Evolución de la protección de los datos personales en México

Timeline created by facebooker_752379332350220
In History
  • Derecho a la Vida Privada de las Personas

    Derecho a la Vida Privada de las Personas
    Se reconoce el derecho a la vida privada de las personas, después seria el derecho a la protección de datos.
  • Convención Americana sobre Derechos Humanos “Pacto de San José de Costa Rica”

    Convención Americana sobre Derechos Humanos “Pacto de San José de Costa Rica”
    El Pacto de San José de la Convención Americana sobre los Derechos Humanos ratificada por México en 1981, delimita en su articulo 11 la protección de la honra y la dignidad y menciona el derecho a la privacidad, en el que inicialmente se resguardaron los datos personales.
  • instrumento normativo en materia de protección de datos personales

    instrumento normativo en materia de protección de datos personales
    Es la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, publicada en el Diario Oficial de la Federación. En este ordenamiento se contempló un capítulo de protección de datos personales, en el cual se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes públicos (consentimiento, información, seguridad, calidad, etc.).
  • Lineamientos de Protección de Datos Personales

    Lineamientos de Protección de Datos Personales
    Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental es obligatoria únicamente para los poderes públicos del Estado Federal, y tiene como uno de sus objetivos el de garantizar la protección de los datos personales en posesión de los sujetos obligados, así como el acceso y la corrección de los mismos por parte de sus titulares, estableciendo autoridades encargadas de dicha protección en cada sujeto obligado.
    https://n9.cl/ma6qv
  • Se adiciona un segundo párrafo con siete fracciones al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Se adiciona un segundo párrafo con siete fracciones al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    En materia de protección de datos personales, las fracciones II y III del artículo 6 señalan que la información a que se refiere la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes. Además que toda persona tendrá acceso a sus datos personales o a la rectificación de estos respectivamente.
  • Se dota de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares

    Se dota de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
    Se reforma al artículo 73 donde el Estado Mexicano reconoció el derecho a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo; asimismo, se establecieron las bases para expedir legislación que regulara el tratamiento de datos personales en posesión de particulares.
  • Se reconoce como garantía fundamental la protección de datos personales

    Se reconoce como garantía fundamental la protección de datos personales
    La reforma al artículo 16 constitucional dota de contenido al establecer que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición en los términos que la ley fije.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares
    México cuenta con una ley que regula el tratamiento de los datos personales por parte de empresas del sector privado desde el 5 de julio de 2010, esa ley se llama Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares o Ley de Protección de Datos.
  • Reforma constitucional en materia de transparencia, autonomía al Nuevo IFAI

    Reforma constitucional en materia de transparencia, autonomía al Nuevo IFAI
    Se publica en el Diario Oficial de la Federación el Decreto por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en materia de transparencia, que dota de autonomía al Nuevo IFAI.
  • Se publica la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública

    Se publica la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública
    La nueva legislación establece principios, bases y procedimientos para garantizar el derecho de acceso a la información de cualquier autoridad, entidad de los Poderes de la Unión, los órganos autónomos, partidos políticos, sindicatos, fideicomisos y fondos públicos.
  • El IFAI se transforma en INAI

    El IFAI se transforma en INAI
    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia