Historia de la protección de datos

Timeline created by MarianGar
  • Se reconoce el derecho a la vida privada de las personas

    Se reconoce el derecho a la vida privada de las personas
    Después llamado Derecho a la Protección de Datos Personales
  • Primera ley en el mundo para la protección de la información

    Primera ley en el mundo para la protección de la información
    En Suecia, entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la información de particulares, contando con un organismo que supervisará el cumplimiento de la
    misma llamado Data Inspektion Board
  • Period: to

    o Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo publicaron leyes referentes a la protección de datos personales.

  • Se crea el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.

    Se crea el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
    En el marco de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites
    de transferencia de datos personales,
  • Convenio para la protección de las personas

    Convenio para la protección de las personas
    Se aprobó con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal, con la intención de maximizar el amparo y
    el cuidado de la información privada de cada sujeto.
  • Brasil como primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección de Datos.

    Brasil como primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección de Datos.
  • Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    En donde se realzó la protección de los datos personales como
    un derecho fundamental.
  • En México entra en vigor la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

    En México entra en vigor la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
    Además de la creación del organismo que se encarga de supervisar la mencionada ley: el Instituto Federal de
    Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).
  • En México, se reforma el articulo 6° de de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Se
    formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo
    referente a la vida privada
  • Se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional

    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores con la finalidad de reconocer
    el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo.
  • Se aprueba la reforma constitucional propuesta por el Congreso Federal

    Aprobada por la mayoría de legislaturas locales.
  • Se publica la Reforma Constitucional en el Diario Oficial de la Federacion

    Se publica la Reforma Constitucional en el Diario Oficial de la Federacion
    De este modo el Estado Mexicano da el primer paso al reconocer el derecho de protección
    de datos personales como un derecho fundamental y autónomo, contribuyendo a mejorar la dignidad
    humana al garantizar la no injerencia y uso indiscriminado y excesivo de los datos de las personas que
    circulan a diario por el avance de las tecnologías de la información.
  • Publicación del decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, desde ahora LFPDPPP.

    Publicación del decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, desde ahora LFPDPPP.
    Dentro de la mencionada Ley se indica que los sujetos que se encuentran como responsables
    del tratamiento de datos personales, deberán observar los principios de licitud, proporcionalidad,
    calidad, finalidad, consentimiento, información, lealtad y responsabilidad, previstos en la Ley.
  • IFAI se transforma en INAI

    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia
  • Entra en vigor la Ley General de Transparencia y Acceso a la información Publica

    Entra en vigor la Ley General de Transparencia y Acceso a la información Publica
  • Se publica en la Primera sección del Diario Oficial de la Federación

    Decreto por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.