Evolución de la protección de datos personales

Timeline created by facebooker_10215974488942721
In History
  • Creación de la carta de derechos humanos

    Creación de la carta de derechos humanos
    En 1948, adopta el documento conocido como Declaración Universal de Derechos Humanos, en la que el artículo 12 señala que las personas tienen derecho a la protección de la ley de sus datos personales.
  • Suecia

    Suecia
    En 1973 fue publicada la que fue una de las primeras leyes de protección de datos en el mundo.
  • Alemania proteccion de datos

    Alemania proteccion de datos
    En 1970 fue aprobada la primera ley de protección de datos (Datenschutz). En 1977, el Parlamento Federal Alemán aprueba la Ley Federal Bundesdatenschutzgesetz. Estas leyes impiden la transmisión de cualquier dato personal sin la autorización de la persona interesada.
  • Estados Unidos de Norteamérica.

    Estados Unidos de Norteamérica.
    La protección de datos tiene base en la Privacy Act de 1974.
  • Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales

    Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales
    Directrices de la OCDE Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos
  • Union Europea

    Union Europea
    El primer convenio internacional de protección de datos fue firmado en 1981 por Alemania, Francia, Dinamarca, Austria y Luxemburgo. Es conocido como “Convenio 108” o “Convenio de Estrasburgo”. En los 90’s, se establece una norma común que se denominó Directiva . La directiva es referente a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos
  • Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales

    Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales
    Convenio 108 (1981)
    Resolución 45/95 de la ONU (1990)
  • Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales

    Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales
    Directiva 95/46/CE(1995)
  • Brasil

    Brasil
    Las leyes de protección de datos personales surgen como una necesidad derivada del incremento del uso de las tecnologías de la información y el aumento de las vulnerabilidades asociadas. En su mayoría, estas leyes se asemejan al modelo europeo.
  • España

    España
    La ley Orgánica 15 de 1999, establece la Protección de Datos de Carácter Personal. Está ley ha sido importante para Latinoamérica porque se ha utilizado como firme referente del modelo europeo.
  • Chile

    Chile
    Chile
    Las leyes de protección de datos personales surgen como una necesidad derivada del incremento del uso de las tecnologías de la información y el aumento de las vulnerabilidades asociadas. En su mayoría, estas leyes se asemejan al modelo europeo.
    1999
  • Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales

    Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales
    Marco de Privacidad de APEC
    Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico
  • Argentina

    Argentina
    Argentina la Ley 25.326 2000
    las leyes de protección de datos personales surgen como una necesidad derivada del incremento del uso de las tecnologías de la información y el aumento de las vulnerabilidades asociadas. En su mayoría, estas leyes se asemejan al modelo europeo.
  • Paraguay

     Paraguay
    Las leyes de protección de datos personales surgen como una necesidad derivada del incremento del uso de las tecnologías de la información y el aumento de las vulnerabilidades asociadas. En su mayoría, estas leyes se asemejan al modelo europeo.
  • Panama

    Panama
    Las leyes de protección de datos personales surgen como una necesidad derivada del incremento del uso de las tecnologías de la información y el aumento de las vulnerabilidades asociadas. En su mayoría, estas leyes se asemejan al modelo europeo. (2002)
  • IFAI/ INAI

    IFAI/ INAI
    El Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI) ( El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales ).
    Institución de servicio para la sociedad. Es el organismo encargado de Garantizar tu derecho de acceso a la información pública gubernamental, Proteger tus datos personales que están en manos del gobierno federal, Y resolver sobre las negativas de acceso a información que las dependencias o entidades del gobierno federal
  • Rusia

    Rusia
    Fue aprobada una exhaustiva ley de protección de datos personales.
  • Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales

    Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales
    Directrices de Armonización de la
    Red Iberoamericana
  • Uruguay

    Uruguay
    Las leyes de protección de datos personales surgen como una necesidad derivada del incremento del uso de las tecnologías de la información y el aumento de las vulnerabilidades asociadas. En su mayoría, estas leyes se asemejan al modelo europeo.
  • Mex

    Mex
    La entrada en vigor de la primera ley de
    transparencia en el país, marcó el camino de la
    protección de datos personales a nivel nacional
    en el sector público, y posteriormente con las
    reformas a los artículos 16 y 73 constitucionales.
  • Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales

    Principales instrumentos internacionales que configuran el derecho a la protección de datos personales
    Estándares internacionales o
    Resolución de Madrid.
  • Méx

    Méx
    Fue en 2010 cuando se emite la primera Ley
    Federal de Protección de Datos Personales en
    Posesión de Particulares, que como su nombre lo dice aplica para los datos que estén en poder
    de privados.
  • Peru

    Peru
    La ley es una de la más reciente ley de protección de datos personales en el mundo.
  • Méx

    Méx
    La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010, entró en vigor un día después y tiene efecto a partir de enero del año 2012.
  • Zahawat Brito