas necesarias para que sea efectiva la protección y nombra autoridades para el cumplimiento de éstas. Señala como principios esenciales de la protección de datos, tanto para los ficheros públicos como para los privados
  • Brasil

    Brasil
    Primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección
    de Datos;
  • Argentina

    Argentina
    Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realzó la protección de los datos personales como un derecho fundamental.
  • México

    México
    Toma la iniciativa entra en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y la creación del organismo que se encarga de supervisar la mencionada ley: IFAI. Su campo de vigilancia solamente son las entidades de la Administración Pública Federal así como también los organismos autónomos IFE. CNDH y Banco de México.
  • Evolución en México

    Evolución en México
    Se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que
    reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada, apareciendo como se muestra a continuación.
  • Protección de datos personales

    Protección de datos personales
    Se aprueba por unanimidad y en la sesión del 25 de septiembre de 2007, el Senado recibe la minuta en cuestión, la cual fue turnada a las Comisiones Unidas de Puntos Constitucionales y Estudios Legislativos, para los efectos constitucionales conducentes.
  • La iniciativa del Articulo 16

    La iniciativa del Articulo 16
    Fue a aprobado en Pleno del Senado. El 4 de diciembre de 2008, el dictamen fue aprobado por 97 votos a favor.
  • Articulo 16

    Articulo 16
    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un
    proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo.
  • Reforma Constitucional

    Reforma Constitucional
    Las legislaturas locales aprobaron la reforma Constitucional propuesta por el Congreso Federal, la cual fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 01 de Junio dedicho año.
    .
  • El Estado Mexicano da el primer paso al reconocer el derecho de protección de datos personales

    El Estado Mexicano da el primer paso al reconocer el derecho de protección de datos personales
    Como un derecho fundamental y autónomo, contribuyendo a mejorar la dignidad humana al garantizar la no injerencia y uso indiscriminado reformas se reafirman las bases para la creación de una ley en la materia que legisle el tratamiento de datos personales en posesión del sector privado.
  • Transformación de la Constitución Mexicana

    Transformación de la Constitución Mexicana
    Como Organismo Públicodescentralizado de la Administración Pública Federal con autonomía operativa del Instituto Federal
    de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI),

    En julio de 2010 se expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, desde ahora LFPDPPP.
  • Period: to

    Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo

    Se publicaron leyes referentes a la protección de datos personales.