-
Cтарт проекта, проведение дискуссионных встреч с потенциальными поставщиками аэрокосмических компонентов в США, Канаде, Италии и Великобритании. Утверждение первоначальных планов, бюджета и сроков миссии.
-
На пресс-конференциях в Нью-Йорке и Шанхае была запущена программа отбора космонавтов (ASP). Заявки подавались онлайн, включая, помимо личных данных, видео-заявку и интервью. Следующими этапами отбора являются групповые задачи и симуляции.
-
Предположительно, первые группы кандидатов будут отобраны и начнут обучение в 2017 году. Они будут тренироваться вместе до запуска в 2031 году. Самой важной частью обучения будет проверка способности группы справляться с длительными периодами времени, будучи изолированной в отдаленном месте. Команды должны будут научиться ремонту и обслуживанию оборудования и техники, медицине, а также выращиванию пищи в среде обитания.
(фото РИАНовости: Анастасия Степанова из РФ, прошедшая во второй тур отбора) -
Миссия демонстрации должна будет доказать концепции некоторых технологий, которые имеют решающее значение для миссии Mars One, включая этапы запуска и посадки на Марс. Планируется провести эксперимент по извлечению воды для подтверждения того, что воду можно добывать из марсианской почвы, что является одним из наиболее важных аспектов жизни человека на Марсе.
-
Запуск спутника связи. Спутник будет запущен на Марс, где разместится на стационарной орбите Марса. Он будет обеспечивать связь между Землей и Марсом и ретрансляцию изображений, видео и других данных с поверхности Марса в режиме 24/7.
-
На Марс будут запущены ровер и трейлер. Ровер будет использовать трейлер для транспортировки посадочных модулей в место расположения. Он будет ездить по местности, чтобы найти наилучшее место для поселения, и подготовит этот район для прибытия грузовых миссий.
Также будет запущен второй спутник связи. Его выпустят на орбиту вокруг Солнца, чтобы обеспечить беспрерывную связь между Марсом и Землей. -
Шесть миссий с грузом будут отправлены на Марс, где, к тому времени, уже должны находиться второй ровер, две жилых единицы, два блока жизнеобеспечения и блок снабжения. Шесть грузовых единиц будут находиться на расстоянии до 10 км от аванпоста на Марсе, используя сигнал ровера в качестве маяка.
-
Ровер будет готовить форпост до прибытия поселенцев.
Машина переместит все грузовые единицы в нужное место и развернет солнечные панели.
Блок жизнеобеспечения будет подключен к живым блокам, чтобы транспортировать воду, воздух и электричество. После этого активируется Система контроля окружающей среды и жизнеобеспечения (ECLSS).
Перед прилетом экипажа ECLSS создаст воздухопроницаемую атмосферу с давлением 0,7 бар, 3000 литров воды и 240 кг кислорода. Будет подготовлена защита от радиации. -
Первый экипаж начнет свое путешествие на Марс. После окончательной проверки всех систем на Марсе и на транзитном транспортном средстве будут запущены двигатели, и корабль будет запущен в траекторию транзита Марса. Это точка невозврата для экипажа Марса.
В этом же месяце к Марсу будет запущен груз для второго экипажа. -
Первый экипаж прибудет на Марс. Привыкнув к гравитации, экипаж прибудет в форпост на ровере. После периода акклиматизации экипаж будет подключать остальную часть солнечных батарей, устанавливать коридоры между посадочными устройствами и технику для производства продуктов питания.
Все системы и продукты жизнеобеспечения будут находиться в избытке, чтобы сполна обеспечить космонавтов необходимым на случай чрезвычайной ситуации.
Через некоторое время прибудет оборудование для второго экипажа. -
Расширение колонии с прилетом второго экипажа. Вместе с отправкой второго экипажа будут запущены грузовые модули для третьего экипажа.
Когда астронавты приземлятся на Марс, их встретит первый экипаж. Их жилые помещения уже будут готовы. Оборудование для третьего экипажа приземлится через несколько недель и будет добавлено в поселение. Этот процесс будет продолжаться, и следующие дополнительные экипажи и грузовые модули будут прибывать каждые 26 месяцев.