LINEA DEL TIEMPO DE DERECHO A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Timeline created by brisa ortega toxqui
  • DECLARACIÓN UNIVERSAL DE LOS DERECHOS HUMANOS

    DECLARACIÓN UNIVERSAL DE LOS DERECHOS HUMANOS
    Debido a la IIGM se declaran los derechos humanos y con ello parte el respeto y protección de la vida privada de los individuos
  • CREACIÓN DE LA LEY FEDERAL DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PUBLICA GUBERNAMENTAL

    CREACIÓN DE LA LEY FEDERAL DE TRANSPARENCIA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN PUBLICA GUBERNAMENTAL
    Siendo el primer instrumento normativo en materia de protección de datos personales, publicada en el diario oficial de la federación, lo que incluyo la previsión general respecto a la protección de datos en posesión del sector publico y con ello se crea el IFA organismo de administración publica federal
  • ENTRADA EN VIGOR DE LA LEY FEDERAL DE TRANSPARENCIA

    ENTRADA EN VIGOR DE LA LEY FEDERAL DE TRANSPARENCIA
    Entra en vigor la ley de transparencia y acceso a la información publica gubernamental, mas de 240 dependencias y entidades del gobierno tienen la obligación de responder a solicitudes de información bajo la vigilancia del IFAI
  • PROYECCIÓN DE REFORMA DEL ARTICULO 73

    PROYECCIÓN DE REFORMA DEL ARTICULO 73
    Se presento ante el pleno de la cámara de diputados un proyecto de decreto para reformar el articulo 73 de la constitución política de los estados unidos mexicanos, que tiene por objeto dotar facultades al congreso para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
  • APROBACIÓN DEL DECRETO PARA EL SEGUNDO PÁRRAFO DEL ARTICULO 16

    APROBACIÓN DEL DECRETO PARA EL SEGUNDO PÁRRAFO DEL ARTICULO 16
    En este se adiciono un segundo párrafo al articulo 6 de la constitución política de los estados unidos mexicanos pues marco una pauta para el derecho de la protección de datos personales y fue publicada.
    Basterra, M. (2008). Protección de Datos Personales Ley 25.326 y Dto. 1558/01 Comentados,
    Derecho Constitucional Provincial Iberoamérica
    y México. Argentina: Ediar-UNAM.
  • PROYECTO DE ADICIÓN AL ARTICULO 16

    PROYECTO DE ADICIÓN AL ARTICULO 16
    Se presento ante el pleno de la cámara de senadores, un proyecto por el cual se adiciona un párrafo al articulo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como garantía fundamental y autónoma
    Puente de la Mora, X. (2010). Protección de datos
    personales en posesión de los particulares en
    México: Avances y Desafíos. Recuperada el 10
  • EMISIÓN DE LA DECLARATORIA DE APROBACIÓN DEL PROYECTO DEL DECRETO

    EMISIÓN DE LA DECLARATORIA DE APROBACIÓN DEL PROYECTO DEL DECRETO
    El senado realizo el conteo de votos de las legislaturas de los estados y emitió la declaración de aprobación del proyecto publicándose en el diario oficial de la federación Diario Oficial de la Federación (2015). Ley Federal de Transparencia y acceso a la información
    pública gubernamental. Recuperada el 9 de Diciembre de 2015 desde http://www.diputados.
    gob.mx/LeyesBiblio/pdf/244_140714.pd
  • APROBACIÓN DE LA REFORMA CONSTITUCIONAL PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

    APROBACIÓN DE LA REFORMA CONSTITUCIONAL PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
    La mayoría de las legislaturas locales aprobaron la reforma constitucional propuesta por el congreso federal, la cual fue publicada en el diario oficial de la federación Diario Oficial de la Federación (2015). Ley Federal de
    Transparencia y acceso a la información
    pública gubernamental. Recuperada el 9 de Diciembre de 2015 desde http://www.diputados.
    gob.mx/LeyesBiblio/pdf/244_140714.pd
  • PRIMERA LEY DE LFDPPP

    PRIMERA LEY DE LFDPPP
    Para el sector privado se emite la primera ley de protección de datos personales referida en posesión de particulares conocida como ley federal de protección de datos personales en posesión de particulares (LFPDPPP) y entra en vigor un día después
    Diario Oficial de la Federación (2015). Ley Federal
    de Protección de Datos personales en posesión
    de los particulares. Recuperada el 9 de Diciembre desde http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFPDPPP.pdf
  • EJERCIÓ DE LAS EMPRESAS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    EJERCIÓ DE LAS EMPRESAS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
    Los titulares de datos personales podrán ejercer ante las empresas responsables del tratamiento de sus datos, sus derechos de acceso, rectifican, corrección y oposición, así como iniciar el procedimiento de protección de derechos ante las autoridades
    https://prodato.mx/lfpdppp/fechas-y-plazos-clave/
  • LEY GENERAL DE TRANSPARENCIA PUBLICA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN

    LEY GENERAL DE TRANSPARENCIA PUBLICA Y ACCESO A LA INFORMACIÓN
    Se publica la ley general de transparencia y acceso a la información estableciendo principios, bases y procedimientos para garantizar el derecho al acceso de información de cualquier autoridad, entidad de los poderes de la unión, órganos autónomos, fideicomisos, partidos públicos y fondos públicos

    https://expansion.mx/nacional/2015/05/06/el-ifai-cambia-de-nombre-a-inai-tras-aprobacion-de-ley-de-transparencia
  • CAMBIO DE NOMBRE DE IFAI A INAI

    CAMBIO DE NOMBRE DE IFAI A INAI
    El IFAI cambia de nombre a INAI tras la aprobación de la ley de transparencia y con la publicación de esta el instituto renovó su misión, visión y objetivos para atender nuevas atribuciones

    https://expansion.mx/nacional/2015/05/06/el-ifai-cambia-de-nombre-a-inai-tras-aprobacion-de-ley-de-transparencia
  • LEY GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE SUJETOS OBLIGADOS

    LEY GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE SUJETOS OBLIGADOS
    LA gaceta oficial de la jefatura de gobierno de la ciudad de México publico la ley general de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados, en donde se busca tener mayor control de tratamiento de los datos de toda persona física
    ( https://expansion.mx/tecnologia/2018/04/30/la-cdmx-endurece-la-ley-de-proteccion-de-datos-personales)